Utilização de Dietas com Grão de Milho Inteiro para Produção de Vitelos Modificados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Rosiane Francisco
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5977
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho bioeconômico e as características da carcaça e da carne de bovinos confinados. No experimento foram utilizados 28 bezerros não castrados, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 2x2 (duas idades de abate e duas formas de fornecimento da dieta), utilizando-se sete repetições. Houve interação entre idades de abate e níveis de oferta para o consumo de matéria seca em kg/dia e (g/kg PV 0,75), fibra detergente neutro, g/kg PV 0,75, carboidratos não fibroso, Kg/dia e extrato étereo, Kg/dia. Não houve interação entre os fatores para conversão alimentar. Animais abatidos aos 8 meses de idade submetidos a restrição alimentar apresentaram melhor conversão alimentar. Animais abatidos aos 10 meses de idade apresentaram maior peso final e ganho de peso médio diário, assim como àqueles alimentados à vontade. Os custos com milho grão, vitelos com 90 dias de idade e preço da arroba de vitelo produzida remunerada pelo mesmo preço do boi gordo inviabiliza a criação de vitelos modificados no norte do Tocantins. Vitelos abatidos aos 10 meses de idades apresentaram maior RCQ (51,46 vs 49,65 kg.100kg -1 de peso vivo) e RCF (50,04 vs 48,52 kg.100kg -1 de peso vivo) que os abatidos aos 8 meses de idade. Animais com maior idade apresentaram carcaças com maior espessura de gordura subcutânea (2,17 vs 0,78 mm), o que também foi observado quando expressa em mm/100 kg peso de carcaça fria (1,57 vs 0,80), porcentagem de ponta de agulha (13,30 vs 12,03 kg 100 kg -1 ) e menor porcentagem de traseiro especial (46,62 vs 48,92 kg100kg -1 ) que os abatidos mais jovens. O fornecimento de alimento à vontade e o abate com maior idade aumentou a participação de tecido adiposos na carcaça. O aumento da idade de abate de vitelos reduziu a maciez da carne, não alterando as demais características qualitativas, exceto o marmoreio que aumentou com a idade. O aumento na idade de abate e no nível de oferta promoveu maiores peso absoluto de intestino delgado e maiores pesos absolutos de mesentério e gordura interna. Os pesos absolutos do conteúdo do trato gastrintestinal, gordura interna, conjunto dos órgãos internos e o peso de corpo vazio foram influenciados pelos níveis de oferta da dieta e a idade de abate. O uso da alimentação à vontade e o abate aos 10 meses de idade melhora as características quantitativas da carcaça de vitelos modificados, beneficiando o produtor e os frigoríficos. Porém, a idade de abate mais avançada piora o principal atributo buscado pelo consumidor para este tipo de produto, que é a maciez da carne.
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spelling Brito, Rosiane FranciscoMiotto, Fabrícia Rocha Chaves2023-09-28T12:42:16Z2023-09-28T12:42:16Z2014BRITO, Rosiane Francisco. 2014.101f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal Tropical) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Araguaína, 2014.http://hdl.handle.net/11612/5977Objetivou-se avaliar o desempenho bioeconômico e as características da carcaça e da carne de bovinos confinados. No experimento foram utilizados 28 bezerros não castrados, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 2x2 (duas idades de abate e duas formas de fornecimento da dieta), utilizando-se sete repetições. Houve interação entre idades de abate e níveis de oferta para o consumo de matéria seca em kg/dia e (g/kg PV 0,75), fibra detergente neutro, g/kg PV 0,75, carboidratos não fibroso, Kg/dia e extrato étereo, Kg/dia. Não houve interação entre os fatores para conversão alimentar. Animais abatidos aos 8 meses de idade submetidos a restrição alimentar apresentaram melhor conversão alimentar. Animais abatidos aos 10 meses de idade apresentaram maior peso final e ganho de peso médio diário, assim como àqueles alimentados à vontade. Os custos com milho grão, vitelos com 90 dias de idade e preço da arroba de vitelo produzida remunerada pelo mesmo preço do boi gordo inviabiliza a criação de vitelos modificados no norte do Tocantins. Vitelos abatidos aos 10 meses de idades apresentaram maior RCQ (51,46 vs 49,65 kg.100kg -1 de peso vivo) e RCF (50,04 vs 48,52 kg.100kg -1 de peso vivo) que os abatidos aos 8 meses de idade. Animais com maior idade apresentaram carcaças com maior espessura de gordura subcutânea (2,17 vs 0,78 mm), o que também foi observado quando expressa em mm/100 kg peso de carcaça fria (1,57 vs 0,80), porcentagem de ponta de agulha (13,30 vs 12,03 kg 100 kg -1 ) e menor porcentagem de traseiro especial (46,62 vs 48,92 kg100kg -1 ) que os abatidos mais jovens. O fornecimento de alimento à vontade e o abate com maior idade aumentou a participação de tecido adiposos na carcaça. O aumento da