Metabolizabilidade do farelo de banana e moringa para frangos de crescimento lento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Loyse Alves dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5145
Resumo: O trabalho foi conduzido no setor de avicultura, nas dependências da Universidade Federal do Norte do Tocantins, onde foram efetuados o levantamento e a análise dos dados com o objetivo de determinar os valores nutricionais e os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), extrato etéreo (CMEE), energia bruta (CMEB), energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), do farelo de banana e moringa. Foram utilizados 84 pintainhos de crescimento lento, lote misto (Pescoço Pelado Vermelho), de 1 a 30 dias de idade. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, seis repetições e sete aves por unidade experimental. O período experimental foi de sete dias, sendo quatro de adaptação a dieta experimental e três de coleta das excretas. Ao final do período experimental foi analisado a composição química, os coeficientes de metabolizabilidade, a energia metabolizável aparente e a corrigida pelo balanço de nitrogênio do farelo de banana e moringa para frangos de crescimento lento. Observou-se na a composição química do farelo de banana e moringa em matéria seca, extrato etéreo e energia bruta, 88,89%, 4,71%, e 4141,407 Kcal/kg, respectivamente. Os coeficientes de metabolizabilidade do farelo de banana e moringa foram de 53,40% de MS, 62,27% de EB e 41,09% de EE. Os valores de EMA e EMAn do farelo de banana e moringa foram 2695 Kcal/kg e 2440 Kcal/kg na matéria seca, respectivamente. É possível a utilização desses alimentos na nutrição de aves de crescimento lento com níveis que não comprometam a digestibilidade dos alimentos.
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spelling Leite, Loyse Alves dos SantosSousa, Marilú Santos2023-03-17T19:20:50Z2023-03-17T19:20:50Z2022-07-06LEITE, Loyse Alves dos Santos. Metabolizabilidade do farelo de banana e moringa para frangos de crescimento lento. 2022. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2022.http://hdl.handle.net/11612/5145O trabalho foi conduzido no setor de avicultura, nas dependências da Universidade Federal do Norte do Tocantins, onde foram efetuados o levantamento e a análise dos dados com o objetivo de determinar os valores nutricionais e os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), extrato etéreo (CMEE), energia bruta (CMEB), energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), do farelo de banana e moringa. Foram utilizados 84 pintainhos de crescimento lento, lote misto (Pescoço Pelado Vermelho), de 1 a 30 dias de idade. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, seis repetições e sete aves por unidade experimental. O período experimental foi de sete dias, sendo quatro de adaptação a dieta experimental e três de coleta das excretas. Ao final do período experimental foi analisado a composição química, os coeficientes de metabolizabilidade, a energia metabolizável aparente e a corrigida pelo balanço de nitrogênio do farelo de banana e moringa para frangos de crescimento lento. Observou-se na a composição química do farelo de banana e moringa em matéria seca, extrato etéreo e energia bruta, 88,89%, 4,71%, e 4141,407 Kcal/kg, respectivamente. Os coeficientes de metabolizabilidade do farelo de banana e moringa foram de 53,40% de MS, 62,27% de EB e 41,09% de EE. Os valores de EMA e EMAn do farelo de banana e moringa foram 2695 Kcal/kg e 2440 Kcal/kg na matéria seca, respectivamente. É possível a utilização desses alimentos na nutrição de aves de crescimento lento com níveis que não comprometam a digestibilidade dos alimentos.The study was conducted in the poultry sector, on the campus of the Federal University of Northern of Tocantins, where the survey and analysis of data were performed in order to determine the nutritional values and apparent metabolizability coefficients of dry matter (CMDM), ether extract (CMEE), crude energy (CMCE), apparent metabolizable energy (AME) and metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn), banana bran and moringa. We used 84 slow-growing chickens, mixed lot (bare red neck), from 1 to 30 days old. The design was completely randomized with two treatments, six replicates and seven birds per experimental unit. The experimental period was seven days, four of adaptation to experimental diet and three of collection of excreta. At the end of the experimental period was analyzed the chemical composition, metabolizability coefficients, apparent metabolizable energy and corrected for nitrogen balance of banana and moringa bran for slow-growing chickens. It was observed in the chemical composition of banana and moringa bran in dry matter, ether extract and gross energy, 88.89%, 4.71%, and 4141.407 kcal /kg, respectively. The metabolizability coefficients of banana and moringa bran were 53.40% DM, 62.27% CE and 41.09% EE. The AME and AMEn values of banana and moringa bran were 2695 kcal /kg and 2440 kcal /kg in the dry matter, respectively. It is possible to use these foods in the nutrition of slow-growing birds with levels that do not compromise the digestibility of food.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIATrato gastrointestinalComposição nutricionalCoeficiente de metabolizabilidadeProdutos alternativosGastrointestinal tractNutritional compositionMetabolizability coeficienteAlternative productsMetabolizabilidade do farelo de banana e moringa para frangos de crescimento lentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALLoyse Alves dos Santos Leite - TCC.pdfLoyse Alves dos Santos Leite - TCC.pdfapplication/pdf665536http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5145/1/Loyse%20Alves%20dos%20Santos%20Leite%20-%20TCC.pdf80fc4617dd7934d2a3702570a6c08a14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5145/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLoyse Alves dos Santos Leite - TCC.pdf.txtLoyse Alves dos Santos Leite - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain53238http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5145/3/Loyse%20Alves%20dos%20Santos%20Leite%20-%20TCC.pdf.txtf5adcf64650d31d3dca886f2e666a707MD53THUMBNAILLoyse Alves dos Santos Leite - TCC.pdf.jpgLoyse Alves dos Santos Leite - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1205http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5145/4/Loyse%20Alves%20dos%20Santos%20Leite%20-%20TCC.pdf.jpg3c0075f6ee346fbb115c5305f6b49426MD5411612/51452023-03-19 03:02:34.881oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-03-19T06:02:34Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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