Desempenho agronômico em cultivares de Milho verde no Ecótono Cerrado-Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Willy Gonçalves da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/3166
Resumo: O milho Zea mays L. é uma planta da família Poaceae, originária da América Central, considerada uma das plantas cultivadas mais antigas e um dos vegetais mais estudados, dispõem de aspecto genético bastante minucioso dentre as espécies cultivadas (LOPES et al., 2019), sendo assim o objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho agronômico em cultivares de milho verde no ecótono Cerrado-Amazônia. Os ensaios foram conduzidos na safra 2017/18 em uma propriedade no estado do Pará. O delineamento utilizado no dado experimento foi o de blocos casualizados (DBC) e 3 repetições. A parcela experimental foi composta por 4 fileiras de 5,0 m espaçadas a 0,9 m entre linhas, sendo considerada a área útil as duas fileiras centrais. As características para avaliar o desempenho agronômico foram: altura da espiga (cm), altura da planta (cm), comprimento da espiga (cm), diâmetro da espiga (mm), número de grãos por fileira, massa de grãos em (g), espiga com palha e espiga sem palha. Todos os genótipos avaliados possuíram aptidão agronômica para produção de milho verde na região do ecótono Cerrado-Amazônia no estado do Pará. Os cultivares BRS 3046 e BM 3051 apresentaram o melhor desempenho para a maioria das características avaliadas.
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spelling Costa, Willy Gonçalves daSantos, Weder Ferreira dos2021-10-01T12:29:15Z2021-10-01T12:29:15Z2021-10-01COSTA, Willy Gonçalves da. Desempenho agronômico em cultivares de Milho verde no Ecótono Cerrado-Amazônia. 2021. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Agronomia, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, 2020.http://hdl.handle.net/11612/3166O milho Zea mays L. é uma planta da família Poaceae, originária da América Central, considerada uma das plantas cultivadas mais antigas e um dos vegetais mais estudados, dispõem de aspecto genético bastante minucioso dentre as espécies cultivadas (LOPES et al., 2019), sendo assim o objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho agronômico em cultivares de milho verde no ecótono Cerrado-Amazônia. Os ensaios foram conduzidos na safra 2017/18 em uma propriedade no estado do Pará. O delineamento utilizado no dado experimento foi o de blocos casualizados (DBC) e 3 repetições. A parcela experimental foi composta por 4 fileiras de 5,0 m espaçadas a 0,9 m entre linhas, sendo considerada a área útil as duas fileiras centrais. As características para avaliar o desempenho agronômico foram: altura da espiga (cm), altura da planta (cm), comprimento da espiga (cm), diâmetro da espiga (mm), número de grãos por fileira, massa de grãos em (g), espiga com palha e espiga sem palha. Todos os genótipos avaliados possuíram aptidão agronômica para produção de milho verde na região do ecótono Cerrado-Amazônia no estado do Pará. Os cultivares BRS 3046 e BM 3051 apresentaram o melhor desempenho para a maioria das características avaliadas.Zea mays L. maize, is a plant of the Poaceae family, originating in Central America, considered one of the oldest cultivated plants and one of the most studied vegetables, developing a more detailed genetic aspect as cultivated species (LOPES et al., 2019) , the objective of this work was to study the agronomic performance in green corn cultivars in the Cerrado-Amazon ecotone. The tests were conducted in the 2017/18 harvest on a property in the state of Pará. The design used in the given experiment was randomized blocks (DBC) and 3 replicates. An experimental plot consisted of 4 rows of 5.0 m spaced 0.9 m between rows, being considered a useful area as two central rows. The characteristics to evaluate agronomic performance were: ear height (cm), plant height (cm), ear length (cm), ear diameter (mm), number of grains per row, grain weight in (g), ear with straw and ear without straw. All genotypes taken had agronomic aptitude for green corn production in the Cerrado-Amazon ecotone region in the state of Pará. The cultivars BRS 3046 and BM 3051 independent the best performance for most of the evaluated characteristics.Universidade Federal do TocantinsGurupiCURSO::GURUPI::PRESENCIAL::BACHARELADO::AGRONOMIAGurupiGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAZea mays LPoaceaGenótiposParáZea mays LPoaceaeGenotypesParáDesempenho agronômico em cultivares de Milho verde no Ecótono Cerrado-Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALWilly Gonçalves Da Costa..pdfWilly Gonçalves Da Costa..pdfapplication/pdf738670http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3166/1/Willy%20Gonc%cc%a7alves%20Da%20Costa..pdf15a710647b85e23a503daae35af98003MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3166/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTWilly Gonçalves Da Costa..pdf.txtWilly Gonçalves Da Costa..pdf.txtExtracted texttext/plain43682http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3166/3/Willy%20Gonc%cc%a7alves%20Da%20Costa..pdf.txt3b22526bd9f3a046d55694565f1b26ddMD53THUMBNAILWilly Gonçalves Da Costa..pdf.jpgWilly Gonçalves Da Costa..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1355http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/3166/4/Willy%20Gonc%cc%a7alves%20Da%20Costa..pdf.jpge5ccc27e277acfbf1c33ac729441d0f9MD5411612/31662021-10-02 03:00:54.892oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-10-02T06:00:54Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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