Tecnologias para Produção de Biodiesel a partir do Óleo de Cozinha Residual: Uma Análise dos Processos de Transesterificação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Pedro Henrique de [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60302
Resumo: A sociedade moderna tem enfrentado diversos problemas ambientais, a procura por energia e combustíveis derivados de petróleo tem sido incrementada devido a ampla industrialização e modernização durante as últimas décadas, ocasionando a poluição do ar atmosférico através de emissões de gases tóxicos, como o monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), material particulado, dentre outros gases. O desenvolvimento econômico gerou uma elevada procura por energia, salientando também novas oportunidades para energias limpas, originadas através de fontes renováveis, como o biodiesel. O biodiesel é um combustível biodegradável derivado de óleos e gorduras vegetais e/ou animais, constituído por ésteres de ácidos graxos e ésteres alquílicos de ácidos carboxílicos de cadeia longa. A produção e utilização do biodiesel no Brasil são amplamente incentivadas, pois possibilitam o desenvolvimento de uma matriz energética inovadora e sustentável. O processo mais aplicado para sua produção ocorre através da transesterificação de óleos vegetais ou residuais com álcool, na presença de um catalisador. Este estudo tem como principal objetivo realizar uma revisão sobre as tecnologias para produção de biodiesel a partir do óleo de cozinha residual, analisando as características e métodos dos processos de transesterificação. Concluiu-se que o processo de transesterificação ainda é o melhor método de produção de biodiesel, pois apresenta diferentes possibilidades de processo e desenvolvimento metodológico, sendo eficiente para reduzir o impacto do descarte inadequado de diversos tipos de óleo no meio ambiente.
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