Fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários durante o isolamento social - pandemia covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Josiane Santos Brant
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Fonseca, Alenice Aliane, Freitas, Ronilson Ferreira, Rocha, Maria Clara Brant, Macedo, Mônica Thaís Soares, Oliveira, Fernanda Piana Santos Lima de, França, Dorothéa Schmidt, Caldeira, Antonio Prates, Popoff , Daniela Araújo Veloso
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1542
Resumo: Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários matriculados em instituições de ensino superior públicas e privadas em um centro urbano brasileiro. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de universitários. Foram utilizados instrumentos abordando dados sociodemográficos, hábitos comportamentais, perfil antropométrico e consumo de alimentos ultraprocessados. A associação entre as variáveis estudadas e o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados foi verificada por análise bivariada seguida de regressão de Poisson, com variância robusta. Resultados: A prevalência do aumento do consumo de alimentos ultraprocessados durante o período de isolamento social na população estudada foi de 83,9% em 857 universitários. Entre os universitários não praticar atividade física e aumentar o pedido de alimentos prontos por delivery mantiveram associado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: A elevada prevalência do consumo desse tipo de alimento e as associações observadas apontam para a necessidade de ações de promoção de saúde direcionadas aos universitários no período de isolamento social.
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spelling Fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários durante o isolamento social - pandemia covid-19Factors associated with increase in consumption of ultraprocessed food in university students during social isolation - covid-19 pandemicFactores asociados al aumento del consumo de alimentos ultraprocesados ​​en universitarios durante el aislamiento social - pandemia covid-19Fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários durante o isolamento social - pandemia covid-19Fattori associati all'aumento del consumo di alimenti ultra-lavorati negli studenti universitari durante l'isolamento sociale - pandemia covid-19Ultra-processed foodsCOVID-19College studentsAlimentos ultraprocessadosCOVID-19UniversitáriosObjetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários matriculados em instituições de ensino superior públicas e privadas em um centro urbano brasileiro. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de universitários. Foram utilizados instrumentos abordando dados sociodemográficos, hábitos comportamentais, perfil antropométrico e consumo de alimentos ultraprocessados. A associação entre as variáveis estudadas e o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados foi verificada por análise bivariada seguida de regressão de Poisson, com variância robusta. Resultados: A prevalência do aumento do consumo de alimentos ultraprocessados durante o período de isolamento social na população estudada foi de 83,9% em 857 universitários. Entre os universitários não praticar atividade física e aumentar o pedido de alimentos prontos por delivery mantiveram associado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: A elevada prevalência do consumo desse tipo de alimento e as associações observadas apontam para a necessidade de ações de promoção de saúde direcionadas aos universitários no período de isolamento social.Objective: Investigate the prevalence and factors associated with increased consumption of ultra-processed foods among university students enrolled in public and private higher education institutions in the Brazilian urban center. Materials and Methods: This is a cross-sectional study, with a sample of university students. Methods were used to address sociodemographic data, behavioral habits, anthropometric profile, and consumption of ultra-processed foods. The association between studied variables and increased consumption of ultra-processed foods was verified by bivariate analysis followed by Poisson regression, with robust variation. Results: The prevalence of increased consumption of ultra-processed foods during the period of social isolation in the population studied was 83.9% in 857 university students. Among university students, not practicing physical activity and increasing the order of ready-to-eat foods remained associated with an increase in the consumption of ultra-processed foods. Conclusion: The high prevalence of consumption of this type of food and the associations observed point to the need for health promotion actions aimed at university students in the period of social isolation.Obiettivo: Indagare la prevalenza e i fattori associati all'aumento del consumo di alimenti ultra-lavorati negli studenti universitari iscritti a istituti di istruzione superiore pubblici e privati ​​in