Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783 |
Resumo: | Atualmente o consumo de cervejas artesanais no Brasil vem crescendo muito, no entanto, os meios de acesso a conteúdos de qualidade a respeito de suas características e harmonizações no meio online não tiveram um crescimento proporcional. A experiência do consumidor ao procurar uma cerveja artesanal que agrade seu paladar ainda é baseada em indicações ou sugestões presenciais de um profissional da área, sendo muitas vezes algo inacessível. Com o crescimento de negócios digitais, como por exemplo plataformas de e-commerce, também houve uma demanda por reduzir as informações e dados que são irrelevantes para uma tomada de decisão eficaz, estimulando a ação por parte do usuário. Dessa forma, é introduzido o conceito de sistemas de recomendação, melhorando a satisfação e a interação do usuário com a plataforma. Com a finalidade de melhorar essa experiência do usuário e tornar alguns conhecimentos sobre cervejas artesanais acessíveis e focados na experiência de cada usuário, este trabalho mostra um estudo sobre os conceitos de usabilidade e sistemas de recomendação, além do desenvolvimento dos recursos necessários para entender e avaliar a eficácia de sistemas de recomendação considerando características pessoais e situacionais do usuário. |
id |
UFSP_9a822fa7e0a3daf54ae96274c73defdd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/60783 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuárioUsabilidadeDesignCervejas artesanaisSistemas de recomendaçãoExperiência do usuárioAtualmente o consumo de cervejas artesanais no Brasil vem crescendo muito, no entanto, os meios de acesso a conteúdos de qualidade a respeito de suas características e harmonizações no meio online não tiveram um crescimento proporcional. A experiência do consumidor ao procurar uma cerveja artesanal que agrade seu paladar ainda é baseada em indicações ou sugestões presenciais de um profissional da área, sendo muitas vezes algo inacessível. Com o crescimento de negócios digitais, como por exemplo plataformas de e-commerce, também houve uma demanda por reduzir as informações e dados que são irrelevantes para uma tomada de decisão eficaz, estimulando a ação por parte do usuário. Dessa forma, é introduzido o conceito de sistemas de recomendação, melhorando a satisfação e a interação do usuário com a plataforma. Com a finalidade de melhorar essa experiência do usuário e tornar alguns conhecimentos sobre cervejas artesanais acessíveis e focados na experiência de cada usuário, este trabalho mostra um estudo sobre os conceitos de usabilidade e sistemas de recomendação, além do desenvolvimento dos recursos necessários para entender e avaliar a eficácia de sistemas de recomendação considerando características pessoais e situacionais do usuário.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloSilva, Tiago Silva da [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3705063712805065http://lattes.cnpq.br/1841548220265510Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP]2021-03-29T17:19:28Z2021-03-29T17:19:28Z2021-03-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion67 f.application/pdfSCUCUGLIA, J. Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 67. 2021.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783porSão José dos Camposinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-02T23:49:24Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/60783Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-02T23:49:24Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
title |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
spellingShingle |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP] Usabilidade Design Cervejas artesanais Sistemas de recomendação Experiência do usuário |
title_short |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
title_full |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
title_fullStr |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
title_full_unstemmed |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
title_sort |
Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário |
author |
Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP] |
author_facet |
Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Tiago Silva da [UNIFESP] http://lattes.cnpq.br/3705063712805065 http://lattes.cnpq.br/1841548220265510 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scucuglia, Júlia Palmeira [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Usabilidade Design Cervejas artesanais Sistemas de recomendação Experiência do usuário |
topic |
Usabilidade Design Cervejas artesanais Sistemas de recomendação Experiência do usuário |
description |
Atualmente o consumo de cervejas artesanais no Brasil vem crescendo muito, no entanto, os meios de acesso a conteúdos de qualidade a respeito de suas características e harmonizações no meio online não tiveram um crescimento proporcional. A experiência do consumidor ao procurar uma cerveja artesanal que agrade seu paladar ainda é baseada em indicações ou sugestões presenciais de um profissional da área, sendo muitas vezes algo inacessível. Com o crescimento de negócios digitais, como por exemplo plataformas de e-commerce, também houve uma demanda por reduzir as informações e dados que são irrelevantes para uma tomada de decisão eficaz, estimulando a ação por parte do usuário. Dessa forma, é introduzido o conceito de sistemas de recomendação, melhorando a satisfação e a interação do usuário com a plataforma. Com a finalidade de melhorar essa experiência do usuário e tornar alguns conhecimentos sobre cervejas artesanais acessíveis e focados na experiência de cada usuário, este trabalho mostra um estudo sobre os conceitos de usabilidade e sistemas de recomendação, além do desenvolvimento dos recursos necessários para entender e avaliar a eficácia de sistemas de recomendação considerando características pessoais e situacionais do usuário. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-29T17:19:28Z 2021-03-29T17:19:28Z 2021-03-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SCUCUGLIA, J. Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 67. 2021. https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783 |
identifier_str_mv |
SCUCUGLIA, J. Avaliação da eficácia do sistema de recomendação considerando as características pessoais e situacionais do usuário. Trabalho de Conclusão de Curso - Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 67. 2021. |
url |
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60783 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
67 f. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
São José dos Campos |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1814268325259116544 |