Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Suína.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Andressa Silveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5912
Resumo: Os suínos destinados ao abate estão sujeitos a uma série de condições novas, denominadas manejo pré-abate quando em conjunto. Estas condições impõem a esses animais jejum, mistura de animais desconhecidos, embarque, transporte, desembarque e interação humana, práticas essas que afetam o bem-estar do animal. Etapa decisiva, o controle nas etapas quem antecedem o abate exige um olhar cuidadoso das práticas do bem-estar animal, pois a falta de preparação, conhecimento ou mesmo o seu alheamento acometem inúmeras perdas causadas por depreciação de carcaças e desvios de qualidade da carne. Além dos prejuízos econômicos provocados por inabilidades dessas práticas com os cevados, os consumidores tem-se tornado mais exigentes no quesito que priorizem o bem-estar dos animais em todas as etapas da cadeia produtiva da carne suína, sobremaneira aqueles da qualidade e segurança alimentar. Portanto, o bem-estar faz o caminho reverso, ou seja, vindo de fora para dentro, pois se expressa primeiro na sociedade; a qual exige cada vez mais que tais práticas sejam aplicadas.
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spelling Aguiar, Andressa SilveiraSilva, Gerson Fausto da2023-09-22T13:32:21Z2023-09-22T13:32:21Z2018AGUIAR, Andressa Silveira. Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Suína. 2018. 36 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.http://hdl.handle.net/11612/5912Os suínos destinados ao abate estão sujeitos a uma série de condições novas, denominadas manejo pré-abate quando em conjunto. Estas condições impõem a esses animais jejum, mistura de animais desconhecidos, embarque, transporte, desembarque e interação humana, práticas essas que afetam o bem-estar do animal. Etapa decisiva, o controle nas etapas quem antecedem o abate exige um olhar cuidadoso das práticas do bem-estar animal, pois a falta de preparação, conhecimento ou mesmo o seu alheamento acometem inúmeras perdas causadas por depreciação de carcaças e desvios de qualidade da carne. Além dos prejuízos econômicos provocados por inabilidades dessas práticas com os cevados, os consumidores tem-se tornado mais exigentes no quesito que priorizem o bem-estar dos animais em todas as etapas da cadeia produtiva da carne suína, sobremaneira aqueles da qualidade e segurança alimentar. Portanto, o bem-estar faz o caminho reverso, ou seja, vindo de fora para dentro, pois se expressa primeiro na sociedade; a qual exige cada vez mais que tais práticas sejam aplicadas.Pigs destined for slaughtering are subject to a number of new conditions, known as pre-slaughter management when taken together. These conditions impose on these animals fasting, mixing of unknown animals, embarking, transporting, landing, and human interaction, which practices affect the well-being of the animal. A decisive step, control in the stages before slaughtering requires a careful look at animal welfare practices, since the lack of preparation, knowledge or even their estrangement affect numerous losses caused by depreciation of carcasses and deviations of meat quality. In addition to the economic losses brought about by the inability of these practices to feed, consumers have become more demanding in order to prioritize animal welfare at all stages of the pork production chain, especially those of quality and food safety. Therefore, well-being goes the opposite way, that is, coming from the outside to the inside, for it expresses itself first in society; which increasingly requires such practices to be applied.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASSuínos, consumidores, manuseio pré-abate.Bem-Estar no Manejo Pré-Abate e a Influência na Qualidade da Carne Suína.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALAndressa Silveira Aguiar - Monografia.pdfAndressa Silveira Aguiar - Monografia.pdfapplication/pdf496894http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5912/1/Andressa%20Silveira%20Aguiar%20-%20Monografia.pdfa6237057a9917f70560a423aead010e4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5912/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAndressa Silveira Aguiar - Monografia.pdf.txtAndressa Silveira Aguiar - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain51986http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5912/3/Andressa%20Silveira%20Aguiar%20-%20Monografia.pdf.txt9d3f73cf2448e54d03bd97dfd932915bMD53THUMBNAILAndressa Silveira Aguiar - Monografia.pdf.jpgAndressa Silveira Aguiar - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1230http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5912/4/Andressa%20Silveira%20Aguiar%20-%20Monografia.pdf.jpg553d02fa3b39f7f00c18bccd225f9999MD5411612/59122023-09-23 03:02:24.507oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5912Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-23T06:02:24Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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