Fermentação Ruminal IN SITU de Dietas Contendo Farelo do Mesocarpo do Babaçu e Propilenoglicol na Água.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Junior Bezerra de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5867
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação ruminal in situ de dietas volumosas e concentradas com a inclusão de propilenoglicol (PEG) na água. As dietas foram compostas de Farelo do Mesocarpo do Babaçu (FMB) e capim Mombaça como fonte de volumoso e milho grão e farelo de soja como fonte de concentrado nas proporções volumoso:concentrado de 100:0; 50:50 e 0:100 respectivamente. Os níveis de PEG (0,0 e 3,0%) foram fornecidos em bebedouro de água via oral. Dois bovinos machos inteiros holandês-zebu canulados no rúmen com peso médio de 500 ± 21 kg foram confinados em baias individuais por períodos compostos de 5 dias de adaptação e 4 de ensaio em delineamento de crossing-over. As amostras das dietas foram moídas em partículas de 1 mm, distribuídas em pequenos sacos de TNT e incubadas diretamente no rúmen por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os dados gerados foram submetidos a análise de variância e as equações e médias comparadas por meio do teste de paralelismo e identidade de curvas. Os valores médios da degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) a 2%/h para as amostras de concentrado (C); volumoso: concentrado (V_C) e volumoso (V) foram de 79,22%; 76,76% e 72,78% respectivamente. Não houve diferença significativa (p>0,05) na DEMS para volumoso:concentrado (V_C) e volumoso (V) com a inclusão do PEG, as curvas de degradação foram idênticas e paralelas entre si, portanto, nessas condições não é não vantajoso o seu uso. A inclusão do PEG melhorou o aproveitamento da dieta com predominância de concentrado com valores superiores de degradação ás 96 horas de incubação. Diante do exposto é possível a utilização de PEG em dietas com predominância de substratos mais digestíveis como o concentrado, pois melhora o aproveitamento dos nutrientes, no entanto, mais estudos devem ser conduzidos com intuito de indicar a viabilidade econômica da inclusão do PEG e esclarecer o seu papel no metabolismo de ruminantes.
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spelling Carvalho, Junior Bezerra deSousa, Luciano Fernandes2023-09-19T11:59:03Z2023-09-19T11:59:03Z2017CARVALHO, Junior Bezerra de. Fermentação Ruminal IN SITU de Dietas Contendo Farelo do Mesocarpo do Babaçu e Propilenoglicol na Água. 2017. 38 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2017.http://hdl.handle.net/11612/5867O objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação ruminal in situ de dietas volumosas e concentradas com a inclusão de propilenoglicol (PEG) na água. As dietas foram compostas de Farelo do Mesocarpo do Babaçu (FMB) e capim Mombaça como fonte de volumoso e milho grão e farelo de soja como fonte de concentrado nas proporções volumoso:concentrado de 100:0; 50:50 e 0:100 respectivamente. Os níveis de PEG (0,0 e 3,0%) foram fornecidos em bebedouro de água via oral. Dois bovinos machos inteiros holandês-zebu canulados no rúmen com peso médio de 500 ± 21 kg foram confinados em baias individuais por períodos compostos de 5 dias de adaptação e 4 de ensaio em delineamento de crossing-over. As amostras das dietas foram moídas em partículas de 1 mm, distribuídas em pequenos sacos de TNT e incubadas diretamente no rúmen por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os dados gerados foram submetidos a análise de variância e as equações e médias comparadas por meio do teste de paralelismo e identidade de curvas. Os valores médios da degradabilidade efetiva da matéria seca (DEMS) a 2%/h para as amostras de concentrado (C); volumoso: concentrado (V_C) e volumoso (V) foram de 79,22%; 76,76% e 72,78% respectivamente. Não houve diferença significativa (p>0,05) na DEMS para volumoso:concentrado (V_C) e volumoso (V) com a inclusão do PEG, as curvas de degradação foram idênticas e paralelas entre si, portanto, nessas condições não é não vantajoso o seu uso. A inclusão do PEG melhorou o aproveitamento da dieta com predominância de concentrado com valores superiores de degradação ás 96 horas de incubação. Diante do exposto é possível a utilização de PEG em dietas com predominância de substratos mais digestíveis como o concentrado, pois melhora o aproveitamento dos nutrientes, no entanto, mais estudos devem ser conduzidos com intuito de indicar a viabilidade econômica da inclusão do PEG e esclarecer o seu papel no metabolismo de ruminantes.The objective of this work was to evaluate the in situ ruminal fermentation of bulky and concentrated diets with the inclusion of propylene glycol (PEG) in water. The diets were composed of Babaçu Mesocarp Bran (FMB) and Mombaça grass as source of bulky and corn grain and soybean meal as concentrate source in the voluminous proportions: concentrate of 100: 0; 50:50 and 0: 100 respectively. The PEG levels (0.0 and 3.0%) were provided in oral water trough. Two rumen cannulated Dutch-zebu male bovine animals with mean weight of 500 ± 21 kg were confined in individual bays for compound 5 days of adaptation and 4 days of crossing-over design. The samples of diets were ground into 1 mm particles, distributed in small bags of TNT and incubated directly in the rumen for 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The data were submitted to analysis of variance and the equations and means were compared by means of the parallelism test and the curve identity. The mean values of effective dry matter degradability (DEMS) at 2% / h for the concentrate samples (C); Voluminous: concentrate (V_C) and bulky (V) were 79.22%; 76.76% and 72.78% respectively. There was no significant difference (p> 0.05) in the DEMS for bulk: concentrate (V_C) and bulk (V) with the inclusion of PEG, the degradation curves were identical and parallel to each other, therefore under these conditions it is not advantageous Its use. The inclusion of the PEG improved the use of the diet with predominance of concentrate with higher values of degradation at 96 hours of incubation. In view of the above, it is possible to use PEG in diets with more digestible substrates such as concentrate, since it improves nutrient utilization, however, further studies should be conducted to indicate the economic viability of PEG inclusion and clarify the Its role in the metabolism of ruminants.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASSubprodutos, rúmen, efeito estufa, dióxido de carbono.Fermentação Ruminal IN SITU de Dietas Contendo Farelo do Mesocarpo do Babaçu e Propilenoglicol na Água.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALJunior Bezerra de Carvalho - Monografia (1).pdfJunior Bezerra de Carvalho - Monografia (1).pdfapplication/pdf561187http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5867/1/Junior%20Bezerra%20de%20Carvalho%20-%20Monografia%20%281%29.pdfdc0e32fe2ebf12f901bc5c023bd18b9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5867/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTJunior Bezerra de Carvalho - Monografia (1).pdf.txtJunior Bezerra de Carvalho - Monografia (1).pdf.txtExtracted texttext/plain61440http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5867/3/Junior%20Bezerra%20de%20Carvalho%20-%20Monografia%20%281%29.pdf.txt0403f4812d9478d1d335d80cbf489665MD53THUMBNAILJunior Bezerra de Carvalho - Monografia (1).pdf.jpgJunior Bezerra de Carvalho - Monografia (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1144http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5867/4/Junior%20Bezerra%20de%20Carvalho%20-%20Monografia%20%281%29.pdf.jpgba2039b75433eb6feb68605ed3d95044MD5411612/58672023-09-20 03:02:01.622oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-20T06:02:01Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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