Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5833 |
Resumo: | Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas |
id |
UFT_b78696cb16ae361238fb0c0e4a4b0965 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5833 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Oliveira, Bianca Ramalho deSchott, Eloise2023-09-12T14:51:42Z2023-09-12T14:51:42Z2019OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019.http://hdl.handle.net/11612/5833Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinasCrease in the number of diabetes, the importance of treatment adherence and self-care, promoting knowledge that enables the independence of the diabetic carrier in their choices and care of the disease is paramount. Therefore, developing food and nutrition education with diabetic patients is an important mechanism of care promotion. This paper is an experience report of food and nutrition education actions for type 1 and 2 diabetics in a health territory in the city of Palmas-Tocantins. The themes were approached in a format of 3 workshops, in a dialogical manner and the selected themes were: in the first meeting food consumption from the degree of food processing; at the second meeting the index and glycemic load of foods and dietary fibers; The third workshop was about signs, symptoms, consequences of diabetes mellitus and the importance of hydration. At the end of each workshop participants were invited to report their impressions on the developed theme, methodology as well as proposals for improvement, and the reports were very positive. The importance of approximation between the topics addressed and the reality of the target audience for the effectiveness of the workshops is emphasized.Universidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEducação alimentarEducação nutricionalDiabetes mellitusAtenção primária a saúdeFood and nutrition educationPrimary helth careEducação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdfBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdfapplication/pdf618817http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/1/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf080f32da1fbdbd46bdc4026734f811c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.txtBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain30718http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/3/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txte3e7d3c7fcd4b0312fc3a9c69da7059cMD53THUMBNAILBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.jpgBianca Ramalho de Oliveira - TCC Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/4/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpg907e1361a0aa8be7a4f5b7575f30c7edMD5411612/58332023-09-13 03:01:53.762oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-13T06:01:53Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
spellingShingle |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica Oliveira, Bianca Ramalho de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care |
title_short |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_full |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_fullStr |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_full_unstemmed |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
title_sort |
Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica |
author |
Oliveira, Bianca Ramalho de |
author_facet |
Oliveira, Bianca Ramalho de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Bianca Ramalho de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schott, Eloise |
contributor_str_mv |
Schott, Eloise |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar Educação nutricional Diabetes mellitus Atenção primária a saúde Food and nutrition education Primary helth care |
description |
Considerando o aumento no número de diabetes, a importância da adesão ao tratamento e o autocuidado, promover conhecimento que possibilite a independência do portador do diabetes em suas escolhas e no cuidado da doença é primordial. Logo, desenvolver a educação alimentar e nutricional com pacientes diabéticos se mostra um importante mecanismo de promoção ao cuidado. Este trabalho trata-se de um relato de experiência de ações de educação alimentar e nutricional para diabéticos tipo 1 e 2 em um território de saúde no município de Palmas-Tocantins. A abordagem dos temas foi feita em formato de 3 oficinas, de maneira dialógica e os temas selecionados foram: no primeiro encontro consumo alimentar a partir do grau de processamento dos alimentos; no segundo encontro o índice e a carga glicêmica dos alimentos e as fibras alimentares; a terceira oficina foi sobre sinais, sintomas, consequências do diabetes mellitus e importância da hidratação. Ao final de cada oficina os participantes foram convidados a relatarem suas impressões sobre o tema desenvolvido, metodologia, bem como, propostas de melhoria, e os relatos apresentaram-se bastante positivos. Salienta-se a importância da aproximação entre os temas abordados e a realidade do público alvo para efetividade das oficinas |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-12T14:51:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-12T14:51:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/5833 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Bianca Ramalho de. Educação alimentar e nutricional para o controle do Diabetes Mellitus: um relato de experiência na atenção básica. 22f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2019. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/5833 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/1/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/3/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5833/4/Bianca%20Ramalho%20de%20Oliveira%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
080f32da1fbdbd46bdc4026734f811c3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e3e7d3c7fcd4b0312fc3a9c69da7059c 907e1361a0aa8be7a4f5b7575f30c7ed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1802111549113892864 |