Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
dARK ID: | ark:/48912/001300000k2vh |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/64082 |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial. |
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Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.BioacessibilidadeCastanhasDigestão gastrointestinalEspectrometria de emissão atômicaICP OESBioaccessibilityNutsGastrointestinal digestionAtomic emission spectrometryO presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.This research work aimed to evaluate the bioaccessibility of mineral nutrients (B, Cu, Mg, Mn and Zn) from Brazil nuts and cashew nuts. The samples of nuts, standard reference material (SRM) and the analytical blanks were submitted to an analytical method of acid digestion in microwaves and in an aqueous medium, being effective in the decomposition sample. The determination of analytes in the SRM showed recovery above 85% and 95% confidence level (t test). LDs and LQs of the blanks of the Brazil nuts and cashew nuts samples in the total elemental and bioaccessible determination were also determined. The total elemental and bioaccessible determination of the analytes in the nuts was performed by ICP OES. The nut samples were submitted to an in vitro test with fluids to simulate gastrointestinal digestion to evaluate the bioaccessibility of the analytes. In cashew nuts, the bioaccessible percentage was: Cu (56%), B (49%) and Mg (30%). In turn, samples of Brazil nuts, was: Cu (53%), Mg (50%) and B (46%). The bioaccessible percentage of Mn and Zn in both nuts were null possibly due to the antinutrient components inherent in the compositions of the nuts, such as polyphenols, oxalates, phytates and dietary fibers. Results presented in this study enrich the knowledge about the elemental composition of two types of typical Brazilian nuts, both with growing consumption by world population.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal de São PauloSantos Júnior, Dário [UNIFESP]Nascimento, Angerson Nogueira do [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/6172517093430235http://lattes.cnpq.br/9418057647837801http://lattes.cnpq.br/3570542142991150Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]2022-07-14T20:07:03Z2022-07-14T20:07:03Z2022-05-27info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion87 f.application/pdfhttps://hdl.handle.net/11600/64082ark:/48912/001300000k2vhporDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-26T23:31:08Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/64082Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:22:18.162388Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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