Otimização e avaliação do processo de hidrólise enzimática da casca de arroz
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/1915 |
Resumo: | No cenário mundial e no Brasil, a busca por combustíveis a partir de tecnologias sustentáveis tem se tornado cada vez maior. Neste contexto, diversos resíduos/materiais são investigados como matérias-primas para a produção do bioetanol ou etanol de segunda geração que é considerado um biocombustível com grande potencial para aumentar a produção de etanol. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e otimizar o potencial da casca de arroz (material lignocelulósico) em produzir açúcares durante a etapa de hidrólise enzimática. Para isso, incialmente foi feita uma caracterização química da casca de arroz in natura e foi aplicado um pré – tratamento físico/químico a fim de remover a lignina do material lignocelulósico e facilitar a conversão de celulose em glicose. Um planejamento experimental por delineamento de composto central rotacional (DCCR) foi estabelecido com intuito de otimizar as variáveis, quantidade de material lignocelulósico e coquetel enzimático, verificando sua influência na etapa de hidrólise, para obtenção de bons rendimentos. Foi quantificado a atividade enzimática das enzimas comerciais Cellic® CTec 2 e Cellic® HTec 2. Por meio da validação do modelo estatístico determinou-se a condição otimizada para realizar a hidrólise enzimática de 0,32g de casca de arroz em 0,372mL do Coquetel Enzimático com rendimento de 80,07%. |
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Alves, Filipe dos SantosGuarda, Emerson Adriano2020-03-17T19:11:57Z2020-03-17T19:11:57Z2017-06-30ALVES, Filipe dos Santos. Otimização e avaliação do processo de hidrólise enzimática da casca de arroz.2017.88f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2017.http://hdl.handle.net/11612/1915No cenário mundial e no Brasil, a busca por combustíveis a partir de tecnologias sustentáveis tem se tornado cada vez maior. Neste contexto, diversos resíduos/materiais são investigados como matérias-primas para a produção do bioetanol ou etanol de segunda geração que é considerado um biocombustível com grande potencial para aumentar a produção de etanol. O presente trabalho teve por objetivo avaliar e otimizar o potencial da casca de arroz (material lignocelulósico) em produzir açúcares durante a etapa de hidrólise enzimática. Para isso, incialmente foi feita uma caracterização química da casca de arroz in natura e foi aplicado um pré – tratamento físico/químico a fim de remover a lignina do material lignocelulósico e facilitar a conversão de celulose em glicose. Um planejamento experimental por delineamento de composto central rotacional (DCCR) foi estabelecido com intuito de otimizar as variáveis, quantidade de material lignocelulósico e coquetel enzimático, verificando sua influência na etapa de hidrólise, para obtenção de bons rendimentos. Foi quantificado a atividade enzimática das enzimas comerciais Cellic® CTec 2 e Cellic® HTec 2. Por meio da validação do modelo estatístico determinou-se a condição otimizada para realizar a hidrólise enzimática de 0,32g de casca de arroz em 0,372mL do Coquetel Enzimático com rendimento de 80,07%.The research for fuels from sustainable technologies has become increasingly in the world and Brazil scenario. In this context, several wastes materials are investigated as raw materials for production of bioethanol or second-generation ethanol which is considered a biofuel with great potential to increase the production of ethanol. The aim of this present work was to evaluate and optimize rice husk (lignocellulosic material) potential in sugars production during of enzymatic hydrolysis. For this, a chemical characterization from rice husk in natura it was initially done and a physico-chemical pretreatment was applied to remove lignin from lignocellulosic material and support conversion of cellulose into glucose. An experimental design was established to optimize the variables, amount of lignocellulosic material and enzymatic cocktail, checking its influence in hydrolysis by central composite design (CCD). The enzymatic activity of commercial enzymes Cellic® CTec 2 and Cellic® HTec 2 was measured. Through the validation of statistical model, optimized condition has determined to carry out enzymatic hydrolysis 0.32g of rice husk in 0.372mL enzymatic cocktail with yield of 80.07%application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGABRCNPQ::CIENCIAS AGRARIAScasca de arroz; hidrólise enzimática; otimização; delineamento de composto central rotacional; bioetanol; rice husk; enzymatic hydrolysis; optimization; central composite design; bioethanolOtimização e avaliação do processo de hidrólise enzimática da casca de arrozinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALFilipe dos Santos Alves - Dissertação.pdfFilipe dos Santos Alves - Dissertação.pdfapplication/pdf1705401http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1915/1/Filipe%20dos%20Santos%20Alves%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf45e00bb76c0fc153c624806a186b9df0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1915/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTFilipe dos Santos Alves - Dissertação.pdf.txtFilipe dos Santos Alves - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain154458http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1915/3/Filipe%20dos%20Santos%20Alves%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtb28f2b981ff523b94de4a70c40ecab92MD53THUMBNAILFilipe dos Santos Alves - Dissertação.pdf.jpgFilipe dos Santos Alves - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1915/4/Filipe%20dos%20Santos%20Alves%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgb411803420d1acef9dad3741df0cb65bMD5411612/19152020-03-18 03:01:07.7oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2020-03-18T06:01:07Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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