Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lescano, Manuel Lescano [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
dARK ID: ark:/48912/00130000014mh
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67504
Resumo: Objetivos: 1) Avaliar a qualidade, tolerância e preferência do preparo para colonoscopia de uma dieta líquida hipocalórica, quando comparada com uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras 2) Reconhecer fatores preditores de preparo inadequado, e 3) Avaliar a associação entre a descrição dos efluentes retais referida pelo paciente antes da colonoscopia com a qualidade do preparo. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado, controlado, observador “cego”, para comparar duas dietas de preparo para colonoscopia (dieta líquida hipocalórica e dieta normocalórica, ambas pobres em fibras). Foi utilizada a escala de Boston para avaliar a qualidade do preparo, sendo considerado adequado BBPS ≥ 6 na avaliação global e ≥ 2 em cada segmento. Foi prescrito o mesmo laxativo e o regime “split-dose” para ambos os grupos. Resultados: Foram incluídos 136 indivíduos em cada grupo. O preparo adequado foi alcançado em 90,4% dos indivíduos alocados no grupo da dieta líquida e 92,6% da normocalorica. Não houve diferença significativa na qualidade do preparo e na tolerância entre ambas as dietas. Observou-se maior aceitação de repetir o procedimento se necessário, no grupo da dieta normocalórica quando comparado ao da dieta líquida hipocalórica (p=0,005). O gênero masculino foi a única variável que se associou com o preparo inadequado (OR 0,40, IC 95% 0,17; 0,95, p=0,039). Na análise da amostra global e da dieta normocalórica, o relato de efluentes: escuro grosso, laranja escuro ou marrom grosso, apresentou maior chance de preparo inadequado (OR 4,26, IC 95% 1,51; 11,14, p=0,004 – toda a amostra e OR 6,32, IC 95% 1,20; 28,10, p=0,018 – dieta normocalórica). Conclusões: A dieta normocalórica pobre em fibras não é inferior que à líquida hipocalórica na qualidade do preparo para colonoscopia, ambas apresentam tolerância similar, porém com maior aceitação da dieta normocalórica quando comparada à líquida hipocalórica. O gênero masculino é uma variável associada ao mau preparo. O relato do efluente retal escuro grosso, laranja escuro ou marrom grosso pelo paciente é um preditor de preparo inadequado na análise do endoscopista.
id UFSP_7fc18a52420537ee7bf76f88ab68a379
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/67504
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controladoComparison between a hypocaloric liquid diet versus normocaloric diet, both low in fiber, for colonoscopy preparation: a prospective randomized controlled studyColonoscopiaDietasCatárticosObjetivos: 1) Avaliar a qualidade, tolerância e preferência do preparo para colonoscopia de uma dieta líquida hipocalórica, quando comparada com uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras 2) Reconhecer fatores preditores de preparo inadequado, e 3) Avaliar a associação entre a descrição dos efluentes retais referida pelo paciente antes da colonoscopia com a qualidade do preparo. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado, controlado, observador “cego”, para comparar duas dietas de preparo para colonoscopia (dieta líquida hipocalórica e dieta normocalórica, ambas pobres em fibras). Foi utilizada a escala de Boston para avaliar a qualidade do preparo, sendo considerado adequado BBPS ≥ 6 na avaliação global e ≥ 2 em cada segmento. Foi prescrito o mesmo laxativo e o regime “split-dose” para ambos os grupos. Resultados: Foram incluídos 136 indivíduos em cada grupo. O preparo adequado foi alcançado em 90,4% dos indivíduos alocados no grupo da dieta líquida e 92,6% da normocalorica. Não houve diferença significativa na qualidade do preparo e na tolerância entre ambas as dietas. Observou-se maior aceitação de repetir o procedimento se necessário, no grupo da dieta normocalórica quando comparado ao da dieta líquida hipocalórica (p=0,005). O gênero masculino foi a única variável que se associou com o preparo inadequado (OR 0,40, IC 95% 0,17; 0,95, p=0,039). Na análise da amostra global e da dieta normocalórica, o relato de efluentes: escuro grosso, laranja escuro ou marrom grosso, apresentou maior chance de preparo inadequado (OR 4,26, IC 95% 1,51; 11,14, p=0,004 – toda a amostra e OR 6,32, IC 95% 1,20; 28,10, p=0,018 – dieta normocalórica). Conclusões: A dieta normocalórica pobre em fibras não é inferior que à líquida hipocalórica na qualidade do preparo para colonoscopia, ambas apresentam tolerância similar, porém com maior aceitação da dieta normocalórica quando comparada à líquida hipocalórica. O gênero masculino é uma variável associada ao mau preparo. O relato do efluente retal escuro grosso, laranja escuro ou marrom grosso pelo paciente é um preditor de preparo inadequado na análise do endoscopista.Aims: 1) To evaluate the quality, tolerance and preference regarding the colonoscopy preparation of a low-fiber, normocaloric diet compared with a hypocaloric liquid diet; 2) To recognize prediction factors of an inadequate preparation; and 3) To evaluate the association between the description of the rectal effluents reported by patients and the quality of the preparation. Methods: This is a randomized, controlled, observer-blind study to compare two low-fiber colonoscopy preparation diets (hypocaloric liquid diet vs. normocaloric diet). The Boston Bowel Preparation Scale have been used to evaluate the quality of the preparations, being considered adequate BBPS ≥ 6 in the global assessment and ≥ 2 in each segment. The same laxative was used in both groups as well as the “split-dose” regimen. Results: A total of 136 individuals were enrolled in each group. Adequate preparation was achieved in 90.4% of the individuals allocated to the liquid diet group and 92.6% to the normocaloric group. There was no significant difference in the quality of preparation and tolerance between groups. A higher patient acceptance to repeat the procedure if necessary was observed in the normocaloric diet group compared with the hypocaloric liquid diet group (p = 0,005). Male sex was the only variable associated with inadequate preparation (OR 0,40, 95% IC 0.17-0,95, p = 