Grupos de alimentos para investigação de risco para diabetes tipo 2 e doenças associadas
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Data de Publicação: | 2011 |
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Resumo: | INTRODUÇÃO: Os grupos de alimentos convencionalmente empregados em atividades de orientação nutricional foram estabelecidos de acordo com o seu teor de macronutrientes. Entretanto, não contemplam as evidências científicas recentes da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Elaborar uma proposta de agrupamento de alimentos para a investigação da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças associadas, em Nipo-Brasileiros. MÉTODOS: Análise transversal dos dados da linha de base de um estudo de intervenção no estilo de vida conduzido entre Nipo-Brasileiros de Bauru, SP, entre 2005 e 2007. A avaliação do consumo alimentar deu-se por meio da análise de três inquéritos recordatórios de 24 horas em 640 indivíduos, ambos os sexos, idade entre 30 e 88 anos. RESULTADOS: Foram propostos 18 novos grupos de alimentos considerando-se o teor e qualidade das gorduras e carboidratos, sódio e fibras CONCLUSÃO: Os novos grupos de alimentos incorporam evidências recentes da associação entre dieta e desenvolvimento de diabetes tipo 2. |
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Nishimura, Renata YumiDamião, RenataGimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]Ferreira, Sandra Roberta Gouvea [UNIFESP]Sartorelli, Daniela SaesUniversidade de São Paulo (USP)Universidade Federal do Triângulo MineiroUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:43:14Z2015-06-14T13:43:14Z2011-09-01Revista Brasileira de Epidemiologia. Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 14, n. 3, p. 531-536, 2011.1415-790Xhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6602http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2011000300017S1415-790X2011000300017.pdfS1415-790X201100030001710.1590/S1415-790X2011000300017INTRODUÇÃO: Os grupos de alimentos convencionalmente empregados em atividades de orientação nutricional foram estabelecidos de acordo com o seu teor de macronutrientes. Entretanto, não contemplam as evidências científicas recentes da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Elaborar uma proposta de agrupamento de alimentos para a investigação da associação entre consumo alimentar e risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 e doenças associadas, em Nipo-Brasileiros. MÉTODOS: Análise transversal dos dados da linha de base de um estudo de intervenção no estilo de vida conduzido entre Nipo-Brasileiros de Bauru, SP, entre 2005 e 2007. A avaliação do consumo alimentar deu-se por meio da análise de três inquéritos recordatórios de 24 horas em 640 indivíduos, ambos os sexos, idade entre 30 e 88 anos. RESULTADOS: Foram propostos 18 novos grupos de alimentos considerando-se o teor e qualidade das gorduras e carboidratos, sódio e fibras CONCLUSÃO: Os novos grupos de alimentos incorporam evidências recentes da associação entre dieta e desenvolvimento de diabetes tipo 2.INTRODUCTION: The food groups conventionally applied in activities of nutritional counseling were established according to their macronutrient content. However, it does not consider recent scientific evidences of the association between food consumption and risk of developing non-communicable chronic diseases. OBJECTIVE: To propose food groups for the investigation of the association between food consumption and risk of developing type 2 diabetes and associated diseases among Japanese-Brazilians. METHODS: Cross-sectional analysis of baseline data of a lifestyle intervention study conducted among Japanese-Brazilians of Bauru, SP, Brazil, from 2005 to 2007. Food intake was assessed by three 24-hour recalls of 640 participants, both genders, aged 30 to 88 years old. RESULTS: Eighteen new food groups were proposed according to their quantity and quality of fat, carbohydrates, sodium, and fiber. CONCLUSION: The new food groups incorporate recent evidences of the association between diet and the risk of developing type 2 diabetes.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade de São Paulo Faculdade de Medicina de Ribeirão PretoUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto Departamento de Medicina SocialUniversidade Federal do Triângulo MineiroUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Departamento de Medicina PreventivaUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamento de NutriçãoUNIFESP, Depto. de Medicina PreventivaSciELO531-536porAssociação Brasileira de Saúde ColetivaRevista Brasileira de Epidemiologiaalimentosconsumo alimentargrupos de alimentosclassificação de alimentosdiabetes mellitus tipo 2Nipo-Brasileirosfoodfood consumptionfood groupsfood classificationdiabetes mellitus, type 2Japanese-BraziliansGrupos de alimentos para investigação de risco para diabetes tipo 2 e doenças associadasFood Groups for the investigation of risk of type 2 diabetes and associated diseasesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-790X2011000300017.pdfapplication/pdf117305${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6602/1/S1415-790X2011000300017.pdf543eba935553605027d06ad7df3c8c51MD51open accessTEXTS1415-790X2011000300017.pdf.txtS1415-790X2011000300017.pdf.txtExtracted texttext/plain23469${dspace.ui.url}/bitstream/11600/6602/2/S1415-790X2011000300017.pdf.txt424499f4e9a9f56e1c9140880f477d0aMD52open access11600/66022022-02-08 12:57:18.432open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/6602Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:21:27.752477Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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