un centro urbano brasiliano. Materiali e metodi: questo è uno studio trasversale con un campione di studenti universitari. Sono stati utilizzati strumenti per affrontare i dati sociodemografici, le abitudini comportamentali, il profilo antropometrico e il consumo di alimenti ultra-lavorati. L'associazione tra le variabili studiate e l'aumento del consumo di alimenti ultra-lavorati è stata verificata mediante analisi bivariata seguita da regressione di Poisson, con varianza robusta. Risultati: La prevalenza dell'aumento del consumo di alimenti ultra-lavorati durante il periodo di isolamento sociale nella popolazione studiata è stata dell'83,9% in 857 studenti universitari. Tra gli studenti universitari, il mancato esercizio dell'attività fisica e l'aumento dell'ordine di cibi pronti per la consegna sono rimasti associati all'aumento del consumo di alimenti ultra-lavorati. Conclusione: L'elevata prevalenza di consumo di questo tipo di alimenti e le associazioni osservate evidenziano la necessità di azioni di promozione della salute rivolte agli studenti universitari nel periodo di isolamento sociale.Objetivo: Investigar la prevalencia y los factores asociados al aumento del consumo de alimentos ultraprocesados ​​en universitarios matriculados en instituciones de enseñanza superior públicas y privadas de un centro urbano brasileño. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio transversal con una muestra de estudiantes universitarios. Se utilizaron instrumentos que abordan datos sociodemográficos, hábitos de comportamiento, perfil antropométrico y consumo de alimentos ultraprocesados. La asociación entre las variables estudiadas y el aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados ​​se verificó mediante análisis bivariado seguido de regresión de Poisson, con varianza robusta. Resultados: La prevalencia de mayor consumo de alimentos ultraprocesados ​​durante el período de aislamiento social en la población estudiada fue de 83,9% en 857 estudiantes universitarios. Entre los universitarios, la no práctica de actividad física y el aumento del pedido de alimentos listos para el consumo a domicilio permanecieron asociados al aumento del consumo de alimentos ultraprocesados. Conclusión: La alta prevalencia de consumo de este tipo de alimentos y las asociaciones observadas apuntan para la necesidad de acciones de promoción de la salud dirigidas a los universitarios en el período de aislamiento social.Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em universitários matriculados em instituições de ensino superior públicas e privadas em um centro urbano brasileiro. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de universitários. Foram utilizados instrumentos abordando dados sociodemográficos, hábitos comportamentais, perfil antropométrico e consumo de alimentos ultraprocessados. A associação entre as variáveis estudadas e o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados foi verificada por análise bivariada seguida de regressão de Poisson, com variância robusta. Resultados: A prevalência do aumento do consumo de alimentos ultraprocessados durante o período de isolamento social na população estudada foi de 83,9% em 857 universitários. Entre os universitários não praticar atividade física e aumentar o pedido de alimentos prontos por delivery mantiveram associado ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: A elevada prevalência do consumo desse tipo de alimento e as associações observadas apontam para a necessidade de ações de promoção de saúde direcionadas aos universitários no período de isolamento social.IBPEFEX2022-02-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1542Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 14 No. 90 (2020): Suplementar 1; 1222-1230Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 14 Núm. 90 (2020): Suplementar 1; 1222-1230Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 14 N. 90 (2020): Suplementar 1; 1222-1230RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1222-1230Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 14 n. 90 (2020): Suplementar 1; 1222-12301981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1542/1058Copyright (c) 2022 Josiane Santos Brant Rocha, Alenice Aliane Fonseca, Ronilson Ferreira Freitas, Maria Clara Brant Rocha, Mônica Thaís Soares Macedo, Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira, Dorothéa Schmidt França, Antonio Prates Caldeira, Daniela Araújo Veloso Popoff https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Josiane Santos BrantFonseca, Alenice AlianeFreitas, Ronilson FerreiraRocha, Maria Clara BrantMacedo, Mônica Thaís SoaresOliveira, Fernanda Piana Santos Lima deFrança, Dorothéa SchmidtCaldeira, Antonio PratesPopoff , Daniela Araújo Veloso2022-02-16T01:21:03Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1542Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-02-16T01:21:03Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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