Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783
Resumo: Atualmente o consumo de cervejas artesanais no Brasil vem crescendo muito, no entanto, os meios de acesso a conteúdos de qualidade a respeito de suas características e harmonizações no meio online não tiveram um crescimento proporcional. A experiência do consumidor ao procurar uma cerveja artesanal que agrade seu paladar ainda é baseada em indicações ou sugestões presenciais de um profissional da área, sendo muitas vezes algo inacessível. Com o crescimento de negócios digitais, como por exemplo plataformas de e-commerce, também houve uma demanda por reduzir as informações e dados que são irrelevantes para uma tomada de decisão eficaz, estimulando a ação por parte do usuário. Dessa forma, é introduzido o conceito de sistemas de recomendação, melhorando a satisfação e a interação do usuário com a plataforma. Com a finalidade de melhorar essa experiência do usuário e tornar alguns conhecimentos sobre cervejas artesanais acessíveis e focados na experiência de cada usuário, este trabalho mostra um estudo sobre os conceitos de usabilidade e sistemas de recomendação, além do desenvolvimento dos recursos necessários para entender e avaliar a eficácia de sistemas de recomendação considerando características pessoais e situacionais do usuário.
id UFSP_9a822fa7e0a3daf54ae96274c73defdd
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/60783
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuárioUsabilidadeDesignCervejas artesanaisSistemas de recomendaçãoExperiência do usuárioAtualmente o consumo de cervejas artesanais no Brasil vem crescendo muito, no entanto, os meios de acesso a conteúdos de qualidade a respeito de suas características e harmonizações no meio online não tiveram um crescimento proporcional. A experiência do consumidor ao procurar uma cerveja artesanal que agrade seu paladar ainda é baseada em indicações ou sugestões presenciais de um profissional da área, sendo muitas vezes algo inacessível. Com o crescimento de negócios digitais, como por exemplo plataformas de e-commerce, também houve uma demanda por reduzir as informações e dados que são irrelevantes para uma tomada de decisão eficaz, estimulando a ação por parte do usuário. Dessa forma, é introduzido o conceito de sistemas de recomendação, melhorando a satisfação e a interação do usuário com a plataforma. Com a finalidade de melhorar essa experiência do usuário e tornar alguns conhecimentos sobre cervejas artesanais acessíveis e focados na experiência de cada usuário, este trabalho mostra um estudo sobre os conceitos de usabilidade e sistemas de recomendação, além do desenvolvimento dos recursos necessários para entender e avaliar a eficácia de sistemas de recomendação considerando características pessoais e situacionais do usuário.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloSilva, Tiago Silva da [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3705063712805065http://lattes.cnpq.br/1841548220265510Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]2021-03-29T17:19:28Z2021-03-29T17:19:28Z2021-03-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion67 f.application/pdfSCUCUGLIA, J. Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 67. 2021.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783porSão José dos Camposinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-02T23:49:24Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/60783Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-02T23:49:24Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
title Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
spellingShingle Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]
Usabilidade
Design
Cervejas artesanais
Sistemas de recomendação
Experiência do usuário
title_short Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
title_full Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
title_fullStr Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
title_full_unstemmed Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
title_sort Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
author Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]
author_facet Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Tiago Silva da [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/3705063712805065
http://lattes.cnpq.br/1841548220265510
dc.contributor.author.fl_str_mv Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Usabilidade
Design
Cervejas artesanais
Sistemas de recomendação
Experiência do usuário
topic Usabilidade
Design
Cervejas artesanais
Sistemas de recomendação
Experiência do usuário
description Atualmente o consumo de cervejas artesanais no Brasil vem crescendo muito, no entanto, os meios de acesso a conteúdos de qualidade a respeito de suas características e harmonizações no meio online não tiveram um crescimento proporcional. A experiência do consumidor ao procurar uma cerveja artesanal que agrade seu paladar ainda é baseada em indicações ou sugestões presenciais de um profissional da área, sendo muitas vezes algo inacessível. Com o crescimento de negócios digitais, como por exemplo plataformas de e-commerce, também houve uma demanda por reduzir as informações e dados que são irrelevantes para uma tomada de decisão eficaz, estimulando a ação por parte do usuário. Dessa forma, é introduzido o conceito de sistemas de recomendação, melhorando a satisfação e a interação do usuário com a plataforma. Com a finalidade de melhorar essa experiência do usuário e tornar alguns conhecimentos sobre cervejas artesanais acessíveis e focados na experiência de cada usuário, este trabalho mostra um estudo sobre os conceitos de usabilidade e sistemas de recomendação, além do desenvolvimento dos recursos necessários para entender e avaliar a eficácia de sistemas de recomendação considerando características pessoais e situacionais do usuário.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-29T17:19:28Z
2021-03-29T17:19:28Z
2021-03-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SCUCUGLIA, J. Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 67. 2021.
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783
identifier_str_mv SCUCUGLIA, J. Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 67. 2021.
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 67 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv São José dos Campos
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1814268325259116544