idade de abate de vitelos reduziu a maciez da carne, não alterando as demais características qualitativas, exceto o marmoreio que aumentou com a idade. O aumento na idade de abate e no nível de oferta promoveu maiores peso absoluto de intestino delgado e maiores pesos absolutos de mesentério e gordura interna. Os pesos absolutos do conteúdo do trato gastrintestinal, gordura interna, conjunto dos órgãos internos e o peso de corpo vazio foram influenciados pelos níveis de oferta da dieta e a idade de abate. O uso da alimentação à vontade e o abate aos 10 meses de idade melhora as características quantitativas da carcaça de vitelos modificados, beneficiando o produtor e os frigoríficos. Porém, a idade de abate mais avançada piora o principal atributo buscado pelo consumidor para este tipo de produto, que é a maciez da carne.This study aimed to assess the bioeconomic performance and the qualitative and quantitative characteristics, physical and chemical composition of the carcass and components not included in the carcass of veal calves fed in confinement exclusively with concentrated diet fed ad libitum or restrictively (2kg.100kg PV-1 ), and slaughtered at 8 or 10 months of age. We used twenty-eight uncastrated calves with initial age of 3 months and initial body weight of 71.56 kg . The experimental design was completely randomized with treatments in a 2x2 factorial arrangement (two slaughter ages and two diet levels), using seven replicates. There was no difference in ruminal pH according to feeding level with an average of 5.82. There was no interaction between the factors for feed conversion. Animals slaughtered at 8 months of age fed restrictively showed better feed conversion. Animals slaughtered at 10 months of age had higher final weight and average daily weight gain, as well as those fed ad libitum. The costs with corn grain, with calves 90 days of age, and with the same price paid per kg of carcass for the veal calves as for the fat steers, made the production of veal calves unfeasible in northern Tocantins. Calves slaughtered at 10 months of age had higher hot carcass yield (51.46 vs. 49.65 kg.100kg live weight-1 ) and cold carcass yield (50.04 vs. 48.52 kg.100kg live-weight-1 ) than those slaughtered at 8 months of age. Older calves had carcasses with higher subcutaneous fat thickness (2.17 vs. 0.78mm) and mm/100 kg of cold carcass weight (1.57 vs. 0.80), higher side cut (13.30 vs. 12.03 kg.100 kg-1 ) and lower pistol cut (46.62 vs. 48.92 kg.100kg-1 ) than calves slaughtered with younger age. The supply of food ad libitum and the slaughter of older animals increased the participation of adipose tissue in the carcass. The increase in slaughter age and the level of food supply in the diet promoted higher absolute weight of the small intestine and higher absolute weights of internal and mesentery fat. The absolute weights of the contents of the gastrointestinal tract, internal fat, total internal organs and empty body weight were influenced by the supply levels of the diet and slaughter age of modified veal calves. The use of ad libitum feeding and slaughtering of calves at 10 months of age improves the quantitative carcass traits of calves benefitting the producer and beef industry but the largest slaughter age worsens the primary attribute sought by the consumer for this product type, which is the tenderness of the meat.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBezerro de origem leiteira; Custos de produção; Idade de abate; Restrição alimentar; MaciezUtilização de Dietas com Grão de Milho Inteiro para Produção de Vitelos Modificados.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALRosiane Francisco Brito - Dissertação.pdfRosiane Francisco Brito - Dissertação.pdfapplication/pdf2326041http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5977/1/Rosiane%20Francisco%20Brito%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf505bbf266aade2a35a05a5e7a6d2070eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5977/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTRosiane Francisco Brito - Dissertação.pdf.txtRosiane Francisco Brito - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain172422http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5977/3/Rosiane%20Francisco%20Brito%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txta6704be76c93ab12e5838d2a34976fddMD53THUMBNAILRosiane Francisco Brito - Dissertação.pdf.jpgRosiane Francisco Brito - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1302http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5977/4/Rosiane%20Francisco%20Brito%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg9bcf77d1080da584c4ecc46ede03cda8MD5411612/59772023-09-29 03:02:13.452oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-29T06:02:13Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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