Influência da ingestão de sardinha nos níveis de ácidos graxos poliinsaturados da série ômega3 no leite materno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patin, Rose Vega [UNIFESP]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Vítolo, Márcia R. [UNIFESP], Valverde, Mara A. [UNIFESP], Carvalho, Patrícia O., Pastore, Gláucia M., Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2916
http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572006000100013
Resumo: OBJETIVOS: A proposta deste trabalho foi verificar a influência da ingestão de sardinha, alimento rico em ácidos graxos poliinsaturados da série ômega3, na composição do leite materno. MÉTODOS: Estudo prospectivo avaliou 31 nutrizes acompanhadas no Hospital Guilherme Álvaro, as quais receberam 2 kg de sardinha fresca por duas vezes, em intervalos de 15 dias. Nos tempos 0, 15 e 30 dias, realizou-se inquérito alimentar de 24 horas e coleta de leite. Determinaram-se os ácidos graxos do leite materno por cromatografia a gás. Para análise estatística dos resultados, utilizaram-se testes não paramétricos, com nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o consumo alimentar das nutrizes estava adequado e apresentou-se constante durante os três momentos do estudo. Quanto aos ácidos graxos da série ômega3 no leite, verificou-se que o consumo regular e os menores intervalos entre coleta de leite e ingestão de sardinha determinaram maiores proporções de ácido docosapentaenóico e ácido docosahexaenóico após 15 e 30 dias do início do estudo. Os ácidos graxos da série ômega6 e ômega3 apresentaram correlação significante, r² = 0,58 e 0,59, respectivamente, nos tempos 15 e 30 dias. CONCLUSÃO: Esses resultados sugerem que a ingestão de peixe incorporada ao hábito alimentar da nutriz durante a lactação, com o consumo de 100 g de sardinha, duas a três vezes por semana, contribui para o aumento dos ácidos graxos da série ômega3.
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Nos tempos 0, 15 e 30 dias, realizou-se inquérito alimentar de 24 horas e coleta de leite. Determinaram-se os ácidos graxos do leite materno por cromatografia a gás. Para análise estatística dos resultados, utilizaram-se testes não paramétricos, com nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o consumo alimentar das nutrizes estava adequado e apresentou-se constante durante os três momentos do estudo. Quanto aos ácidos graxos da série ômega3 no leite, verificou-se que o consumo regular e os menores intervalos entre coleta de leite e ingestão de sardinha determinaram maiores proporções de ácido docosapentaenóico e ácido docosahexaenóico após 15 e 30 dias do início do estudo. Os ácidos graxos da série ômega6 e ômega3 apresentaram correlação significante, r² = 0,58 e 0,59, respectivamente, nos tempos 15 e 30 dias. CONCLUSÃO: Esses resultados sugerem que a ingestão de peixe incorporada ao hábito alimentar da nutriz durante a lactação, com o consumo de 100 g de sardinha, duas a três vezes por semana, contribui para o aumento dos ácidos graxos da série ômega3.OBJECTIVES: The purpose of this study was to investigate what effect the intake of sardines, rich in omega-3 series polyunsaturated fatty acids, has on the composition of breastmilk. METHODS: This was a prospective study of 31 nursing mothers under observation at the Hospital Guilherme Álvaro. Each was given 2 kg of fresh sardines twice with a 15-day interval. Milk was sampled and a 24-hour dietary recall questionnaire was applied on days 0, 15 and 30. Milk was assayed for fatty acid content by gas chromatography. Statistical analysis of the results was performed using nonparametric tests with significance set at p < 0.05. RESULTS: The results demonstrate that the nutritional intake of the nursing mothers was adequate at all three sample points. With regard to the omega-3 series fatty acid content of the breastmilk, it was observed that regular consumption and shorter intervals between intake and milk collection resulted in higher concentrations of docosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid at 15 and 30 days into the study. Fatty acids from the omega-3 and omega-6 series exhibited a significant correlation, r² was 0.58 and 0.59 at 15 and 30 days, respectively. CONCLUSION: These results suggest that incorporating fish into the diets of nursing mother during lactation, in the form of 100 g of sardines two or three times a week, contributes to an increase in omega-3 series fatty acids.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)UNIFESPUniversidade Estadual de CampinasUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Federal de São Paulo, EPM, São Paulo, BrazilSciELO63-69porSociedade Brasileira de PediatriaJornal de PediatriaLeite maternoácidos graxos poliinsaturadosingestão de peixeácio docosahexaenóico (DHA)ácidos graxos ômega3lactaçãoBreastmilkhuman milkpolyunsaturated fatty acidsfish comsumptiondocosahexaenoic acid (DHA)omega-3 fatty acidslactationbreastfeedingInfluência da ingestão de sardinha nos níveis de ácidos graxos poliinsaturados da série ômega3 no leite maternoThe influence of sardine consumption on the omega-3 fatty acid content of mature human milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0021-75572006000100013.pdfapplication/pdf155128${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2916/1/S0021-75572006000100013.pdfae53a1d1fad3a48360804e12958b2d51MD51open accessTEXTS0021-75572006000100013.pdf.txtS0021-75572006000100013.pdf.txtExtracted texttext/plain33230${dspace.ui.url}/bitstream/11600/2916/2/S0021-75572006000100013.pdf.txt725377d237e8d4de592e19df625068b1MD52open access11600/29162022-11-03 10:40:52.083open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/2916Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:27:54.136705Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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