Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
dARK ID: ark:/48912/001300000k2vh
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11600/64082
Resumo: O presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.
id UFSP_dc49bfa8bb696e17a7e3d4e1b5672a3e
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/64082
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.BioacessibilidadeCastanhasDigestão gastrointestinalEspectrometria de emissão atômicaICP OESBioaccessibilityNutsGastrointestinal digestionAtomic emission spectrometryO presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.This research work aimed to evaluate the bioaccessibility of mineral nutrients (B, Cu, Mg, Mn and Zn) from Brazil nuts and cashew nuts. The samples of nuts, standard reference material (SRM) and the analytical blanks were submitted to an analytical method of acid digestion in microwaves and in an aqueous medium, being effective in the decomposition sample. The determination of analytes in the SRM showed recovery above 85% and 95% confidence level (t test). LDs and LQs of the blanks of the Brazil nuts and cashew nuts samples in the total elemental and bioaccessible determination were also determined. The total elemental and bioaccessible determination of the analytes in the nuts was performed by ICP OES. The nut samples were submitted to an in vitro test with fluids to simulate gastrointestinal digestion to evaluate the bioaccessibility of the analytes. In cashew nuts, the bioaccessible percentage was: Cu (56%), B (49%) and Mg (30%). In turn, samples of Brazil nuts, was: Cu (53%), Mg (50%) and B (46%). The bioaccessible percentage of Mn and Zn in both nuts were null possibly due to the antinutrient components inherent in the compositions of the nuts, such as polyphenols, oxalates, phytates and dietary fibers. Results presented in this study enrich the knowledge about the elemental composition of two types of typical Brazilian nuts, both with growing consumption by world population.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal de São PauloSantos Júnior, Dário [UNIFESP]Nascimento, Angerson Nogueira do [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/6172517093430235http://lattes.cnpq.br/9418057647837801http://lattes.cnpq.br/3570542142991150Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]2022-07-14T20:07:03Z2022-07-14T20:07:03Z2022-05-27info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion87 f.application/pdfhttps://hdl.handle.net/11600/64082ark:/48912/001300000k2vhporDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T23:31:08Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/64082Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:22:18.162388Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
title Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
spellingShingle Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]
Bioacessibilidade
Castanhas
Digestão gastrointestinal
Espectrometria de emissão atômica
ICP OES
Bioaccessibility
Nuts
Gastrointestinal digestion
Atomic emission spectrometry
title_short Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
title_full Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
title_fullStr Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
title_full_unstemmed Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
title_sort Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
author Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]
author_facet Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos Júnior, Dário [UNIFESP]
Nascimento, Angerson Nogueira do [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/6172517093430235
http://lattes.cnpq.br/9418057647837801
http://lattes.cnpq.br/3570542142991150
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Bioacessibilidade
Castanhas
Digestão gastrointestinal
Espectrometria de emissão atômica
ICP OES
Bioaccessibility
Nuts
Gastrointestinal digestion
Atomic emission spectrometry
topic Bioacessibilidade
Castanhas
Digestão gastrointestinal
Espectrometria de emissão atômica
ICP OES
Bioaccessibility
Nuts
Gastrointestinal digestion
Atomic emission spectrometry
description O presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-14T20:07:03Z
2022-07-14T20:07:03Z
2022-05-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11600/64082
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/48912/001300000k2vh
url https://hdl.handle.net/11600/64082
identifier_str_mv ark:/48912/001300000k2vh
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 87 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Diadema
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1818602476026200064