Avaliação do consumo de ultraprocessados por ovolactovegetarianos e vegetarianos estritos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/65374 |
Resumo: | Avaliar a participação de alimentos ultraprocessados na alimentação de indivíduos ovolactovegetarianos e vegetarianos estritos. Métodos: É um estudo transversal, com coleta de dados por meio digital. A amostra foi de 41 indivíduos moradores de municípios da Baixada Santista. Os participantes responderam um formulário com questões de identificação, dados socioeconômicos e questões sobre práticas alimentares. A coleta de dados do Recordatório 24h foi realizada por meio do software Intake24. Os alimentos inseridos na plataforma pelos voluntários foram classificados de acordo com o grau de processamento. Foi obtido o valor da contribuição energética proveniente de alimentos ultraprocessados por meio do software Web Diet. Realizou-se estatísticas descritivas e inferenciais utilizando o software SPSS (v16). Resultados: Do total da amostra 43,3% se declararam ovolactovegetarianos e 36,6% se declararam vegetarianos estritos. Sendo a maior parte com renda per capita de 3 a 15 salários-mínimos. Foi encontrado que 75% dos vegetarianos estritos são responsáveis pelas compras contra 52,4% de ovolactovegetarianos. Quanto ao hábito de preparar as suas próprias refeições, 70% dos vegetarianos estritos declararam ter este hábito. Dos 13 que responderam à pesquisa por completo, foi encontrado que em 66,7% dos ovolactovegetarianos (n=4) mais de 10% das colorias totais da dieta eram provenientes de alimentos ultraprocessados, enquanto no grupo de vegetarianos estritos (n=2) 33,3%. Conclusão: Os resultados sugerem que o consumo de alimentos ultraprocessados é acima do estabelecido na literatura, como uma dieta protetora de doenças crônicas não transmissíveis. Os achados são importantes para o desenvolvimento de políticas públicas e planejamento mais estudos voltados para este grupo. |
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Avaliação do consumo de ultraprocessados por ovolactovegetarianos e vegetarianos estritosEpidemiologiaEpidemiologia NutricionalDietéticaEpidemiologyNutritional EpidemiologyDieteticsAvaliar a participação de alimentos ultraprocessados na alimentação de indivíduos ovolactovegetarianos e vegetarianos estritos. Métodos: É um estudo transversal, com coleta de dados por meio digital. A amostra foi de 41 indivíduos moradores de municípios da Baixada Santista. Os participantes responderam um formulário com questões de identificação, dados socioeconômicos e questões sobre práticas alimentares. A coleta de dados do Recordatório 24h foi realizada por meio do software Intake24. Os alimentos inseridos na plataforma pelos voluntários foram classificados de acordo com o grau de processamento. Foi obtido o valor da contribuição energética proveniente de alimentos ultraprocessados por meio do software Web Diet. Realizou-se estatísticas descritivas e inferenciais utilizando o software SPSS (v16). Resultados: Do total da amostra 43,3% se declararam ovolactovegetarianos e 36,6% se declararam vegetarianos estritos. Sendo a maior parte com renda per capita de 3 a 15 salários-mínimos. Foi encontrado que 75% dos vegetarianos estritos são responsáveis pelas compras contra 52,4% de ovolactovegetarianos. Quanto ao hábito de preparar as suas próprias refeições, 70% dos vegetarianos estritos declararam ter este hábito. Dos 13 que responderam à pesquisa por completo, foi encontrado que em 66,7% dos ovolactovegetarianos (n=4) mais de 10% das colorias totais da dieta eram provenientes de alimentos ultraprocessados, enquanto no grupo de vegetarianos estritos (n=2) 33,3%. Conclusão: Os resultados sugerem que o consumo de alimentos ultraprocessados é acima do estabelecido na literatura, como uma dieta protetora de doenças crônicas não transmissíveis. Os achados são importantes para o desenvolvimento de políticas públicas e planejamento mais estudos voltados para este grupo.Objective: To evaluate the participation of ultra-processed foods in the diet of ovolactovegetarians and strict vegetarians. Methods: It is a cross-sectional study, with data collection by digital means. The sample consisted of 41 individuals living in municipalities in the Baixada Santista region. Participants answered a form with identification questions, socioeconomic data and questions about dietary practices. Data collection from the 24h Recall was through the Intake24 software. The foods placed on the platform by the volunteers were classified according to the degree of processing. The caloric contribution value from ultra-processed foods was obtained using the Web Diet software. Descriptive and inferential statistics were performed using the SPSS software (v16). Results: Of the total sample, 43.3% declared to be ovolactovegetarian and 36.6% declared to be strict vegetarian. Most with per capita income from 3 to 15 minimum wages. It was found that 75% of strict vegetarians are responsible for purchases against 52,4% of vegetarians. As for the habit of preparing their own meals, 70% of strict vegetarians declared having this habit. Of the 13 who responded to the survey in full, it was found that in 66,7% of vegetarians (n=4) more than 10% of total dietary calories came from ultra-processed food, while in the strict vegetarian group (n=2) 33,3% . Conclusion: The results indicate that the consumption of ultra-processed foods is above the established in the literature, as a diet that protects against chronic non-communicable diseases. The results are important for the development of public policies and studies aimed at this group.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPq: 3.588.708.Universidade Federal de São PauloMartins, Paula Andrea [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/1364300323959453http://lattes.cnpq.br/5335495570334323Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Gomez, Isabella Lourenço [UNIFESP]2022-08-23T20:24:36Z2022-08-23T20:24:36Z2022-08-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion24 f.application/pdfGOMEZ, Isabella Lourenço. Avaliação do consumo de ultraprocessados por ovolactovegetarianos e vegetarianos estritos. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/65374porInstituto Saúde e Sociedadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-11T20:20:50Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/65374Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-11T20:20:50Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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