Desempenho agronômico de cultivares de Milho com e sem a inoculação de Azospirillum brasilense
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/3128 |
Resumo: | O milho tem papel importante na economia e segurança alimentar de diversos países e se destacado como principal fonte de carboidrato. O milho pode ser consumido de diversas formas: grãos, amido, farinha e óleo. Os produtos derivados dos grãos desse cereal têm diversas aplicações nas indústrias alimentícias, químicas, farmacêuticas e cosméticas. Na busca por uma agricultura mais sustentável tem se procurado fazer uso de bactérias para a fixação biológica de nitrogênio. O gênero Azospirillum são as bactérias que tem obtido melhores resultados na cultura do milho para a fixação N da atmosfera, além de proporcionar resultados na promoção do crescimento e antagônico em alguns fitopatógenos. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de milho com aptidão para grãos sobre o efeito do tratamento de semente com a bactéria Azospirillum brasilense. O experimento foi realizado Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Gurupi no ano agrícola 2018/19, sendo a semeadura no mês dezembro. Utilizou se delineamento experimental em blocos casualizados, com 3 repetições, num esquema fatorial 2 x 10, totalizando 20 tratamentos. O primeiro fator foi constituído pela utilização de sementes tratadas com Azospirillum brasilense e sem Azospirillum brasilense. O segundo fator refere-se às dez cultivares comerciais de milho. As características agronômicas avaliadas foram: número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, altura de planta, altura de espiga e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, após testar a normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, a 5% de significância. Em seguida, usou-se o teste de média de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa estatístico SISVAR 5.0. A aplicação de Azospirillum brasilense aplicado em diferentes cultivares de milho não foi significativa a 5 % de probabilidade para nenhuma a característica agronômica analisada nesse experimento, ou seja, a interação não foi significativa para esses fatores. |
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Assunção, Fernando Assis deSantos, Weder Ferreira dos2021-09-23T14:35:57Z2021-09-23T14:35:57Z2021-09-23ASSUNÇÃO, Fernando Assis de. Desempenho agronômico de cultivares de Milho com e sem a inoculação de Azospirillum brasilense. 2021. 21 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2021.http://hdl.handle.net/11612/3128O milho tem papel importante na economia e segurança alimentar de diversos países e se destacado como principal fonte de carboidrato. O milho pode ser consumido de diversas formas: grãos, amido, farinha e óleo. Os produtos derivados dos grãos desse cereal têm diversas aplicações nas indústrias alimentícias, químicas, farmacêuticas e cosméticas. Na busca por uma agricultura mais sustentável tem se procurado fazer uso de bactérias para a fixação biológica de nitrogênio. O gênero Azospirillum são as bactérias que tem obtido melhores resultados na cultura do milho para a fixação N da atmosfera, além de proporcionar resultados na promoção do crescimento e antagônico em alguns fitopatógenos. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de milho com aptidão para grãos sobre o efeito do tratamento de semente com a bactéria Azospirillum brasilense. O experimento foi realizado Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Gurupi no ano agrícola 2018/19, sendo a semeadura no mês dezembro. Utilizou se delineamento experimental em blocos casualizados, com 3 repetições, num esquema fatorial 2 x 10, totalizando 20 tratamentos. O primeiro fator foi constituído pela utilização de sementes tratadas com Azospirillum brasilense e sem Azospirillum brasilense. O segundo fator refere-se às dez cultivares comerciais de milho. As características agronômicas avaliadas foram: número de grãos por fileira, número de fileiras por espiga, altura de planta, altura de espiga e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, após testar a normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, a 5% de significância. Em seguida, usou-se o teste de média de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa estatístico SISVAR 5.0. A aplicação de Azospirillum brasilense aplicado em diferentes cultivares de milho não foi significativa a 5 % de probabilidade para nenhuma a característica agronômica analisada nesse experimento, ou seja, a interação não foi significativa para esses fatores.Maize plays an important role in the economy and food security of several countries and is highlighted as the main source of carbohydrate. Corn can be consumed in several ways: grains, starch, flour and oil. The products derived from the grains of this cereal have various applications in the food, chemical, pharmaceutical and cosmetic industries. In the search for a more sustainable agriculture, bacteria have been sought to make use of bacteria for biological nitrogen fixation. The genus Azospirillum are the bacteria that have obtained better results in corn crop for n fixation of the atmosphere, besides providing results in the promotion of growth and antagonistic in some phytopathogens. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the agronomic performance of corn cultivars with grain aptitude on the effect of seed treatment with the bacterium Azospirillum brasilense. The experiment was carried out at the Federal University of Tocantins (UFT), Gurupi Campus in the agricultural year 2018/19, and the sowing in December. An experimental design was used in randomized blocks, with 3 replications, in a 2 x 10 factorial scheme, totaling 20 treatments. The first factor consisted of the use of seeds treated with Azospirillum brasilense and without Azospirillum brasilense. The second factor refers to the ten commercial maize cultivars. The agronomic characteristics evaluated were: number of grains per row, number of rows per ear, plant height, ear height and grain yield. The data were submitted to analysis of variance, after testing the normality of the data by the Shapiro-Wilk test, at 5% significance. Then, the Scott-Knott mean test was used at 5% probability. Statistical analyses were performed using the statistical program SISVAR 5.0. The application of Azospirillum brasilense applied in different maize cultivars was not significant at 5 % probability for any agronomic characteristic analyzed in this experiment, i.e., the interaction was not significant for these factors.Universidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIAGurupiGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAZea mays LBactérias promotoras de crescimentoAdubação nitrogenadaFixação de nitrogênioZea mays LGrowth-promoting bacteriaNitrogen fertilizationNitrogen fixationDesempenho agronômico de cultivares de Milho com e sem a inoculação de Azospirillum brasilenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALFernando Assis de Assunção..pdfFernando Assis de Assunção..pdfapplication/pdf366249http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3128/1/Fernando%20Assis%20de%20Assun%c3%a7%c3%a3o..pdf83129ae434b72c1808de5ca1b2177813MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3128/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFernando Assis de Assunção..pdf.txtFernando Assis de Assunção..pdf.txtExtracted texttext/plain40872http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3128/3/Fernando%20Assis%20de%20Assun%c3%a7%c3%a3o..pdf.txt00c82abdea4f8657180c6a4051c9e356MD53THUMBNAILFernando Assis de Assunção..pdf.jpgFernando Assis de Assunção..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1276http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3128/4/Fernando%20Assis%20de%20Assun%c3%a7%c3%a3o..pdf.jpga5bed0f75ffe092699f151670bcec670MD5411612/31282021-09-24 03:00:51.112oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-09-24T06:00:51Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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