0,039). In the global sample analysis and in the normocaloric diet, the report of thick dark, dark orange or thick brown effluents presented a greater chance of inadequate preparation (OR 4,36, 95% IC 1,50-11,14, p = 0,004 – global sample and OR 6,32, IC 95% 1,20; 28,10, p=0,018 – normocaloric diet). Conclusions: The low-fiber normocaloric diet has shown to not be inferior to the hypocaloric liquid diet regarding the quality of the colonoscopy preparation. Patient tolerance rates were similar between both diets, but a higher acceptance rate was observed with the normocaloric diet compared with the hypocaloric liquid diet. The male sex is a variable associated with inadequate preparation. The report of a thick dark, orange dark or thick brown effluent by the patients is a predictor of inadequate preparation in the endoscopist analysis.Universidade Federal de São PauloMiszputen, Sender Jankiel [UNIFESP]Rohr, Maria Rachel da Silveira [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/5606158921899036http://lattes.cnpq.br/9830119051933185http://lattes.cnpq.br/1477236562619014Lescano, Manuel Lescano [UNIFESP]2023-05-15T18:36:09Z2023-05-15T18:36:09Z2023-02-16info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion78 f.application/pdfLESCANO, Manuel Lescano. Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado. 2023. 78 f. Tese (Doutorado em Gastroenterologia) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). São Paulo, 2023.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67504ark:/48912/00130000014mhporSão Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-12T16:45:34Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/67504Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T19:49:52.612763Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
Comparison between a hypocaloric liquid diet versus normocaloric diet, both low in fiber, for colonoscopy preparation: a prospective randomized controlled study
title Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
spellingShingle Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
Lescano, Manuel Lescano [UNIFESP]
Colonoscopia
Dietas
Catárticos
title_short Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
title_full Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
title_fullStr Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
title_full_unstemmed Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
title_sort Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado
author Lescano, Manuel Lescano [UNIFESP]
author_facet Lescano, Manuel Lescano [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miszputen, Sender Jankiel [UNIFESP]
Rohr, Maria Rachel da Silveira [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/5606158921899036
http://lattes.cnpq.br/9830119051933185
http://lattes.cnpq.br/1477236562619014
dc.contributor.author.fl_str_mv Lescano, Manuel Lescano [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Colonoscopia
Dietas
Catárticos
topic Colonoscopia
Dietas
Catárticos
description Objetivos: 1) Avaliar a qualidade, tolerância e preferência do preparo para colonoscopia de uma dieta líquida hipocalórica, quando comparada com uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras 2) Reconhecer fatores preditores de preparo inadequado, e 3) Avaliar a associação entre a descrição dos efluentes retais referida pelo paciente antes da colonoscopia com a qualidade do preparo. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado, controlado, observador “cego”, para comparar duas dietas de preparo para colonoscopia (dieta líquida hipocalórica e dieta normocalórica, ambas pobres em fibras). Foi utilizada a escala de Boston para avaliar a qualidade do preparo, sendo considerado adequado BBPS ≥ 6 na avaliação global e ≥ 2 em cada segmento. Foi prescrito o mesmo laxativo e o regime “split-dose” para ambos os grupos. Resultados: Foram incluídos 136 indivíduos em cada grupo. O preparo adequado foi alcançado em 90,4% dos indivíduos alocados no grupo da dieta líquida e 92,6% da normocalorica. Não houve diferença significativa na qualidade do preparo e na tolerância entre ambas as dietas. Observou-se maior aceitação de repetir o procedimento se necessário, no grupo da dieta normocalórica quando comparado ao da dieta líquida hipocalórica (p=0,005). O gênero masculino foi a única variável que se associou com o preparo inadequado (OR 0,40, IC 95% 0,17; 0,95, p=0,039). Na análise da amostra global e da dieta normocalórica, o relato de efluentes: escuro grosso, laranja escuro ou marrom grosso, apresentou maior chance de preparo inadequado (OR 4,26, IC 95% 1,51; 11,14, p=0,004 – toda a amostra e OR 6,32, IC 95% 1,20; 28,10, p=0,018 – dieta normocalórica). Conclusões: A dieta normocalórica pobre em fibras não é inferior que à líquida hipocalórica na qualidade do preparo para colonoscopia, ambas apresentam tolerância similar, porém com maior aceitação da dieta normocalórica quando comparada à líquida hipocalórica. O gênero masculino é uma variável associada ao mau preparo. O relato do efluente retal escuro grosso, laranja escuro ou marrom grosso pelo paciente é um preditor de preparo inadequado na análise do endoscopista.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-15T18:36:09Z
2023-05-15T18:36:09Z
2023-02-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LESCANO, Manuel Lescano. Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado. 2023. 78 f. Tese (Doutorado em Gastroenterologia) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). São Paulo, 2023.
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67504
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/48912/00130000014mh
identifier_str_mv LESCANO, Manuel Lescano. Comparação entre uma dieta líquida hipocalórica e uma dieta normocalórica, ambas pobres em fibras, para preparo de colonoscopia: estudo prospectivo randomizado e controlado. 2023. 78 f. Tese (Doutorado em Gastroenterologia) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). São Paulo, 2023.
ark:/48912/00130000014mh
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67504
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 78 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv São Paulo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1818602379814109184