Diet quality index for healthy food choices
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8029 http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000600008 |
Resumo: | OBJETIVO: Apresentar um Índice de Qualidade da Dieta com aplicação para estudos de ingestão alimentar de brasileiros adultos. MÉTODOS: Para analisar a incorporação de escolhas alimentares saudáveis desenvolveu-se o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital. Este Índice é constituído por componentes de moderação, destinados a indicar alimentos fonte de compostos associados a risco quando em excesso, e componentes de adequação, que incluem alimentos fonte de nutrientes e compostos bioativos de forma a atender às recomendações nutricionais. A avaliação de desempenho do Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital foi medida a partir de suas propriedades psicométricas para validação de conteúdo, construto e consistência interna. RESULTADOS: Os valores de correlação entre os componentes de moderação e de adequação em relação à energia da dieta foram fracos (-0,16 a 0,09); a mais alta correlação (0,52) ocorreu entre o componente açúcares e doces e a pontuação total; a confiabilidade apresentou α=0,36. CONCLUSÃO: Sabendo-se que a qualidade da dieta é uma construção complexa e multidimensional, o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital é um recurso com validade compatível à observada para outros Índices e que pode contribuir para estudos de ingestão alimentar na população brasileira. Contudo, novos estudos devem promover ajustes para aprimorar a confiabilidade do instrumento. |
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Caivano, Simone [UNIFESP]Domene, Semíramis Martins Álvares [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:45:41Z2015-06-14T13:45:41Z2013-12-01CAIVANO, Simone e DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Diet quality index for healthy food choices. Rev. Nutr. [online]. 2013, vol.26, n.6, pp.693-6991415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8029http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000600008S1415-52732013000600008.pdfS1415-5273201300060000810.1590/S1415-52732013000600008WOS:000331372800008OBJETIVO: Apresentar um Índice de Qualidade da Dieta com aplicação para estudos de ingestão alimentar de brasileiros adultos. MÉTODOS: Para analisar a incorporação de escolhas alimentares saudáveis desenvolveu-se o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital. Este Índice é constituído por componentes de moderação, destinados a indicar alimentos fonte de compostos associados a risco quando em excesso, e componentes de adequação, que incluem alimentos fonte de nutrientes e compostos bioativos de forma a atender às recomendações nutricionais. A avaliação de desempenho do Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital foi medida a partir de suas propriedades psicométricas para validação de conteúdo, construto e consistência interna. RESULTADOS: Os valores de correlação entre os componentes de moderação e de adequação em relação à energia da dieta foram fracos (-0,16 a 0,09); a mais alta correlação (0,52) ocorreu entre o componente açúcares e doces e a pontuação total; a confiabilidade apresentou α=0,36. CONCLUSÃO: Sabendo-se que a qualidade da dieta é uma construção complexa e multidimensional, o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital é um recurso com validade compatível à observada para outros Índices e que pode contribuir para estudos de ingestão alimentar na população brasileira. Contudo, novos estudos devem promover ajustes para aprimorar a confiabilidade do instrumento.OBJECTIVE: To present a Diet Quality Index proper for dietary intake studies of Brazilian adults. METHODS: A diet quality index to analyze the incorporation of healthy food choices was associated with a digital food guide. This index includes moderation components, destined to indicate foods that may represent a risk when in excess, and adequacy components that include sources of nutrients and bioactive compounds in order to help individuals meet their nutritional requirements. The diet quality index-digital food guide performance was measured by determining its psychometric properties, namely content and construct validity, as well as internal consistency. RESULTS: The moderation and adequacy components correlated weakly with dietary energy (-0.16 to 0.09). The strongest correlation (0.52) occurred between the component 'sugars and sweets' and the total score. The Cronbach's coefficient alpha for reliability was 0.36. CONCLUSION: Given that diet quality is a complex and multidimensional construct, the Diet Quality Index-Digital Food Guide, whose validity is comparable to those of other indices, is a useful resource for Brazilian dietary studies. However, new studies can provide additional information to improve its reliability.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Instituto Saúde e Sociedade Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da SaúdeUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Instituto Saúde e Sociedade Departamento de Políticas Públicas e Saúde ColetivaUNIFESP, Instituto Saúde e Sociedade Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da SaúdeUNIFESP, Instituto Saúde e Sociedade Depto. de Políticas Públicas e Saúde ColetivaSciELO693-699engPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de NutriçãoIngestão de alimentosGuias alimentaresQualidade dos alimentosAlimentos naturaisEatingFood guideFood qualityHealth foodDiet quality index for healthy food choicesÍndice de qualidade da dieta para escolhas alimentares saudáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732013000600008.pdfapplication/pdf347917${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8029/1/S1415-52732013000600008.pdfd4220d4ff0c2c690dafbd09bee4cc3d4MD51open accessTEXTS1415-52732013000600008.pdf.txtS1415-52732013000600008.pdf.txtExtracted texttext/plain23783${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8029/6/S1415-52732013000600008.pdf.txt0bcd9e180edf8265c46bb98247a31d07MD56open accessTHUMBNAILS1415-52732013000600008.pdf.jpgS1415-52732013000600008.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4412${dspace.ui.url}/bitstream/11600/8029/8/S1415-52732013000600008.pdf.jpg1260dabc67c0c7adcf8ddad04aa040daMD58open access11600/80292023-06-05 19:16:36.081open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/8029Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:16:36Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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