Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bianca Ramalho de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5833
Resumo: Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas
id UFT_b78696cb16ae361238fb0c0e4a4b0965
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5833
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Oliveira, Bianca Ramalho deSchott, Eloise2023-09-12T14:51:42Z2023-09-12T14:51:42Z2019OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.http://hdl.handle.net/11612/5833Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinasCrease in the number of diabetes, the importance of treatment adherence and self-care, promoting knowledge that enables the independence of the diabetic carrier in their choices and care of the disease is paramount. Therefore, developing food and nutrition education with diabetic patients is an important mechanism of care promotion. This paper is an experience report of food and nutrition education actions for type 1 and 2 diabetics in a health territory in the city of Palmas-Tocantins. The themes were approached in a format of 3 workshops, in a dialogical manner and the selected themes were: in the first meeting food consumption from the degree of food processing; at the second meeting the index and glycemic load of foods and dietary fibers; The third workshop was about signs, symptoms, consequences of diabetes mellitus and the importance of hydration. At the end of each workshop participants were invited to report their impressions on the developed theme, methodology as well as proposals for improvement, and the reports were very positive. The importance of approximation between the topics addressed and the reality of the target audience for the effectiveness of the workshops is emphasized.Universidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEducação alimentarEducação nutricionalDiabetes mellitusAtenção primária a saúdeFood and nutrition educationPrimary helth careEducação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdfBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdfapplication/pdf618817http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/1/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf080f32da1fbdbd46bdc4026734f811c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.txtBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain30718http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/3/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txte3e7d3c7fcd4b0312fc3a9c69da7059cMD53THUMBNAILBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.jpgBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/4/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpg907e1361a0aa8be7a4f5b7575f30c7edMD5411612/58332023-09-13 03:01:53.762oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-13T06:01:53Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
title Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
spellingShingle Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
Oliveira, Bianca Ramalho de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Educação alimentar
Educação nutricional
Diabetes mellitus
Atenção primária a saúde
Food and nutrition education
Primary helth care
title_short Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
title_full Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
title_fullStr Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
title_full_unstemmed Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
title_sort Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
author Oliveira, Bianca Ramalho de
author_facet Oliveira, Bianca Ramalho de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Bianca Ramalho de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schott, Eloise
contributor_str_mv Schott, Eloise
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Educação alimentar
Educação nutricional
Diabetes mellitus
Atenção primária a saúde
Food and nutrition education
Primary helth care
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar
Educação nutricional
Diabetes mellitus
Atenção primária a saúde
Food and nutrition education
Primary helth care
description Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-12T14:51:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-12T14:51:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/5833
identifier_str_mv OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.
url http://hdl.handle.net/11612/5833
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/1/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/3/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/4/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 080f32da1fbdbd46bdc4026734f811c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e3e7d3c7fcd4b0312fc3a9c69da7059c
907e1361a0aa8be7a4f5b7575f30c7ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111549113892864