A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vítor, Layane Araújo Dias
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/1355
Resumo: O uso da biomassa é considerado uma opção favorável para a produção de energia e biocombustível. Nesse contexto o etanol produzido a partir de fontes amiláceas como a mandioca, torna-se uma possível opção. O presente estudo teve o objetivo avaliar a eficiência da hidrólise do amido de mandioca, mediante diferentes tempos de ações enzimáticas, visando a produção de etanol. Para a realização deste trabalho utilizou-se quatro variedades de mandioca de indústria: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna e BRS Tapioqueira, cedidas pela Embrapa Pesca e Aquicultura. No laboratório de solos da UFT, as raízes passaram por um processo de lavagem, descascamento, ralação, secagem, trituração e peneiramento. Posteriormente foram pesadas 1g de amostra seca, de cada variedade, adicionada 40 ml de solução tampão com pH 5,0. No processo de hidrólise do amido foram utilizadas as enzimas Liquozyme Supra 2.2x e AMG 300L, a metodologia adotada para ao processo foi realizada em 3 tempos de hidrólises distintos: T1 (2h α amilase e 3h amiloglucosidase), no T2 (3h α amilase e 4,5h amiloglucosidase), e T3 (4h α amilase e 6h amiloglucosidase). Foram observados efeitos significativos (P<0,05) para a interação, das variáveis: coeficiente de hidrólise; concentração de glicose no hidrolisado (g/L); glicose efetivamente fermentada (g/L); rendimento da fermentação (%); potencial de produção de etanol (mL/kgMS). Esse resultado evidencia que existe dependência entre os tempos de hidrólise do amido e as variedades de mandioca estudadas. Os resultados observados de menor coeficiente de hidrólise e glicose total para variedade Mucuruma, indicam que possam estar relacionados ao tempo de gelatinização do amido e isto pode ter influenciado estes parâmetros o que confere tempos de cozimento mais lento. A variedade BRS Tapioqueira é apontada como a variedade que obteve o maior potencial de produção de etanol de mandioca para o município de Palmas alcançando 329,11 ml/Kg.MS. Na análise da produção de gases durante a fermentação podemos concluir que o T2 de hidrólise foi o melhor dentro da variedade Tapioqueira.
id UFT_0ed73e4c98ccd2c014d6abc16138ce40
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/1355
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Vítor, Layane Araújo DiasCollicchio, ErichSiqueira, Guilherme Benko deCampos, Gustavo Azevedo2019-09-11T18:19:36Z2019-09-11T18:19:36Z2018-12-19VÍTOR, Layane Araújo Dias. A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.2018.50f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2018.http://hdl.handle.net/11612/1355O uso da biomassa é considerado uma opção favorável para a produção de energia e biocombustível. Nesse contexto o etanol produzido a partir de fontes amiláceas como a mandioca, torna-se uma possível opção. O presente estudo teve o objetivo avaliar a eficiência da hidrólise do amido de mandioca, mediante diferentes tempos de ações enzimáticas, visando a produção de etanol. Para a realização deste trabalho utilizou-se quatro variedades de mandioca de indústria: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna e BRS Tapioqueira, cedidas pela Embrapa Pesca e Aquicultura. No laboratório de solos da UFT, as raízes passaram por um processo de lavagem, descascamento, ralação, secagem, trituração e peneiramento. Posteriormente foram pesadas 1g de amostra seca, de cada variedade, adicionada 40 ml de solução tampão com pH 5,0. No processo de hidrólise do amido foram utilizadas as enzimas Liquozyme Supra 2.2x e AMG 300L, a metodologia adotada para ao processo foi realizada em 3 tempos de hidrólises distintos: T1 (2h α amilase e 3h amiloglucosidase), no T2 (3h α amilase e 4,5h amiloglucosidase), e T3 (4h α amilase e 6h amiloglucosidase). Foram observados efeitos significativos (P<0,05) para a interação, das variáveis: coeficiente de hidrólise; concentração de glicose no hidrolisado (g/L); glicose efetivamente fermentada (g/L); rendimento da fermentação (%); potencial de produção de etanol (mL/kgMS). Esse resultado evidencia que existe dependência entre os tempos de hidrólise do amido e as variedades de mandioca estudadas. Os resultados observados de menor coeficiente de hidrólise e glicose total para variedade Mucuruma, indicam que possam estar relacionados ao tempo de gelatinização do amido e isto pode ter influenciado estes parâmetros o que confere tempos de cozimento mais lento. A variedade BRS Tapioqueira é apontada como a variedade que obteve o maior potencial de produção de etanol de mandioca para o município de Palmas alcançando 329,11 ml/Kg.MS. Na análise da produção de gases durante a fermentação podemos concluir que o T2 de hidrólise foi o melhor dentro da variedade Tapioqueira.The use of biomass is considered a favorable option for the production of energy and biofuel. In this context ethanol produced from starchy sources such as cassava becomes a possible option. The present study had the objective to evaluate the efficiency of the hydrolysis of cassava starch, by means of different times of enzymatic actions, aiming the production of ethanol. Four cassava varieties of the industry were used: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna and BRS Tapioqueira, provided by Embrapa Pesca e Aquicultura. In the UFT soil laboratory, the roots underwent a process of washing, peeling, grating, drying, grinding and sieving. Subsequently we weighed 1 g of dry sample, of each variety, adding 40 ml of buffer solution with pH 5.0. In the process of hydrolysis of the starch were used the enzymes Liquozyme Supra 2.2x and AMG 300L, the methodology adopted for the process was carried out in three different hydrolysis times: T1 (2h α amylase and 3h amyloglucosidase), T2 (3h α amylase and 4, 5h amyloglucosidase), and T3 (4h α amylase and 6h amyloglucosidase). Significant effects (P <0.05) were observed for the interaction of the variables: hydrolysis coefficient; concentration of glucose in the hydrolyzate (g / L); effectively fermented glucose (g / L); yield of the fermentation (%); potential of ethanol production (mL / kgMS). This result evidences that there is a dependence between the starch hydrolysis times and the cassava varieties studied. The observed results of lower hydrolysis and total glucose coefficients for the Mucuruma variety indicate that they may be related to the gelatinization time of the starch and this may have influenced these parameters which gives slower cooking times. The BRS Tapioqueira variety is indicated as the variety that obtained the highest potential of cassava ethanol production for the municipality of Palmas reaching 329.11 ml / Kg.MS. In the analysis of the gas production during the fermentation we can conclude that the hydrolysis T2 was the best within the Tapioqueira variety.