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Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFTM
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spelling Estudo dos compostos fenólicos das folhas e frutos de Lantana trifolia L.(Verbenaceae)Compostos fenólicos.Potencial antioxidante.Atividade antimicrobiana.Phenolic compounds.Antioxidant potential.Antimicrobian activity.Química dos Produtos NaturaisLantana trifolia L., conhecida popularmente como milho de grilo, é uma planta arbustiva utilizada na medicina popular para o tratamento de gripes, asmas e como calmante. Estudos químicos das folhas desta planta relataram a presença de compostos fenólicos. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo dos compostos fenólicos das folhas e frutos de L. trifolia coletadas em Peirópolis/MG e Pontal/SP, além de avaliar o potencial antioxidante e a atividade antimicrobiana das frações obtidas da extração líquido-líquido. As frações acetato de etila e n-butanol apresentaram maiores teores de compostos fenólicos, exceto para as folhas de Peirópolis em que as frações acetato de etila e a hidrometanólica apresentaram maiores quantidades de fenóis totais. As frações mais polares das folhas e frutos dos dois locais apresentaram menores valores de CE50 (maior potencial antioxidante), fato que pode ser justificado pela presença dos compostos fenólicos. No ensaio para avaliação da atividade antibacteriana foi observado que as frações FoPoHex e FoPeAcOEt apresentaram moderada atividade (CIM 200 μg/mL para Aggregatibacter actinomycetemcomitans) e a fração FoPeAcOEt apresentou atividade moderada contra Streptococcus mitis (CIM 200 μg/mL). No ensaio antifúngico foi observado que as frações acetato de etila apresentaram valores de CIM menores que 100 μg/mL para as três linhagens de Candida avaliadas (C. albicans, C. tropicalis e C. glabrata), com destaque para as frações FrPoAcOEt, FrPeAcOEt e FrPenBut que apresentaram valores de CIM 1,46, 2,93 e 2,93 μg/mL, respectivamente, contra C. glabrata, próximos ao controle positivo anfotericina B (0,5–1,0 μg/mL). Com os resultados de citotoxicidade, foi calculado o índice de seletividade e, pela análise dos valores obtidos, foi possível concluir que as frações mais ativas no ensaio antifúngico foram mais seletivas contra o microorganismo C. glabrata do que para as células saudáveis. As frações acetato de etila e n-butanol das folhas e frutos foram submetidas à análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) acoplada a espectrometria de massas (EM) de onde foi possível indentificar quinze compostos fenólicos, sendo dez inéditos na planta. Utilizando a CLAE semipreparativa foi possível isolar o composto majoritário verbascosídeo que teve sua estrutura elucidada por EM e RMN.Lantana trifolia L., popularly known as “milho de grilo” is a shrub plant used in folk medicine to treat flu, asthma, and as sedative. Chemical studies of the leaves of this plant reported the presence of phenolic compounds. In this context, the presente study aimed to study the phenolic compounds of L. trifolia leaves and fruits collected in Peirópolis/MG and Pontal/SP, and then evaluate the antioxidant and antimicrobial activities of fractions from liquid-liquid extraction. The ethyl acetate and n-butanol fractions presented phenolic compounds in higher levels except for the Peirópolis leaves, where the ethyl acetate and hydromethanolic fractions presented these compounds in higher amounts. The more polar fractions of leaves and fruits from both locations presented lower values of EC50 (higher antioxidant potential), a fact that may be justified by the presence of phenolic compounds. In the assay for antibacterial activity it was observed that the FoPoHex and FoPeAcOEt fractions showed moderate activity (MIC 200 μg/mL for Aggregatibacter actinomycetemcomitans) and the FoPeAcOEt fraction showed moderate activity against Streptococcus mitis (CIM 200 μg/mL). In the antifungal assay it was observed that the ethyl acetate fractions showed MIC values lower than 100 μg/mL for the three Candida strains evaluated (C. albicans, C. tropicalis and C. glabrata), with emphasis on FrPoAcOEt, FrPeAcOEt and FrPenBut fractions who presented MIC values of 1.46, 2.93 and 2.93 μg/mL, respectively, against C. glabrata, close to the amphotericin B used as positive control (0.5–1.0 μg/mL). Along with the cytotoxicity results, the selectivity indexes were evaluated, and analyzing the values obtained was concluded that the most active fractions in the antifungal assay were more selective against C. glabrata than healthy cells. The ethyl acetate and n-butanol fractions of leaves and fruits were subjected to analysis by high performance liquid chromatography (HPLC) coupled to mass spectrometry (MS) from which was possible to identify fifteen phenolic compounds, of which ten are being reported in the plant for the first time. Using semi-preparative HPLC it was possible to isolate the major compound verbascoside that the structure was elucidated by MS and NMR spectroscopy.Universidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Exatas, Naturais e Educação - ICENEBrasilUFTMPrograma de Pós-Graduação Multicêntrico em Química de Minas GeraisPIVATTO, Amanda Danuello30218277806http://lattes.cnpq.br/0700488873965276PIVATTO, Marcos91473845149http://lattes.cnpq.br/7781239794922114VALÉRIO, Gáveni Barbosa2020-03-06T19:05:45Z2018-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfVALÉRIO, Gáveni Barbosa. Estudo dos compostos fenólicos das folhas e frutos de Lantana trifolia L.(Verbenaceae). 2018. 102f . Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Química de Minas Gerais, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2018 .http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/980porBORCHARDT, J. K. 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