Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Daynara Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5914
Resumo: Objetivou-se com neste trabalho avaliar o desempenho de novilhas Nelore em pasto de capim Mombaça recebendo suplementos proteicos com diferentes níveis de cloreto de sódio (6 e 12%) e suplementos proteico-energéticos com diferentes níveis de proteína bruta (12 e 16%). Foram utilizadas 24 Novilhas da raça Nelore, com 18 meses de idade e peso médio 231,54 kg, distribuídas ao acaso em 4 tratamentos com seis repetições (animais) por tratamento, sendo: T1= suplemento proteico com 20% de PB e 12% de cloreto de Sódio (NaCl), T2= suplemento proteico com 20% de PB e 6% de cloreto de sódio (NaCl), T3= suplemento proteico energético com 12% PB, T4= suplemento proteico energético com16% de PB. Foram utilizados 4 piquetes de capim Mombaça, com taxa de lotação média de 3,39 UA/ha. Observou-se que durante o estudo houve uma redução na disponibilidade de pasto de 1.557,12 para 1.103,5 kg MS/ha do início ao fim estudo. Os valores de CMS dos animais que receberam suplementos proteico energético, expressos em kg/animal/dia, foram superiores aos daqueles que consumiram apenas suplementação proteica, no entanto, o fornecimento de suplemento proteico energético não afetou as variáveis referentes aos ganhos de peso médio e ganho de peso total. Ademais foi observada uma diferença de 0,62 kg de GMD no início para o final do estudo, esse resultado pode estar associado a menor disponibilidade de pasto. Sendo assim Novilhas mantidas em pastagem de capim Mombaça durante o período de transição apresentaram ganhos semelhantes, podendo o produtor optar por qualquer suplemento.
id UFT_aca773ea98f95c00d8cbd88ceaf3010e
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5914
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Santos, Daynara SilvaNeiva, José Neuman Miranda2023-09-22T13:47:39Z2023-09-22T13:47:39Z2018SANTOS, Daynara Silva. Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.http://hdl.handle.net/11612/5914Objetivou-se com neste trabalho avaliar o desempenho de novilhas Nelore em pasto de capim Mombaça recebendo suplementos proteicos com diferentes níveis de cloreto de sódio (6 e 12%) e suplementos proteico-energéticos com diferentes níveis de proteína bruta (12 e 16%). Foram utilizadas 24 Novilhas da raça Nelore, com 18 meses de idade e peso médio 231,54 kg, distribuídas ao acaso em 4 tratamentos com seis repetições (animais) por tratamento, sendo: T1= suplemento proteico com 20% de PB e 12% de cloreto de Sódio (NaCl), T2= suplemento proteico com 20% de PB e 6% de cloreto de sódio (NaCl), T3= suplemento proteico energético com 12% PB, T4= suplemento proteico energético com16% de PB. Foram utilizados 4 piquetes de capim Mombaça, com taxa de lotação média de 3,39 UA/ha. Observou-se que durante o estudo houve uma redução na disponibilidade de pasto de 1.557,12 para 1.103,5 kg MS/ha do início ao fim estudo. Os valores de CMS dos animais que receberam suplementos proteico energético, expressos em kg/animal/dia, foram superiores aos daqueles que consumiram apenas suplementação proteica, no entanto, o fornecimento de suplemento proteico energético não afetou as variáveis referentes aos ganhos de peso médio e ganho de peso total. Ademais foi observada uma diferença de 0,62 kg de GMD no início para o final do estudo, esse resultado pode estar associado a menor disponibilidade de pasto. Sendo assim Novilhas mantidas em pastagem de capim Mombaça durante o período de transição apresentaram ganhos semelhantes, podendo o produtor optar por qualquer suplemento.The objective of this study was to evaluate the performance of Nelore heifers in Mombasa grass grazing receiving protein supplements with different levels of sodium chloride (6 and 12%) and protein-energetic supplements with different levels of crude protein (12 and 16%), . Twenty-four Nelore heifers, 18 months old and weighing 231.54 kg, were randomly assigned to 4 treatments with six replicates (animals) per treatment, being: T1 = protein supplement with 20% CP and 12% sodium chloride (NaCl), T2 = protein supplement with 20% CP and 6% sodium chloride (NaCl), T3 = energy supplement with 12% CP, T4 = energy supplement with 16% CP. Four pastures of Mombaça grass were used, with an average stocking rate of 3.39 AU / ha. It was observed that during the study there was a reduction in pasture availability from 1,557.12 to 1,103.5 kg DM / ha from start to finish study. The CMS values of the animals that received protein energetic supplements, expressed in kg / animal / day, were superior to those that consumed only protein supplementation, however, the supply of energy protein supplement did not affect the variables related to the average weight gain and total weight gain. In addition, a difference of 0.62 kg of GMD was observed in the beginning to the end of the study, this result may be associated with less pasture availability. Thus, heifers kept on Mombasa grass pasture during the transition period showed similar gains, and the producer can opt for any supplement.