O aproveitamento total do coco babaçu
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/6354 |
Resumo: | O trabalho trouxe uma discussão tendo como parâmetro central a palmeira do coco babaçu e seu real aproveitamento em sua totalidade, onde será apresentado os principais produtos e subprodutos e suas utilidades para o mercado. Por muito tempo, as mulheres quebradeiras de coco da região do Bico do Papagaio, extremo Norte do Tocantins, uniram-se para buscar promover a realidade social da região. Pela força, união e organização comunitária, elas ainda lutam para dar visibilidade ao trabalho enfrentando no dia a dia durante a quebra do coco babaçu. O objetivo desse trabalho é trazer uma revisão bibliográfica por meio de escritos e evidências acerca do coco babaçu e sua representatividade para as famílias que buscam viver do sustento da atividade extrativista. Outro fator determinante da pesquisa é apresentar o total aproveitamento da palmeira do babaçu e seu fruto, nesse sentido ainda apresentar seus produtos e subprodutos. É importante ressaltar que ao longo do estudo serão mostradas aos leitores as características de cada produto e suas peculiaridades. A pesquisa está fundamentada a partir de análises e observações de leituras em artigos e obras já publicadas e fontes secundárias pesquisadas no Google acadêmico. A metodologia utilizada é a referência bibliográfica e descritiva. Os resultados da pesquisa foram positivos, pois, considerou-se que a matéria prima da palmeira e seus derivados têm o total aproveitamento. |
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SANTOS, Adriana Siqueira dosSANTOS, Renato da Silva dosCONCEIÇÃO, Inácio Alves da2024-01-29T17:39:42Z2024-01-29T17:39:42Z2024-01-29SANTOS; Adriana Siqueira dos; SANTOS, Renato da Silva dos. O aproveitamento total do coco babaçu. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas-EAD) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/6354O trabalho trouxe uma discussão tendo como parâmetro central a palmeira do coco babaçu e seu real aproveitamento em sua totalidade, onde será apresentado os principais produtos e subprodutos e suas utilidades para o mercado. Por muito tempo, as mulheres quebradeiras de coco da região do Bico do Papagaio, extremo Norte do Tocantins, uniram-se para buscar promover a realidade social da região. Pela força, união e organização comunitária, elas ainda lutam para dar visibilidade ao trabalho enfrentando no dia a dia durante a quebra do coco babaçu. O objetivo desse trabalho é trazer uma revisão bibliográfica por meio de escritos e evidências acerca do coco babaçu e sua representatividade para as famílias que buscam viver do sustento da atividade extrativista. Outro fator determinante da pesquisa é apresentar o total aproveitamento da palmeira do babaçu e seu fruto, nesse sentido ainda apresentar seus produtos e subprodutos. É importante ressaltar que ao longo do estudo serão mostradas aos leitores as características de cada produto e suas peculiaridades. A pesquisa está fundamentada a partir de análises e observações de leituras em artigos e obras já publicadas e fontes secundárias pesquisadas no Google acadêmico. A metodologia utilizada é a referência bibliográfica e descritiva. Os resultados da pesquisa foram positivos, pois, considerou-se que a matéria prima da palmeira e seus derivados têm o total aproveitamento.The work brought a discussion having as a central parameter the babassu coconut palm and its real use in its entirety, where the main products and by-products and their uses for the market will be presented. For a long time, women coconut breakers from the region of Bico do Papagaio, extreme north of Tocantins, joined together to seek to promote the social reality of the region. Through strength, union and community organization, they still struggle to give visibility to the work they face on a daily basis during the babassu coconut breakage. The objective of this work is to bring a bibliographic review through writings and evidence about the babassu coconut and its representativeness for families that seek to live on the sustenance of the extractive activity. Another determining factor of the research is to present the full use of the babassu palm and its fruit, in this sense still present its products and byproducts. It is important to emphasize that throughout the study the characteristics of each product and its peculiarities will be shown to readers. The research is based on analyzes and observations of readings in articles and works already published and secondary sources researched on academic google. The methodology used is bibliographical and descriptive. The survey results were positive because it is considered that.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::EAD::LICENCIATURA::BIOLOGIAAraguaínaGraduaçãoLicença livreinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBabaçuExtrativismoQuebradeirasProdutosSubprodutosBabassuExtractivismBreakersProductsBy-productsO aproveitamento total do coco babaçuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdfADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdfapplication/pdf1743974http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/1/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf8f7426054b0ea71fc24a505aad486900MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txtADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txtExtracted texttext/plain54250http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/3/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txt8b7c6151a452edb5c89d3f40342280bcMD53THUMBNAILADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpgADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1135http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/4/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpg7d620d3b6ed80047dd83fa527bfb56d3MD5411612/63542024-04-01 03:11:13.924oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6354Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2024-04-01T06:11:13Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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