O aproveitamento total do coco babaçu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Adriana Siqueira dos
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: SANTOS, Renato da Silva dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6354
Resumo: O trabalho trouxe uma discussão tendo como parâmetro central a palmeira do coco babaçu e seu real aproveitamento em sua totalidade, onde será apresentado os principais produtos e subprodutos e suas utilidades para o mercado. Por muito tempo, as mulheres quebradeiras de coco da região do Bico do Papagaio, extremo Norte do Tocantins, uniram-se para buscar promover a realidade social da região. Pela força, união e organização comunitária, elas ainda lutam para dar visibilidade ao trabalho enfrentando no dia a dia durante a quebra do coco babaçu. O objetivo desse trabalho é trazer uma revisão bibliográfica por meio de escritos e evidências acerca do coco babaçu e sua representatividade para as famílias que buscam viver do sustento da atividade extrativista. Outro fator determinante da pesquisa é apresentar o total aproveitamento da palmeira do babaçu e seu fruto, nesse sentido ainda apresentar seus produtos e subprodutos. É importante ressaltar que ao longo do estudo serão mostradas aos leitores as características de cada produto e suas peculiaridades. A pesquisa está fundamentada a partir de análises e observações de leituras em artigos e obras já publicadas e fontes secundárias pesquisadas no Google acadêmico. A metodologia utilizada é a referência bibliográfica e descritiva. Os resultados da pesquisa foram positivos, pois, considerou-se que a matéria prima da palmeira e seus derivados têm o total aproveitamento.
id UFT_074ba4468065f78156027355b5946fbf
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6354
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling SANTOS, Adriana Siqueira dosSANTOS, Renato da Silva dosCONCEIÇÃO, Inácio Alves da2024-01-29T17:39:42Z2024-01-29T17:39:42Z2024-01-29SANTOS; Adriana Siqueira dos; SANTOS, Renato da Silva dos. O aproveitamento total do coco babaçu. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas-EAD) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/6354O trabalho trouxe uma discussão tendo como parâmetro central a palmeira do coco babaçu e seu real aproveitamento em sua totalidade, onde será apresentado os principais produtos e subprodutos e suas utilidades para o mercado. Por muito tempo, as mulheres quebradeiras de coco da região do Bico do Papagaio, extremo Norte do Tocantins, uniram-se para buscar promover a realidade social da região. Pela força, união e organização comunitária, elas ainda lutam para dar visibilidade ao trabalho enfrentando no dia a dia durante a quebra do coco babaçu. O objetivo desse trabalho é trazer uma revisão bibliográfica por meio de escritos e evidências acerca do coco babaçu e sua representatividade para as famílias que buscam viver do sustento da atividade extrativista. Outro fator determinante da pesquisa é apresentar o total aproveitamento da palmeira do babaçu e seu fruto, nesse sentido ainda apresentar seus produtos e subprodutos. É importante ressaltar que ao longo do estudo serão mostradas aos leitores as características de cada produto e suas peculiaridades. A pesquisa está fundamentada a partir de análises e observações de leituras em artigos e obras já publicadas e fontes secundárias pesquisadas no Google acadêmico. A metodologia utilizada é a referência bibliográfica e descritiva. Os resultados da pesquisa foram positivos, pois, considerou-se que a matéria prima da palmeira e seus derivados têm o total aproveitamento.The work brought a discussion having as a central parameter the babassu coconut palm and its real use in its entirety, where the main products and by-products and their uses for the market will be presented. For a long time, women coconut breakers from the region of Bico do Papagaio, extreme north of Tocantins, joined together to seek to promote the social reality of the region. Through strength, union and community organization, they still struggle to give visibility to the work they face on a daily basis during the babassu coconut breakage. The objective of this work is to bring a bibliographic review through writings and evidence about the babassu coconut and its representativeness for families that seek to live on the sustenance of the extractive activity. Another determining factor of the research is to present the full use of the babassu palm and its fruit, in this sense still present its products and byproducts. It is important to emphasize that throughout the study the characteristics of each product and its peculiarities will be shown to readers. The research is based on analyzes and observations of readings in articles and works already published and secondary sources researched on academic google. The methodology used is bibliographical and descriptive. The survey results were positive because it is considered that.