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIAAraguaínaGraduaçãoAcesso Livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS HUMANASDesempenho animal. Novilha. Disponibilidade de forragem. Consumo. Suplementação proteica energética.Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALDaynara Silva Santos - Monografia.pdfDaynara Silva Santos - Monografia.pdfapplication/pdf411333http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/1/Daynara%20Silva%20Santos%20-%20Monografia.pdf87223e0e2156ff923d2423413ee45c27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDaynara Silva Santos - Monografia.pdf.txtDaynara Silva Santos - Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain46032http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/3/Daynara%20Silva%20Santos%20-%20Monografia.pdf.txt310ba52bcdce94022bcb7b2a42c15704MD53THUMBNAILDaynara Silva Santos - Monografia.pdf.jpgDaynara Silva Santos - Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1154http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/4/Daynara%20Silva%20Santos%20-%20Monografia.pdf.jpg7c3d482fec5b82bd862ee65513c516d2MD5411612/59142023-09-23 03:02:27.063oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-23T06:02:27Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
title Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
spellingShingle Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
Santos, Daynara Silva
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Desempenho animal. Novilha. Disponibilidade de forragem. Consumo. Suplementação proteica energética.
title_short Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
title_full Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
title_fullStr Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
title_full_unstemmed Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
title_sort Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca.
author Santos, Daynara Silva
author_facet Santos, Daynara Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Daynara Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Neiva, José Neuman Miranda
contributor_str_mv Neiva, José Neuman Miranda
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Desempenho animal. Novilha. Disponibilidade de forragem. Consumo. Suplementação proteica energética.
dc.subject.por.fl_str_mv Desempenho animal. Novilha. Disponibilidade de forragem. Consumo. Suplementação proteica energética.
description Objetivou-se com neste trabalho avaliar o desempenho de novilhas Nelore em pasto de capim Mombaça recebendo suplementos proteicos com diferentes níveis de cloreto de sódio (6 e 12%) e suplementos proteico-energéticos com diferentes níveis de proteína bruta (12 e 16%). Foram utilizadas 24 Novilhas da raça Nelore, com 18 meses de idade e peso médio 231,54 kg, distribuídas ao acaso em 4 tratamentos com seis repetições (animais) por tratamento, sendo: T1= suplemento proteico com 20% de PB e 12% de cloreto de Sódio (NaCl), T2= suplemento proteico com 20% de PB e 6% de cloreto de sódio (NaCl), T3= suplemento proteico energético com 12% PB, T4= suplemento proteico energético com16% de PB. Foram utilizados 4 piquetes de capim Mombaça, com taxa de lotação média de 3,39 UA/ha. Observou-se que durante o estudo houve uma redução na disponibilidade de pasto de 1.557,12 para 1.103,5 kg MS/ha do início ao fim estudo. Os valores de CMS dos animais que receberam suplementos proteico energético, expressos em kg/animal/dia, foram superiores aos daqueles que consumiram apenas suplementação proteica, no entanto, o fornecimento de suplemento proteico energético não afetou as variáveis referentes aos ganhos de peso médio e ganho de peso total. Ademais foi observada uma diferença de 0,62 kg de GMD no início para o final do estudo, esse resultado pode estar associado a menor disponibilidade de pasto. Sendo assim Novilhas mantidas em pastagem de capim Mombaça durante o período de transição apresentaram ganhos semelhantes, podendo o produtor optar por qualquer suplemento.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-22T13:47:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-22T13:47:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Daynara Silva. Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/5914
identifier_str_mv SANTOS, Daynara Silva. Estratégias de Suplementação Alimentar de Novilhas no Período de Transição Águas-seca. 2018. 29 f. TCC (Graduação) - Curso Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2018.
url http://hdl.handle.net/11612/5914
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso Livre.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso Livre.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::ZOOTECNIA
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/1/Daynara%20Silva%20Santos%20-%20Monografia.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/3/Daynara%20Silva%20Santos%20-%20Monografia.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5914/4/Daynara%20Silva%20Santos%20-%20Monografia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 87223e0e2156ff923d2423413ee45c27
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
310ba52bcdce94022bcb7b2a42c15704
7c3d482fec5b82bd862ee65513c516d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1813912812332777472