Potencial de produção de etanol em sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench)
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/3767 |
Resumo: | O sorgo sacarino é uma cultura rústica com aptidão para cultivo em áreas tropicais, subtropicais e temperadas. Apresenta ampla adaptabilidade e tolerância a estresses abióticos. A rapidez do ciclo de produção, a elevada produção de biomassa e as facilidades de mecanização da cultura, colocam o sorgo sacarino como uma excelente matéria prima para produção de etanol. Em meio a esse potencial a Embrapa milho e sorgo, vem desenvolvendo parcerias com a Universidade Federal do Tocantins, para avaliar cultivares de sorgo sacarino, de modo a possibilitar melhoramento da cultura e conceitua-la na matriz energética brasileira. O experimento tem o objetivo de avaliar 25 cultivares de sorgo sacarino, para produção de etanol, realizado em Palmas, TO, no ano agrícola de 2019. O experimento foi instalado no dia 19 de fevereiro de 2019 no campo experimental da Universidade Federal do Tocantins, município de Palmas, TO. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso (DBC) com 25 tratamentos (25 genótipos de sorgo sacarino) e 3 blocos (repetições). Foram avaliadas as seguintes variáveis: florescimento, altura de planta, rendimento de matéria verde, matéria seca, rendimento de matéria seca, volume de caldo, sólido solúveis totais (°Brix), rendimento de etanol. Os genótipos 201837B011 e 201837B012 são potencialmente promissores para produção de etanol, respectivamente sob condições de clima de cerrado. O sorgo sacarino é uma alternativa promissora visando ampliar e complementar a produção de etanol no estado do Tocantins. |
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Coelho, Janerson CastroSiqueira, Flavia Tonani deCosta, Rodrigo Véras2022-04-26T18:48:04Z2022-04-26T18:48:04Z2021-02-22COELHO, Janerson Castro. Potencial de produção de etanol em sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench). 2020. 50f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2020.http://hdl.handle.net/11612/3767O sorgo sacarino é uma cultura rústica com aptidão para cultivo em áreas tropicais, subtropicais e temperadas. Apresenta ampla adaptabilidade e tolerância a estresses abióticos. A rapidez do ciclo de produção, a elevada produção de biomassa e as facilidades de mecanização da cultura, colocam o sorgo sacarino como uma excelente matéria prima para produção de etanol. Em meio a esse potencial a Embrapa milho e sorgo, vem desenvolvendo parcerias com a Universidade Federal do Tocantins, para avaliar cultivares de sorgo sacarino, de modo a possibilitar melhoramento da cultura e conceitua-la na matriz energética brasileira. O experimento tem o objetivo de avaliar 25 cultivares de sorgo sacarino, para produção de etanol, realizado em Palmas, TO, no ano agrícola de 2019. O experimento foi instalado no dia 19 de fevereiro de 2019 no campo experimental da Universidade Federal do Tocantins, município de Palmas, TO. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso (DBC) com 25 tratamentos (25 genótipos de sorgo sacarino) e 3 blocos (repetições). Foram avaliadas as seguintes variáveis: florescimento, altura de planta, rendimento de matéria verde, matéria seca, rendimento de matéria seca, volume de caldo, sólido solúveis totais (°Brix), rendimento de etanol. Os genótipos 201837B011 e 201837B012 são potencialmente promissores para produção de etanol, respectivamente sob condições de clima de cerrado. O sorgo sacarino é uma alternativa promissora visando ampliar e complementar a produção de etanol no estado do Tocantins.Sweet sorghum is a rustic crop with an aptitude for cultivation in tropical, subtropical and temperate areas. It has broad adaptability and tolerance to abiotic stresses. The speed of the production cycle, the high biomass production and the mechanization facilities of the crop, place sweet sorghum as an excellent raw material for ethanol production. Amid this potential, Embrapa corn and sorghum has been developing partnerships with the Federal University of Tocantins, to evaluate cultivars of sweet sorghum, in order to enable the improvement of the culture and conceptualize it in the Brazilian energy matrix. The experiment aims to evaluate 25 cultivars of sweet sorghum, for ethanol production, carried out in Palmas, TO, in the agricultural year of 2019. The experiment was installed on February 19, 2019 in the experimental field of the Federal University of Tocantins, municipality of Palmas, TO. The experiment was conducted in a randomized block design (DBC) with 25 treatments (25 genotypes of sweet sorghum) and 3 blocks (repetitions). The following variables were evaluated: flowering, plant height, green matter yield, dry matter, dry matter yield, broth volume, total soluble solids (° Brix), ethanol yield. The genotypes 201837B011 and 201837B012 are potentially promising for ethanol production, respectively under conditions of savanna climate. Sweet sorghum is a promising alternative to expand and complement ethanol production in the state of Tocantins.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGABRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASEnergia renovável; Genótipos; Sorghum bicolor (L.) Moench; Renewable energy; GenotypesPotencial de produção de etanol em sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) 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