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGABRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBioetanolamiláceasacarificaçãorendimento fermentativoA Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALLayane Araújo Dias Vítor - Dissertação.pdfLayane Araújo Dias Vítor - Dissertação.pdfapplication/pdf915224http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/1/Layane%20Ara%c3%bajo%20Dias%20V%c3%adtor%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf92599dce0290ac62bf3926d9e4a27982MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTLayane Araújo Dias Vítor - Dissertação.pdf.txtLayane Araújo Dias Vítor - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain89094http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/3/Layane%20Ara%c3%bajo%20Dias%20V%c3%adtor%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt2f74a00148e57c83bfd5e16a7c74ea1bMD53THUMBNAILLayane Araújo Dias Vítor - Dissertação.pdf.jpgLayane Araújo Dias Vítor - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1231http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/4/Layane%20Ara%c3%bajo%20Dias%20V%c3%adtor%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg650b9752b2074aea6bc8413016b5c821MD5411612/13552019-09-12 03:00:52.585oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-09-12T06:00:52Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
title A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
spellingShingle A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
Vítor, Layane Araújo Dias
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bioetanol
amilácea
sacarificação
rendimento fermentativo
title_short A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
title_full A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
title_fullStr A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
title_full_unstemmed A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
title_sort A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.
author Vítor, Layane Araújo Dias
author_facet Vítor, Layane Araújo Dias
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vítor, Layane Araújo Dias
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Collicchio, Erich
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Siqueira, Guilherme Benko de
Campos, Gustavo Azevedo
contributor_str_mv Collicchio, Erich
Siqueira, Guilherme Benko de
Campos, Gustavo Azevedo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bioetanol
amilácea
sacarificação
rendimento fermentativo
dc.subject.por.fl_str_mv Bioetanol
amilácea
sacarificação
rendimento fermentativo
description O uso da biomassa é considerado uma opção favorável para a produção de energia e biocombustível. Nesse contexto o etanol produzido a partir de fontes amiláceas como a mandioca, torna-se uma possível opção. O presente estudo teve o objetivo avaliar a eficiência da hidrólise do amido de mandioca, mediante diferentes tempos de ações enzimáticas, visando a produção de etanol. Para a realização deste trabalho utilizou-se quatro variedades de mandioca de indústria: BRS Caipira, BRS Formosa, Mucuruna e BRS Tapioqueira, cedidas pela Embrapa Pesca e Aquicultura. No laboratório de solos da UFT, as raízes passaram por um processo de lavagem, descascamento, ralação, secagem, trituração e peneiramento. Posteriormente foram pesadas 1g de amostra seca, de cada variedade, adicionada 40 ml de solução tampão com pH 5,0. No processo de hidrólise do amido foram utilizadas as enzimas Liquozyme Supra 2.2x e AMG 300L, a metodologia adotada para ao processo foi realizada em 3 tempos de hidrólises distintos: T1 (2h α amilase e 3h amiloglucosidase), no T2 (3h α amilase e 4,5h amiloglucosidase), e T3 (4h α amilase e 6h amiloglucosidase). Foram observados efeitos significativos (P<0,05) para a interação, das variáveis: coeficiente de hidrólise; concentração de glicose no hidrolisado (g/L); glicose efetivamente fermentada (g/L); rendimento da fermentação (%); potencial de produção de etanol (mL/kgMS). Esse resultado evidencia que existe dependência entre os tempos de hidrólise do amido e as variedades de mandioca estudadas. Os resultados observados de menor coeficiente de hidrólise e glicose total para variedade Mucuruma, indicam que possam estar relacionados ao tempo de gelatinização do amido e isto pode ter influenciado estes parâmetros o que confere tempos de cozimento mais lento. A variedade BRS Tapioqueira é apontada como a variedade que obteve o maior potencial de produção de etanol de mandioca para o município de Palmas alcançando 329,11 ml/Kg.MS. Na análise da produção de gases durante a fermentação podemos concluir que o T2 de hidrólise foi o melhor dentro da variedade Tapioqueira.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-11T18:19:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-11T18:19:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VÍTOR, Layane Araújo Dias. A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.2018.50f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/1355
identifier_str_mv VÍTOR, Layane Araújo Dias. A Eficiência da Hidrólise do Amido de Mandioca (Manihot Esculenta Crantz), em Diferentes Tempos de Ações Enzimáticas, Visando a Produção de Etanol.2018.50f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2018.
url http://hdl.handle.net/11612/1355
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/1/Layane%20Ara%c3%bajo%20Dias%20V%c3%adtor%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/3/Layane%20Ara%c3%bajo%20Dias%20V%c3%adtor%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1355/4/Layane%20Ara%c3%bajo%20Dias%20V%c3%adtor%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 92599dce0290ac62bf3926d9e4a27982
0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47
2f74a00148e57c83bfd5e16a7c74ea1b
650b9752b2074aea6bc8413016b5c821
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912813220921344