Valor nutritivo das silagens de grão de milho reidratado com diferentes texturas de endosperma e inoculantes
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/3599 |
Resumo: | O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins (UFT), campus de Araguaína-TO, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da reidratação e ensilagem de grãos dos híbridos de milho KWS 9960 e KWS 9606 ® sobre o seu valor nutritivo, e avaliar o uso de inoculantes bacterianos e seus efeitos sobre a fermentação e estabilidade aeróbia. Os híbridos 9960 e 9606 foram reidratados a 670g.kg de matéria seca, e determinado os tratamentos para ambos os híbridos, TC - Tratamento controle (sem aditivo), HB - Lactobacillus hilgardii + Lactobacillus buchneri e HBP- Lactobacillus hilgardii + Lactobacillus buchneri + Pediococcus pentosaceus nas dosagens recomendadas pelo fabricante, com armazenamento dos silos em temperatura ambiente nos determinados tempos de abertura 0, 40, 80, 120, 160, 200 e 240 dias. Desse modo o estudo foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, num arranjo análogo a um esquema de arranjo fatorial 2 x 3 x 7. Foram realizadas análises de matéria seca (MS), proteína brura (PB), cinzas, pH e estabilidade aeróbia. O pH de todos tratamentos apresentaram bom perfil de fermentação para ensilagem, onde houve redução até 120 dias, mantendo-se estaveis após esse período, o HB apresentou uma pequena elevação quando comparados ao TC e o HBP, a MS não foi influenciada pela inoculação. O teor de PB foi influenciado pelo hibrido, onde o 9960 apresentou maior valor em relação ao 9606, não havendo interferencia da inoculação sobre o teor de PB. Em relação a estabildade aeróbia não houve influencia para os tratamentos, todas as silagens passaram de 288 horas de estabilidade aerobica. O Lactobacillus hilgardii e Lactobacillus bucnheri melhoram a estabilidade aeróbia de milho grão reidratado. |
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Freitas, Janaina SilvaFerreira, Deborah AlvesGomes, Márcio Gianordoli Teixeira2022-02-17T17:16:38Z2022-02-17T17:16:38Z2022-02-07FREITAS, Janaina Silva. Valor nutritivo das silagens de grão de milho reidratado com diferentes texturas de endosperma e inoculantes. 2022. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/3599O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Tocantins (UFT), campus de Araguaína-TO, o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da reidratação e ensilagem de grãos dos híbridos de milho KWS 9960 e KWS 9606 ® sobre o seu valor nutritivo, e avaliar o uso de inoculantes bacterianos e seus efeitos sobre a fermentação e estabilidade aeróbia. Os híbridos 9960 e 9606 foram reidratados a 670g.kg de matéria seca, e determinado os tratamentos para ambos os híbridos, TC - Tratamento controle (sem aditivo), HB - Lactobacillus hilgardii + Lactobacillus buchneri e HBP- Lactobacillus hilgardii + Lactobacillus buchneri + Pediococcus pentosaceus nas dosagens recomendadas pelo fabricante, com armazenamento dos silos em temperatura ambiente nos determinados tempos de abertura 0, 40, 80, 120, 160, 200 e 240 dias. Desse modo o estudo foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, num arranjo análogo a um esquema de arranjo fatorial 2 x 3 x 7. Foram realizadas análises de matéria seca (MS), proteína brura (PB), cinzas, pH e estabilidade aeróbia. O pH de todos tratamentos apresentaram bom perfil de fermentação para ensilagem, onde houve redução até 120 dias, mantendo-se estaveis após esse período, o HB apresentou uma pequena elevação quando comparados ao TC e o HBP, a MS não foi influenciada pela inoculação. O teor de PB foi influenciado pelo hibrido, onde o 9960 apresentou maior valor em relação ao 9606, não havendo interferencia da inoculação sobre o teor de PB. Em relação a estabildade aeróbia não houve influencia para os tratamentos, todas as silagens passaram de 288 horas de estabilidade aerobica. O Lactobacillus hilgardii e Lactobacillus bucnheri melhoram a estabilidade aeróbia de milho grão reidratado.The experiment was carried out at the Federal University of Tocantins (UFT), Araguaína-TO campus, the present work aimed to study the effects of rehydration and silage of grains of the corn hybrids KWS 9960 and KWS 9606 ® on their nutritional value, and to evaluate the use of bacterial inoculants and their effects on fermentation and aerobic stability. Hybrids 9960 and 9606 were rehydrated at 670g.kg of dry matter, and the treatments for both hybrids were determined, TC - Control treatment (without additive), HB - Lactobacillus hilgardii + Lactobacillus buchneri and HBP- Lactobacillus hilgardii + Lactobacillus buchneri + Pediococcus pentosaceus at the dosages recommended by the manufacturer, with storage of the silos at room temperature at the specified opening times of 0, 40, 80, 120, 160, 200 and 240 days. Thus, the study was carried out in a completely randomized design, in an arrangement analogous to a 2 x 3 x 7 factorial arrangement. Analyzes of dry matter (DM), crude protein (CP), ash, pH and aerobic stability were performed. The pH of all treatments showed a good fermentation profile for silage, where there was a reduction up to 120 days, remaining stable after this period, HB showed a small increase when compared to TC and HBP, MS was not influenced by inoculation. The CP content was influenced by the hybrid, where the 9960 presented a higher value in relation to the 9606, with no interference of the inoculation on the CP content. In relation to aerobic stability there was no influence for the treatments, all silages passed 288 hours of aerobic stability. Lactobacillus hilgardii and Lactobacillus bucnheri improve the aerobic stability of rehydrated corn kernels.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAestabilidade aeróbicafermentaçãomilho grãoaerobic stabilityfermentationcorn grainValor nutritivo das silagens de grão de milho reidratado com diferentes texturas de endosperma e inoculantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3599/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJanaina Freitas - Monografia.pdfJanaina Freitas - Monografia.pdfapplication/pdf1006850http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3599/1/Janaina%20Freitas%20-%20Monografia.pdf41832baa815ad67d94a5300589a3a0a9MD51TEXTJanaina Freitas - Monografia.pdf.txtJanaina Freitas - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain68476http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3599/3/Janaina%20Freitas%20-%20Monografia.pdf.txt236024f973cb86b4ae4e6a34d8fc290aMD53THUMBNAILJanaina Freitas - Monografia.pdf.jpgJanaina Freitas - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1318http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3599/4/Janaina%20Freitas%20-%20Monografia.pdf.jpg900435dbe1085c218eecc2765bace9ebMD5411612/35992022-02-18 03:01:01.583oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2022-02-18T06:01:01Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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