Biofertirrigação da cultura forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu com utilização de diferentes composições de água residuária de frigorífico de abate de bovinos no bioma cerrado
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/1065 |
Resumo: | As mudanças no clima, possivelmente, têm causado impactos nos ciclos hidrológicos com redução na disponibilidade hídrica para as atividades antrópicas, fazendo-se necessário o desenvolvimento de estudos que contribuam para reduzir a pressão da demanda sobre este recurso natural. A cadeia produtiva da carne bovina, que está entre as que requerem o uso de muita água é, ao mesmo tempo, uma das que mais provocam poluição ambiental, principalmente, pela descarga de efluentes de indústrias frigoríficas de abate de animais, nos corpos hídricos. Na busca por mitigar estes impactos ambientais, e tornar a pecuária bovina de corte no bioma Cerrado menos predatória ao meio, se propôs neste estudo avaliar a utilização de composições desse tipo de efluente no sistema de plantio da capineira Brachiaria brizantha cv. Marandu em solo Latossolo vermelho-amarelo, por ser este de grande ocorrência neste bioma. No desenvolvimento deste trabalho, foram coletadas amostras simples de solo, antes do preparo do solo e depois do manejo da biofertirrigação na área experimental, com intuito de avaliar o comportamento dos indicadores de qualidade do solo, bem como, o impacto deste manejo na biomassa foliar da cultura. Constatou-se que neste ambiente, estas composições residuárias, até certos limites, apresentam uma correlação positiva com a produtividade da massa seca (MS) desta cultura, proporcionada, especialmente, pelos papéis ecológicos desenvolvidos pela microbiota do solo. Portanto, verificou-se que essa biomassa se expandiu, de forma, diretamente proporcional ao incremento do uso de composições residuárias no sistema de manejo da biofertirrigação, especialmente, pelo aumento significativo (p < 0,05) dos organismos viáveis de bactérias até a profundidade de 20 cm. |
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Carvalho, Joaquim José deSilva, José Expedito Cavalcante da2019-02-07T11:25:05Z2019-02-07T11:25:05Z2018-08-03CARVALHO, Joaquim José de. Biofertirrigação da cultura forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu com utilização de diferentes composições de água residuária de frigorífico de abate de bovinos no bioma cerrado. 2018. 120f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia Rede Bionorte, Palmas, 2018.http://hdl.handle.net/11612/1065As mudanças no clima, possivelmente, têm causado impactos nos ciclos hidrológicos com redução na disponibilidade hídrica para as atividades antrópicas, fazendo-se necessário o desenvolvimento de estudos que contribuam para reduzir a pressão da demanda sobre este recurso natural. A cadeia produtiva da carne bovina, que está entre as que requerem o uso de muita água é, ao mesmo tempo, uma das que mais provocam poluição ambiental, principalmente, pela descarga de efluentes de indústrias frigoríficas de abate de animais, nos corpos hídricos. Na busca por mitigar estes impactos ambientais, e tornar a pecuária bovina de corte no bioma Cerrado menos predatória ao meio, se propôs neste estudo avaliar a utilização de composições desse tipo de efluente no sistema de plantio da capineira Brachiaria brizantha cv. Marandu em solo Latossolo vermelho-amarelo, por ser este de grande ocorrência neste bioma. No desenvolvimento deste trabalho, foram coletadas amostras simples de solo, antes do preparo do solo e depois do manejo da biofertirrigação na área experimental, com intuito de avaliar o comportamento dos indicadores de qualidade do solo, bem como, o impacto deste manejo na biomassa foliar da cultura. Constatou-se que neste ambiente, estas composições residuárias, até certos limites, apresentam uma correlação positiva com a produtividade da massa seca (MS) desta cultura, proporcionada, especialmente, pelos papéis ecológicos desenvolvidos pela microbiota do solo. Portanto, verificou-se que essa biomassa se expandiu, de forma, diretamente proporcional ao incremento do uso de composições residuárias no sistema de manejo da biofertirrigação, especialmente, pelo aumento significativo (p < 0,05) dos organismos viáveis de bactérias até a profundidade de 20 cm.The climate changes may have possibly caused impacts on the hydrological cycles, reducing the hydric availability for the anthropic activities, thus making it necessary the development of studies which may contribute to minimize the pressure of the demand over that natural resource. The productive chain of beef that is among the ones that requires the use of a lot of water is, at the same time, among the ones that pollute most, mainly, due to the disposal of effluents from then slaughtering industry, on the hydrous bodies. Seeking to mitigate those environment impacts and render the beef cattle raising in the Cerrado biome less predatory on the environment, this research proposes to evaluate the use of those effluent compositions in the system of the brachiaria brizantha cv Marandu grass planting on red-yellow Latolosso soil, as it occurs a lot in that biome. During the development of this work, simple samples of soil were collected before the preparation of the soil and after the handling of the biofertigation in the experimental area, with the intention of evaluating the behavior of the soil quality indicators, as well as the impact of that handling on the leaf biomass of the culture. It was found that in the mentioned environment, those residual compositions, within certain limits, present a positive correlation with the productivity of the dry mass (DM) of that culture, provided specially by the ecological roles developed by the soil microbiota. Hence, it was verified that this biomass expanded in a directly proportional way to the increase of the utilization of the residual compositions in the system of biofertigation handling, especially by the significant augmentation (p˂ 0,05) of the viable bacteria organisms, up to the depth of 20 cm.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BionorteBRCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBiofertirrigação; Efluente de indústria frigorífica; Impactos ambientais; indicadores de qualidade do solo; Manejo da biofertirrigação; biofertigation; slaughtering industry effluents; environmental impacts; soil quality indicators; biofertigation handlingBiofertirrigação da cultura forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu com utilização de diferentes composições de água residuária de frigorífico de abate de bovinos no bioma cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALJoaquim José de Carvalho - Tese.pdfJoaquim José de Carvalho - Tese.pdfapplication/pdf5237095http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1065/1/Joaquim%20Jos%c3%a9%20de%20Carvalho%20-%20Tese.pdf807de5aa5ab375245638ff1e576d2f1dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1065/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTJoaquim José de Carvalho - Tese.pdf.txtJoaquim José de Carvalho - Tese.pdf.txtExtracted texttext/plain247833http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1065/3/Joaquim%20Jos%c3%a9%20de%20Carvalho%20-%20Tese.pdf.txtd4c6244a9ff168fe00229d72b028c388MD53THUMBNAILJoaquim José de Carvalho - Tese.pdf.jpgJoaquim José de Carvalho - Tese.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1065/4/Joaquim%20Jos%c3%a9%20de%20Carvalho%20-%20Tese.pdf.jpgfc550df6bf9e0ae4d6b2778c4fef7809MD5411612/10652019-05-25 03:25:16.845oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:25:16Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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