Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Trabalho (En)Cena |
Texto Completo: | https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/17399 |
Resumo: | O presente estudo buscou identificar os fatores que contribuem para os processos de prazer-sofrimento de universitários em uma universidade federal do norte do país, que cursaram em 2019/2 a disciplina “Prazer-Sofrimento na Universidade”. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e natureza descritiva. Foi aplicado um questionário disponibilizado via Google Forms, compartilhado no grupo de WhatsApp da turma, no qual foram consideradas válidas as respostas de 26 participantes ao se aplicar critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram analisados com o auxílio do Excel e utilizando como abordagem teórica a Psicodinâmica do Trabalho. Como resultado, foi identificado que a maior parte dos universitários se sentem sobrecarregados, principalmente com o Trabalho de Conclusão de Curso, o número de disciplinas, a alta carga horária e a desorganização de professores. Todavia, também foram apresentadas fontes de prazer, como a convivência com os amigos, o próprio ato de estudar, as relações interpessoais com os colegas e com os professores. Conclui-se que as vivências de prazer-sofrimento dos universitários são indissociáveis da organização do trabalho experienciada na Universidade. |
id |
UFT-6_c4d6f80330106faf0cf4629a637b877b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uft.edu.br:article/17399 |
network_acronym_str |
UFT-6 |
network_name_str |
Trabalho (En)Cena |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitáriosUniversitáriosTrabalhoPrazerSofrimentoO presente estudo buscou identificar os fatores que contribuem para os processos de prazer-sofrimento de universitários em uma universidade federal do norte do país, que cursaram em 2019/2 a disciplina “Prazer-Sofrimento na Universidade”. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e natureza descritiva. Foi aplicado um questionário disponibilizado via Google Forms, compartilhado no grupo de WhatsApp da turma, no qual foram consideradas válidas as respostas de 26 participantes ao se aplicar critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram analisados com o auxílio do Excel e utilizando como abordagem teórica a Psicodinâmica do Trabalho. Como resultado, foi identificado que a maior parte dos universitários se sentem sobrecarregados, principalmente com o Trabalho de Conclusão de Curso, o número de disciplinas, a alta carga horária e a desorganização de professores. Todavia, também foram apresentadas fontes de prazer, como a convivência com os amigos, o próprio ato de estudar, as relações interpessoais com os colegas e com os professores. Conclui-se que as vivências de prazer-sofrimento dos universitários são indissociáveis da organização do trabalho experienciada na Universidade.Universidade Federal do Tocantins - UFT2024-04-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/1739910.20873/2526-1487e024004Trabalho (En)Cena; Vol. 9 No. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004Trabalho (En)Cena; Vol. 9 Núm. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004Trabalho (En)Cena; Vol. 9 No. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004Trabalho (En)Cena; v. 9 n. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e0240042526-148710.20873/2526-1487e024000reponame:Trabalho (En)Cenainstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTporhttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/17399/22291Copyright (c) 2024 Liliam Deisy Ghizoni, Janaína Vilares da Silva, Marcos Jhones Gomes dos Santoshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGhizoni, Liliam DeisySilva, Janaína Vilares da Santos, Marcos Jhones Gomes dos2024-04-13T07:19:10Zoai:ojs.revista.uft.edu.br:article/17399Revistahttps://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/oai2526-14872526-1487opendoar:2024-04-13T07:19:10Trabalho (En)Cena - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
title |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
spellingShingle |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários Ghizoni, Liliam Deisy Universitários Trabalho Prazer Sofrimento |
title_short |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
title_full |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
title_fullStr |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
title_full_unstemmed |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
title_sort |
Atividade acadêmica enquanto trabalho: vivências de “prazer-sofrimento” em universitários |
author |
Ghizoni, Liliam Deisy |
author_facet |
Ghizoni, Liliam Deisy Silva, Janaína Vilares da Santos, Marcos Jhones Gomes dos |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Janaína Vilares da Santos, Marcos Jhones Gomes dos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ghizoni, Liliam Deisy Silva, Janaína Vilares da Santos, Marcos Jhones Gomes dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Universitários Trabalho Prazer Sofrimento |
topic |
Universitários Trabalho Prazer Sofrimento |
description |
O presente estudo buscou identificar os fatores que contribuem para os processos de prazer-sofrimento de universitários em uma universidade federal do norte do país, que cursaram em 2019/2 a disciplina “Prazer-Sofrimento na Universidade”. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e natureza descritiva. Foi aplicado um questionário disponibilizado via Google Forms, compartilhado no grupo de WhatsApp da turma, no qual foram consideradas válidas as respostas de 26 participantes ao se aplicar critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram analisados com o auxílio do Excel e utilizando como abordagem teórica a Psicodinâmica do Trabalho. Como resultado, foi identificado que a maior parte dos universitários se sentem sobrecarregados, principalmente com o Trabalho de Conclusão de Curso, o número de disciplinas, a alta carga horária e a desorganização de professores. Todavia, também foram apresentadas fontes de prazer, como a convivência com os amigos, o próprio ato de estudar, as relações interpessoais com os colegas e com os professores. Conclui-se que as vivências de prazer-sofrimento dos universitários são indissociáveis da organização do trabalho experienciada na Universidade. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado pelos pares Avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/17399 10.20873/2526-1487e024004 |
url |
https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/17399 |
identifier_str_mv |
10.20873/2526-1487e024004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/encena/article/view/17399/22291 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2024 Liliam Deisy Ghizoni, Janaína Vilares da Silva, Marcos Jhones Gomes dos Santos http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2024 Liliam Deisy Ghizoni, Janaína Vilares da Silva, Marcos Jhones Gomes dos Santos http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins - UFT |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins - UFT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabalho (En)Cena; Vol. 9 No. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004 Trabalho (En)Cena; Vol. 9 Núm. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004 Trabalho (En)Cena; Vol. 9 No. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004 Trabalho (En)Cena; v. 9 n. Contínuo (2024): Revista Trabalho (En)Cena; e024004 2526-1487 10.20873/2526-1487e024000 reponame:Trabalho (En)Cena instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Trabalho (En)Cena |
collection |
Trabalho (En)Cena |
repository.name.fl_str_mv |
Trabalho (En)Cena - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808845367645569024 |