O bem-estar no manejo pré-abate de frangos e a sua relação com a qualidade da carne
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/106631 |
Resumo: | A qualidade da carne de frango que chega ao consumidor tem diversas influências, nas quais incluem-se, principalmente, os métodos adotados no manejo pré-abate desses animais ao sair da propriedade rural (jejum alimentar, dieta hídrica, apanha e colocação nas caixas de transporte), durante o transporte ao matadouro-frigorífico (condições de temperatura e umidade, lotação, duração do deslocamento), na recepção no frigorífico (área de espera) e nos momentos anteriores ao abate (retirada das caixas de transporte, pendura, insensibilização e sangria), etapas em que o bem-estar animal entra como fator principal para minimizar o estresse e o desconforto inevitavelmente sofridos pelos animais. Além da melhor qualidade da carne, o bem-estar dos frangos no processo de abate proporciona um melhor aproveitamento da carcaça, diminuindo os prejuízos nos frigoríficos, e provoca uma melhor e maior aceitação da carne pelos consumidores, os quais têm questionado e exigido cada vez mais, além da qualidade microbiológica (higiênico-sanitária), físico-química e sensorial, a qualidade ética da carne. Levando em consideração a atual conjuntura da comercialização brasileira de carne de frango, o bem-estar animal como agente positivo na qualidade da carne ganha ainda maior importância para a manutenção do status de maior exportador mundial de carne de frango, uma vez que a população mundial vem em crescimento exponencial, exigindo maior suprimento de proteína animal. |
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Mello, Jéssica Mello deCardoso, Susana2014-11-11T02:14:28Z2014http://hdl.handle.net/10183/106631000942334A qualidade da carne de frango que chega ao consumidor tem diversas influências, nas quais incluem-se, principalmente, os métodos adotados no manejo pré-abate desses animais ao sair da propriedade rural (jejum alimentar, dieta hídrica, apanha e colocação nas caixas de transporte), durante o transporte ao matadouro-frigorífico (condições de temperatura e umidade, lotação, duração do deslocamento), na recepção no frigorífico (área de espera) e nos momentos anteriores ao abate (retirada das caixas de transporte, pendura, insensibilização e sangria), etapas em que o bem-estar animal entra como fator principal para minimizar o estresse e o desconforto inevitavelmente sofridos pelos animais. Além da melhor qualidade da carne, o bem-estar dos frangos no processo de abate proporciona um melhor aproveitamento da carcaça, diminuindo os prejuízos nos frigoríficos, e provoca uma melhor e maior aceitação da carne pelos consumidores, os quais têm questionado e exigido cada vez mais, além da qualidade microbiológica (higiênico-sanitária), físico-química e sensorial, a qualidade ética da carne. Levando em consideração a atual conjuntura da comercialização brasileira de carne de frango, o bem-estar animal como agente positivo na qualidade da carne ganha ainda maior importância para a manutenção do status de maior exportador mundial de carne de frango, uma vez que a população mundial vem em crescimento exponencial, exigindo maior suprimento de proteína animal.The quality of the chicken that reaches the consumer has many influences, in which mainly include those methods adopted in the pre-slaughter handling these animals out of the barn (Fasting, water feeding, harvesting and place in the crates) during transport to the cold storage place (temperature and humidity conditions, allotment, duration of displacement) at the reception in a cold storage place (waiting area) and in previous times slaughter (withdrawal of shipping boxes, suspend, stunning and bleeding), steps in which the animal welfare enters the main factor to minimize the stress and discomfort inevitably suffered by animals. Besides better meat quality, the welfare of the chickens in the slaughter process provides a better use of housing, reducing losses in cold storage place and causes a better and greater acceptance by consumers of the meat, which have increasingly questioned and required more besides microbiological quality (sanitary conditions), physico-chemical and sensory, ethical meat quality. Taking into consideration the current situation of Brazilian marketing of chicken meat, the animal welfare as a positive agent in meat quality is even more important for maintaining the status of world's largest exporter of chicken meat, once the world population is growing exponentially, requiring larger supply of animal protein.application/pdfporBem-estarPré-abateFrango : AbateQualidade da carneWelfarePre-slaughterChickenMeat qualityO bem-estar no manejo pré-abate de frangos e a sua relação com a qualidade da carneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do sulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2014/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000942334.pdf000942334.pdfTexto completoapplication/pdf382759http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/106631/1/000942334.pdfbe1e908d3ee104e4b0eac609b8fae708MD51TEXT000942334.pdf.txt000942334.pdf.txtExtracted Texttext/plain139409http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/106631/2/000942334.pdf.txt63161a452d71ed01d4b8c539fec6ab78MD52THUMBNAIL000942334.pdf.jpg000942334.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg926http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/106631/3/000942334.pdf.jpgb0b53d32e9256ec7817a0f0c51f22b17MD5310183/1066312024-10-04 06:43:57.170164oai:www.lume.ufrgs.br:10183/106631Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-10-04T09:43:57Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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