Avaliação do desempenho das Lagartas Spodoptera frugiperda após contaminação por bactérias e leveduras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Sarah Lúcia Pantaleão
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
Texto Completo: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/1015
Resumo: O aumento indiscriminado da utilização de pesticidas no campo vem trazendo sérias implicações para a saúde do homem e do meio ambiente. Com o intuito de que os pesticidas fossem letais apenas para as pragas alvo, surgiu a idéia do controle biológico, que propõe eliminar as pragas a partir de patógenos específicos, predadores ou parasitórides, evitando causar danos ao ser humano e seu ambiente. Os Baculovirus, vírus que causam patogenicidade para insetos específicos, vem sendo utilizado como controle biológico. No entanto, a sua produção laboratorial enfrenta dificuldades, sendo uma delas a contaminação das lagartas utilizadas (S. frugiperda-principal peste da soja e milho) por micro-organismos indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das lagartas utilizadas para a produção do Baculovirus após a contaminação das mesmas por micro-organismos previamente identificados. Para isto, identificaram-se os microorganismos presentes nas lagartas: Staphylococcus aureus (22,5%), Staphylococcus sp. (42,5%), Klebsiella oxytoca (2%), Pseudomonas aeruginosa (8%), Aspergillus flavus e Penicillium sp. (52%) e Leveduras (72%). Posteriormente, estes micro-organismos foram inoculados individualmente em lagartas saudáveis as quais foram observadas por um período de 12 dias, em ambiente ideal (temperatura 25ºC e umidade 70%). Concluiu-se que as bactérias Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella oxytoca se demonstraram muito prejudiciais à lagarta, causando perda de peso e morte precoce. As lagartas contaminadas por fungos tiveram comportamentos semelhantes. O grupo de lagartas contaminado pelas bactérias Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp. até o 9° dia não apresentaram diferença significativa na taxa de ganho de peso quando comparadas ao grupo controle. Entre as lagartas do grupo controle não houve nenhuma morte.
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spelling Avaliação do desempenho das Lagartas Spodoptera frugiperda após contaminação por bactérias e levedurasBaculovirus, Controle Biológico.Baculovirus, biological control.Entomologia e Malacologia de Parasitos e VetoresO aumento indiscriminado da utilização de pesticidas no campo vem trazendo sérias implicações para a saúde do homem e do meio ambiente. Com o intuito de que os pesticidas fossem letais apenas para as pragas alvo, surgiu a idéia do controle biológico, que propõe eliminar as pragas a partir de patógenos específicos, predadores ou parasitórides, evitando causar danos ao ser humano e seu ambiente. Os Baculovirus, vírus que causam patogenicidade para insetos específicos, vem sendo utilizado como controle biológico. No entanto, a sua produção laboratorial enfrenta dificuldades, sendo uma delas a contaminação das lagartas utilizadas (S. frugiperda-principal peste da soja e milho) por micro-organismos indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento das lagartas utilizadas para a produção do Baculovirus após a contaminação das mesmas por micro-organismos previamente identificados. Para isto, identificaram-se os microorganismos presentes nas lagartas: Staphylococcus aureus (22,5%), Staphylococcus sp. (42,5%), Klebsiella oxytoca (2%), Pseudomonas aeruginosa (8%), Aspergillus flavus e Penicillium sp. (52%) e Leveduras (72%). Posteriormente, estes micro-organismos foram inoculados individualmente em lagartas saudáveis as quais foram observadas por um período de 12 dias, em ambiente ideal (temperatura 25ºC e umidade 70%). Concluiu-se que as bactérias Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella oxytoca se demonstraram muito prejudiciais à lagarta, causando perda de peso e morte precoce. As lagartas contaminadas por fungos tiveram comportamentos semelhantes. O grupo de lagartas contaminado pelas bactérias Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp. até o 9° dia não apresentaram diferença significativa na taxa de ganho de peso quando comparadas ao grupo controle. Entre as lagartas do grupo controle não houve nenhuma morte.The increase in the use of pesticides in the field has been bringing serious implications for the human health and the environment. In order for pesticides to be lethal only to target pests, the idea of biological control, which proposes eliminating pests from specific pathogens, avoiding causing harm to human beings and their environment, emerged. Baculoviruses, a virus that cause pathogenicity for specific insects, has been used as biological control. However, its laboratory production faces difficulties, one of which is the contamination of the caterpillars used (S. frugiperda- the main pest of soybean and maize) by undesirable microorganisms. The objective of this work was to evaluate the behavior of caterpillars used for the production of Baculovirus after contamination by previously identified microorganisms. For this, was identified the microorganisms present in the caterpillars: Staphylococcus aureus (22.5%), Staphylococcus sp. (42.5%), Klebsiella oxytoca (2%), Pseudomonas aeruginosa (8%), A. flavus and Penicillium sp. (52%) and yeasts (72%). Subsequently, these microorganisms were inoculated individually in healthy caterpillars, which were observed for a period of 12 days, in an ideal environment (temperature 25 º C and Humidity 70%). It was concluded that the bacteria Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella oxytoca proved very harmful to the caterpillar, causing weight loss and early death. The caterpillars contaminated by fungi had similar behaviors. The caterpillars contaminated by the bacteria Staphylococcus aureus and Staphylococcus sp. until the 9th day showed no difference in the weight gain rate when compared to the control group. Among the caterpillars of the control group there was no death.Universidade Federal do Triângulo MineiroPró-Reitoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoBrasilUFTMPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AmbientalOKURA, Mônica Hitomi10346433800http://lattes.cnpq.br/4554531240354966PEREIRA, Sarah Lúcia Pantaleão2021-04-14T18:26:19Z2019-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfPEREIRA, Sarah Lúcia Pantaleão. Avaliação do desempenho das Lagartas Spodoptera frugiperda após contaminação por bactérias e leveduras. 2019. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2019.http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/1015porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTMinstname:Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)instacron:UFTM2021-04-15T04:02:03Zoai:bdtd.uftm.edu.br:tede/1015Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.uftm.edu.br/PUBhttp://bdtd.uftm.edu.br/oai/requestbdtd@uftm.edu.br||bdtd@uftm.edu.bropendoar:2021-04-15T04:02:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM - Universidade Federal do Triangulo Mineiro (UFTM)false
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