Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Marta de Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/5370
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão.
id UFT_ee239cafaeaf5b72fe58fab91e12afc8
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5370
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Vieira, Marta de SouzaMilagres, Cleiton Silva Ferreira2023-05-11T17:06:13Z2023-05-11T17:06:13Z2023-05-11VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/5370Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão.This course conclusion work aims to present the limits and potentials in the organizational environment of the Association Casa do Artesão, located in the municipality of Ananás, state of Tocantins. Moreover, it was also noted the participation of members and the degree of knowledge of collectively managed organizations. The study presents the reference the concepts of association, nonprofit and organizational environment. To obtain the data were made interviews with members of the membership of the Association. The results show that the Casa do Artesão has its strengths, which need to be carefully cared because it is strengthening of its identity and its mark and a handmade product known in the region and outside the state. The data also indicate that even if the workspace is not enough to be a social space of the members, it is needed to seek new ways of relationship, because everyone must participate in the project. Finally, it was possible to verify that the use of management tools created for commercial entities can be adopted, since enhanced for use in nonprofit organizations, as in the specific case of the Casa do Artesão.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM GESTÃO DE COOPERATIVASAraguaínaGraduaçãoAcesso livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASAssociativismo.Casa do Artesão e Ambiente Organizacional.Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdfMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdfapplication/pdf938302http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/1/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf252a081952b26602c85d5db039c1c61aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.txtMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.txtExtracted texttext/plain52163http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/3/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.txt0bf78b0d5336268325ad9dcc20fdf0d2MD53THUMBNAILMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.jpgMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/4/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.jpgfebf6c1e9795d290ddf13109316c1f78MD5411612/53702023-05-12 03:01:52.496oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-05-12T06:01:52Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
title Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
spellingShingle Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
Vieira, Marta de Souza
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Associativismo.
Casa do Artesão e Ambiente Organizacional.
title_short Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
title_full Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
title_fullStr Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
title_full_unstemmed Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
title_sort Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
author Vieira, Marta de Souza
author_facet Vieira, Marta de Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Marta de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Milagres, Cleiton Silva Ferreira
contributor_str_mv Milagres, Cleiton Silva Ferreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Associativismo.
Casa do Artesão e Ambiente Organizacional.
dc.subject.por.fl_str_mv Associativismo.
Casa do Artesão e Ambiente Organizacional.
description Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-11T17:06:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-11T17:06:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/5370
identifier_str_mv VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.
url http://hdl.handle.net/11612/5370
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso livre.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso livre.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM GESTÃO DE COOPERATIVAS
Araguaína
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Araguaína
CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM GESTÃO DE COOPERATIVAS
Araguaína
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/1/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/3/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/4/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 252a081952b26602c85d5db039c1c61a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0bf78b0d5336268325ad9dcc20fdf0d2
febf6c1e9795d290ddf13109316c1f78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1827843731290587136