Farinha de fígado bovino para tilápia do Nilo e pintado amazônico na fase inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Beerli, Karla Michalsky Carvalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/2848
Resumo: A tilápia é o peixe mais produzido no Brasil ocupando a 4ª posição dos mais cultivados no mundo. Esta posição deve-se a aspectos relevantes, como crescimento veloz, não requerem tecnologia sofisticada, aceitam grande variedade de alimentos, boa conversão alimentar, resistentes a muitas doenças e desovam durante todo o ano, além de possuírem excelente sabor e textura. O pintado amazônico é um peixe híbrido resultado do cruzamento entre cachara (Pseudoplatystoma spp.) e jundiá da Amazônia (Leiarius marmoratus). Possui boas qualidades organolépticas e ótimo rendimento de carcaça, características muito favoráveis ao atendimento do mercado consumidor. A proteína é o componente de maior custo da dieta animal, e sua qualidade em um alimento pode ser comparada com a de outro pela composição dos aminoácidos, especialmente a proporção daqueles essenciais. A farinha de peixe é considerada ingrediente padrão em dietas para organismos aquáticos devido a aspectos, como elevado valor biológico e seu equilíbrio em aminoácidos, entretanto, possui elevado custo e sua fabricação é de baixa qualidade e valor biológico inferior. As farinhas de carne e de vísceras têm sido usadas para substituir parcial ou totalmente a farinha de peixe em rações comerciais. A farinha de fígado bovino (FFB), apresenta-se como fonte proteica com importante potencial na alimentação dos peixes por suas qualidades nutricionais. Nesse experimento objetivou-se avaliar a inclusão da FFB em dietas para juvenis de tilápia do Nilo, linhagem tailandesa e juvenis de pintado amazônico, de forma a determinar seus desempenhos zootécnicos e econômicos. Para os juvenis de tilápia do Nilo constatou-se que a inclusão de 20% de FFB proporcionou melhor desempenho produtivo e melhor retorno econômico, sendo, portanto, a recomendada. Para juvenis de pintado amazônico considerando o desempenho produtivo e a incidência de custo recomenda-se a inclusão de 10% de FFB.
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Possui boas qualidades organolépticas e ótimo rendimento de carcaça, características muito favoráveis ao atendimento do mercado consumidor. A proteína é o componente de maior custo da dieta animal, e sua qualidade em um alimento pode ser comparada com a de outro pela composição dos aminoácidos, especialmente a proporção daqueles essenciais. A farinha de peixe é considerada ingrediente padrão em dietas para organismos aquáticos devido a aspectos, como elevado valor biológico e seu equilíbrio em aminoácidos, entretanto, possui elevado custo e sua fabricação é de baixa qualidade e valor biológico inferior. As farinhas de carne e de vísceras têm sido usadas para substituir parcial ou totalmente a farinha de peixe em rações comerciais. A farinha de fígado bovino (FFB), apresenta-se como fonte proteica com importante potencial na alimentação dos peixes por suas qualidades nutricionais. Nesse experimento objetivou-se avaliar a inclusão da FFB em dietas para juvenis de tilápia do Nilo, linhagem tailandesa e juvenis de pintado amazônico, de forma a determinar seus desempenhos zootécnicos e econômicos. Para os juvenis de tilápia do Nilo constatou-se que a inclusão de 20% de FFB proporcionou melhor desempenho produtivo e melhor retorno econômico, sendo, portanto, a recomendada. Para juvenis de pintado amazônico considerando o desempenho produtivo e a incidência de custo recomenda-se a inclusão de 10% de FFB.Tilapia is the most produced fish in Brazil, occupying the 4th position of the most cultivated in the world. This position is due to relevant aspects, such as fast growth, they do not require sophisticated technology, accept a wide variety of foods, good feed conversion, are resistant to many diseases and spawn throughout the year, in addition to having excellent flavor and texture. The Amazonian Pintado is a hybrid fish resulting from the crossing between cachara (Pseudoplatystoma spp.) and Amazonian jundiá (Learius marmoratus). It has good organoleptic qualities and excellent carcass yield, characteristics that are very favorable to serving the consumer market. Protein is the most expensive component of an animal's diet, and its quality in one food can be compared to that of another by the composition of amino acids, especially the proportion of those essential. Fishmeal is considered a standard ingredient in diets for aquatic organisms due to aspects such as high biological value and its balance in amino acids, however, it has a high cost and its manufacture is of low quality and lower biological value. Meat and offal meal has been used to partially or totally replace fish meal in commercial feeds. Bovine liver flour (BLF) is a protein source with important potential in fish nutrition due to its nutritional qualities. The objective of this experiment was to evaluate the inclusion of BLF in diets for juveniles of Nile tilapia, Thai lineage and juvenile of Amazonian Pintado, in order to determine their zootechnical and economic performance. For Nile tilapia juveniles, it was found that the inclusion of 20% of BLF provided better productive performance and better economic return, being, therefore, recommended. For Amazonian painted juveniles, considering the productive perfomance and cost incidence, the inclusion of 10% BLF is recommended.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsAraguaínaPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical - PPGCatBRCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlimentação; Alimento alternativo; Híbrido; Proteína; Alternative food; Food; Hybrid; ProteinFarinha de fígado bovino para tilápia do Nilo e pintado amazônico na fase inicialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTTEXTKarla Michalsky Carvalho Beerli - Dissertação.pdf.txtKarla Michalsky Carvalho Beerli - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain97101http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2848/3/Karla%20Michalsky%20Carvalho%20Beerli%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt9c6d22d538b0eae105e6b1b3d276a266MD53THUMBNAILKarla Michalsky Carvalho Beerli - Dissertação.pdf.jpgKarla Michalsky Carvalho Beerli - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2848/4/Karla%20Michalsky%20Carvalho%20Beerli%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg6aec7ce65ae294d08f643b7e2d65acd6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2848/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52ORIGINALKarla Michalsky Carvalho Beerli - Dissertação.pdfKarla Michalsky Carvalho Beerli - Dissertação.pdfapplication/pdf1491379http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/2848/1/Karla%20Michalsky%20Carvalho%20Beerli%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf2d1d0dcdc73d085b8eb218141450fd3eMD5111612/28482021-08-17 03:04:50.043oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2021-08-17T06:04:50Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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