Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5370 |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão. |
id |
UFT_ee239cafaeaf5b72fe58fab91e12afc8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/5370 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Vieira, Marta de SouzaMilagres, Cleiton Silva Ferreira2023-05-11T17:06:13Z2023-05-11T17:06:13Z2023-05-11VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016.http://hdl.handle.net/11612/5370Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão.This course conclusion work aims to present the limits and potentials in the organizational environment of the Association Casa do Artesão, located in the municipality of Ananás, state of Tocantins. Moreover, it was also noted the participation of members and the degree of knowledge of collectively managed organizations. The study presents the reference the concepts of association, nonprofit and organizational environment. To obtain the data were made interviews with members of the membership of the Association. The results show that the Casa do Artesão has its strengths, which need to be carefully cared because it is strengthening of its identity and its mark and a handmade product known in the region and outside the state. The data also indicate that even if the workspace is not enough to be a social space of the members, it is needed to seek new ways of relationship, because everyone must participate in the project. Finally, it was possible to verify that the use of management tools created for commercial entities can be adopted, since enhanced for use in nonprofit organizations, as in the specific case of the Casa do Artesão.Universidade Federal do TocantinsAraguaínaCURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM GESTÃO DE COOPERATIVASAraguaínaGraduaçãoAcesso livre.info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASAssociativismo.Casa do Artesão e Ambiente Organizacional.Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdfMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdfapplication/pdf938302http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/1/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf252a081952b26602c85d5db039c1c61aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.txtMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.txtExtracted texttext/plain52163http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/3/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.txt0bf78b0d5336268325ad9dcc20fdf0d2MD53THUMBNAILMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.jpgMARTA DE SOUZA VIEIRA - TCC - COOPERATIVISMO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/4/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.jpgfebf6c1e9795d290ddf13109316c1f78MD5411612/53702023-05-12 03:01:52.496oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-05-12T06:01:52Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
title |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
spellingShingle |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. Vieira, Marta de Souza CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Associativismo. Casa do Artesão e Ambiente Organizacional. |
title_short |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
title_full |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
title_fullStr |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
title_full_unstemmed |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
title_sort |
Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. |
author |
Vieira, Marta de Souza |
author_facet |
Vieira, Marta de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Marta de Souza |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Milagres, Cleiton Silva Ferreira |
contributor_str_mv |
Milagres, Cleiton Silva Ferreira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS Associativismo. Casa do Artesão e Ambiente Organizacional. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Associativismo. Casa do Artesão e Ambiente Organizacional. |
description |
Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo apresentar os limites e as potencialidades no ambiente organizacional da Associação Casa do Artesão, localizada no município de Ananás, estado do Tocantins. Além disso, foi observado também a participação dos associados e o grau de conhecimento sobre organizações geridas coletivamente. O estudo apresenta no referencial os conceitos sobre associativismo, terceiro setor e ambiente organizacional. Para a obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com integrantes do quadro social da Associação. Os resultados apresentados mostram que a Casa do Artesão tem suas potencialidades, que precisam ser cuidadosamente zeladas, pois é o fortalecimento de sua identidade e da sua marca e com um produto artesanal conhecido na região e fora do Estado. Os dados apontam ainda que mesmo que o espaço de trabalho não dê para ser um espaço social dos associados, precisam-se buscar novas formas de relacionamento, pois todos devem participar do empreendimento. Por fim, foi possível também verificar que o uso de ferramentas de gestão criadas para empresas mercantis podem ser adotados, desde que aprimorados, para uso em organizações do terceiro setor, como no caso especifico da Casa do Artesão. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-11T17:06:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-11T17:06:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-05-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/5370 |
identifier_str_mv |
VIEIRA,Marta de Souza. Associativismo e ambiente organizacional: os limites e as potencialidades do empreendimento casa do artesão. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação) – Tecnólogo em Gestão de Cooperativas. Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2016. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/5370 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso livre. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso livre. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM GESTÃO DE COOPERATIVAS Araguaína Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::TECNÓLOGO::TECNOLOGIA EM GESTÃO DE COOPERATIVAS Araguaína Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/1/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/3/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5370/4/MARTA%20DE%20SOUZA%20VIEIRA%20-%20TCC%20-%20COOPERATIVISMO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
252a081952b26602c85d5db039c1c61a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0bf78b0d5336268325ad9dcc20fdf0d2 febf6c1e9795d290ddf13109316c1f78 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1827843731290587136 |