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::EAD::LICENCIATURA::BIOLOGIAAraguaínaGraduaçãoLicença livreinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBabaçuExtrativismoQuebradeirasProdutosSubprodutosBabassuExtractivismBreakersProductsBy-productsO aproveitamento total do coco babaçuinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdfADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdfapplication/pdf1743974http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/1/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf8f7426054b0ea71fc24a505aad486900MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txtADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txtExtracted texttext/plain54250http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/3/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txt8b7c6151a452edb5c89d3f40342280bcMD53THUMBNAILADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpgADRIANA SIQUEIRA DOS SANTOS E RENATO DA SILVA DOS SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1135http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/4/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpg7d620d3b6ed80047dd83fa527bfb56d3MD5411612/63542024-04-01 03:11:13.924oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2024-04-01T06:11:13Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O aproveitamento total do coco babaçu
title O aproveitamento total do coco babaçu
spellingShingle O aproveitamento total do coco babaçu
SANTOS, Adriana Siqueira dos
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Babaçu
Extrativismo
Quebradeiras
Produtos
Subprodutos
Babassu
Extractivism
Breakers
Products
By-products
title_short O aproveitamento total do coco babaçu
title_full O aproveitamento total do coco babaçu
title_fullStr O aproveitamento total do coco babaçu
title_full_unstemmed O aproveitamento total do coco babaçu
title_sort O aproveitamento total do coco babaçu
author SANTOS, Adriana Siqueira dos
author_facet SANTOS, Adriana Siqueira dos
SANTOS, Renato da Silva dos
author_role author
author2 SANTOS, Renato da Silva dos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Adriana Siqueira dos
SANTOS, Renato da Silva dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CONCEIÇÃO, Inácio Alves da
contributor_str_mv CONCEIÇÃO, Inácio Alves da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Babaçu
Extrativismo
Quebradeiras
Produtos
Subprodutos
Babassu
Extractivism
Breakers
Products
By-products
dc.subject.por.fl_str_mv Babaçu
Extrativismo
Quebradeiras
Produtos
Subprodutos
Babassu
Extractivism
Breakers
Products
By-products
description O trabalho trouxe uma discussão tendo como parâmetro central a palmeira do coco babaçu e seu real aproveitamento em sua totalidade, onde será apresentado os principais produtos e subprodutos e suas utilidades para o mercado. Por muito tempo, as mulheres quebradeiras de coco da região do Bico do Papagaio, extremo Norte do Tocantins, uniram-se para buscar promover a realidade social da região. Pela força, união e organização comunitária, elas ainda lutam para dar visibilidade ao trabalho enfrentando no dia a dia durante a quebra do coco babaçu. O objetivo desse trabalho é trazer uma revisão bibliográfica por meio de escritos e evidências acerca do coco babaçu e sua representatividade para as famílias que buscam viver do sustento da atividade extrativista. Outro fator determinante da pesquisa é apresentar o total aproveitamento da palmeira do babaçu e seu fruto, nesse sentido ainda apresentar seus produtos e subprodutos. É importante ressaltar que ao longo do estudo serão mostradas aos leitores as características de cada produto e suas peculiaridades. A pesquisa está fundamentada a partir de análises e observações de leituras em artigos e obras já publicadas e fontes secundárias pesquisadas no Google acadêmico. A metodologia utilizada é a referência bibliográfica e descritiva. Os resultados da pesquisa foram positivos, pois, considerou-se que a matéria prima da palmeira e seus derivados têm o total aproveitamento.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-29T17:39:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-01-29T17:39:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS; Adriana Siqueira dos; SANTOS, Renato da Silva dos. O aproveitamento total do coco babaçu. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas-EAD) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/6354
identifier_str_mv SANTOS; Adriana Siqueira dos; SANTOS, Renato da Silva dos. O aproveitamento total do coco babaçu. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas-EAD) – Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.
url http://hdl.handle.net/11612/6354
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Licença livre
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Licença livre
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::EAD::LICENCIATURA::BIOLOGIA
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::EAD::LICENCIATURA::BIOLOGIA
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/1/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/3/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6354/4/ADRIANA%20SIQUEIRA%20DOS%20SANTOS%20E%20RENATO%20DA%20SILVA%20DOS%20SANTOS-TCC-BIOLOGIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f7426054b0ea71fc24a505aad486900
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b7c6151a452edb5c89d3f40342280bc
7d620d3b6ed80047dd83fa527bfb56d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912799247597568