Determinação Simultânea de Fitoesteróis e Compostos Fenólicos em Folhas de Ipomoea Batatas (L.) Lam. Cultivadas para Produção Industrial de Etanol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Maria de Fátima
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/1356
Resumo: Pesquisas apontam a batata-doce, como matéria-prima adequada a produção industrial de etanol, com capacidade de incluir pequenos produtores ao setor agroenergético. Ao mesmo tempo, alguns trabalhos demonstram a importância desta produção se estabelecer sobre os princípios de biorrefinaria com aproveitamento dos metabólitos secundários desta planta para fins farmacológicos. O presente trabalho foi desenvolvido partindo do pressuposto de que os fitoesteróis, metabólitos secundários de grande importância fitoterápica, complementam os compostos fenólicos, nas folhas desta planta. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar fitoesteróis, compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante nas folhas de quatro cultivares de Ipomoea batatas (L.) Lam. utilizadas na produção industrial de etanol. Coletaram-se folhas adultas de quatro cultivares de batata-doce, as quais foram secas, reduzidas a pó e submetidas à extração ultrassônica em solução de metanol/acetonitrila. Durante a concentração dos extratos houve a formação de duas fases, que mediante a prospecção preliminar constatou-se que uma era rica fitoesteróis (FRF) e a outra em compostos fenólicos (FRCF). Na FRF, foi determinado o teor de fitoesteróis totais pelo método clorogênico SPF, que variou entre 132.35 ± 3.61 mg EStg/g para cultivar Duda a 195.21 ± 3.97 mg EStg/g para a cultivar Amanda. Na FRCF, foram determinados os conteúdos de fenóis totais pelo método Folin–Ciocalteu, flavonoides e flavonóis totais pelo método da complexação com cloreto de alumínio e a atividade antioxidante pelo método DPPH. O conteúdo de fenóis totais variou entre 140.84 ± 1.07 mg EAG/g para a cultivar Duda e 151.20 ± 1.24 mg EAG/g para Marcela, flavonoides entre 70.98 ± 0.61 mg ER/g para a cultivar Amanda e 121.58 ± 1.22 mg ER/g para Marcela, Flavonóis entre 29.58 ± 0.65 mg ER/g para a cultivar Duda e 57.46 ± 0.87 para a cultivar Marcela. A atividade antioxidante foi boa na maioria das cultivares e apresentou forte correlação com o conteúdo fenólico, mais acentuado com os flavonóis. O melhor valor da DPPH-CE50 foi observado para Marcela (CE50 = 43.69 ± 0.22), a qual teve atividade antioxidante igual ao padrão rutina nas concentrações de 30, 60 e 120 μg. As duas frações obtidas foram também submetidas a análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), que permitiu a identificação do estigmasterol e β-sitosterol na FRF e galocatequina, catequina, rutina, ácido elágico, naringina, miricetina, morina e quercetina na FRCF, os compostos identificados são relatados na literatura como benéficos a saúde humana . Os dados obtidos no presente trabalho sugerem o desenvolvimento de pesquisas que avaliem a logística de implementação de biorrefinarias na produção de etanol a partir de I. batatas.
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O presente trabalho foi desenvolvido partindo do pressuposto de que os fitoesteróis, metabólitos secundários de grande importância fitoterápica, complementam os compostos fenólicos, nas folhas desta planta. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar fitoesteróis, compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante nas folhas de quatro cultivares de Ipomoea batatas (L.) Lam. utilizadas na produção industrial de etanol. Coletaram-se folhas adultas de quatro cultivares de batata-doce, as quais foram secas, reduzidas a pó e submetidas à extração ultrassônica em solução de metanol/acetonitrila. Durante a concentração dos extratos houve a formação de duas fases, que mediante a prospecção preliminar constatou-se que uma era rica fitoesteróis (FRF) e a outra em compostos fenólicos (FRCF). Na FRF, foi determinado o teor de fitoesteróis totais pelo método clorogênico SPF, que variou entre 132.35 ± 3.61 mg EStg/g para cultivar Duda a 195.21 ± 3.97 mg EStg/g para a cultivar Amanda. 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As duas frações obtidas foram também submetidas a análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), que permitiu a identificação do estigmasterol e β-sitosterol na FRF e galocatequina, catequina, rutina, ácido elágico, naringina, miricetina, morina e quercetina na FRCF, os compostos identificados são relatados na literatura como benéficos a saúde humana . Os dados obtidos no presente trabalho sugerem o desenvolvimento de pesquisas que avaliem a logística de implementação de biorrefinarias na produção de etanol a partir de I. batatas.Research indicates the sweet potato as suitable raw materials to industrial production of ethanol, with the ability to include small producers to agro-energy sector. At the same time, some studies have shown the importance of this production is established on the principles of biorefinery with use of secondary metabolites of this plant for pharmacological purposes. This work was developed on the assumption that the phytosterols, secondary metabolites of great importance herbal complement the phenolic compounds in the leaves of this plant. This work aimed to determine phytosterols, phenolic compounds and evaluate the antioxidant activity in the the leaves of four cultivars of Ipomoea batatas (L.) Lam. utilized in industrial ethanol production. Adult leaves were collected four sweet potato cultivars, which were dried, reduced to powder and subjected to ultrasonic extraction in of methanol / acetonitrile solution. During concentration of the extract was the formation of two phases, which, by preliminary prospecting was found that a was rich phytosterols (FRP) and the other in phenolic compounds (FRPC). The FRP, it was determined the content of total phytosterols by chlorogenic SPF method, which ranged from 132.35 ± 3.61 mg StgE / g to grow Duda to 195.21 ± 3.97 mg StgE / g to cultivate Amanda. In FRPC they were determined the contents of total phenols by Folin-Ciocalteu method, flavonoid and total flavonols by the method of complexation with aluminum chloride and the antioxidant activity by DPPH method. The content of total phenols ranged from 140.84 ± 01.07 mg GAE / g to cultivate Duda and 151.20 ± 1.24 mg GAE / g to Marcela, flavonoid between 70.98 ± 0.61 mg ER / g to cultivate Amanda and 121.58 ± 22.01 mg ER / g Marcela, Flavonols between 29.58 ± 0.65 mg ER / g to cultivate Duda and 57.46 ± 0.87 to cultivate Marcela. The antioxidant activity was good in most cultivars and showed a strong correlation with the phenolic content, more pronounced with the flavonols. The best value of DPPH-EC50 was observed for Marcela (EC50 = 43.69 ± 0:22), which has antioxidant activity equal to the standard rutin in concentrations of 30, 60 and 120 μg / mL-1. The two fractions obtained were also subjected to analysis by highperformance liquid chromatography (HPLC), which allowed the identification of stigmasterol and β-sitosterol in the FRP and gallocatechin, catechin, rutin, ellagic acid, naringin, myricetin, morin and quercetin in FRPC, the identified compounds are reported in the literature as beneficial to human health. The data obtained in this study suggest the development of research to assess the logistics of implementation of biorefinery in the production of ethanol from I. batatas.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGABRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFitoesteróisCompostos fenólicosflavonoidesflavonóisIpomoea batatasDeterminação Simultânea de Fitoesteróis e Compostos Fenólicos em Folhas de Ipomoea Batatas (L.) Lam. 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