TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peralta, Reginaldo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Le Bourlegat, Cleonice Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Campo - Território
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750
Resumo: O objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado.
id UFU-10_a1e781ccb5f26f907823069ea0c46bd5
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13750
network_acronym_str UFU-10
network_name_str Campo - Território
repository_id_str
spelling TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SULTrajetória da produção e da comercialização da erva-mate na fronteira Sul de Mato Grosso do Sul Erva-mateTerritorialidade Desenvolvimento localMato Grosso do SulFronteira matéterritorialitédéveloppement localMato Grosso do SulfrontièreO objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado.EDUFU2012-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/1375010.14393/RCT71313750Revista Campo-Território; v. 7 n. 13 Fev. (2012); 188-2091809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750/8220Copyright (c) 2022 Revista Campo-Territóriohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPeralta, ReginaldoLe Bourlegat, Cleonice Alexandre2022-12-09T18:28:49Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13750Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2022-12-09T18:28:49Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
Trajetória da produção e da comercialização da erva-mate na fronteira Sul de Mato Grosso do Sul
title TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
spellingShingle TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
Peralta, Reginaldo
Erva-mate
Territorialidade
Desenvolvimento local
Mato Grosso do Sul
Fronteira
maté
territorialité
développement local
Mato Grosso do Sul
frontière
title_short TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
title_full TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
title_fullStr TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
title_full_unstemmed TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
title_sort TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
author Peralta, Reginaldo
author_facet Peralta, Reginaldo
Le Bourlegat, Cleonice Alexandre
author_role author
author2 Le Bourlegat, Cleonice Alexandre
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Peralta, Reginaldo
Le Bourlegat, Cleonice Alexandre
dc.subject.por.fl_str_mv Erva-mate
Territorialidade
Desenvolvimento local
Mato Grosso do Sul
Fronteira
maté
territorialité
développement local
Mato Grosso do Sul
frontière
topic Erva-mate
Territorialidade
Desenvolvimento local
Mato Grosso do Sul
Fronteira
maté
territorialité
développement local
Mato Grosso do Sul
frontière
description O objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750
10.14393/RCT71313750
url https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750
identifier_str_mv 10.14393/RCT71313750
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750/8220
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Revista Campo-Território
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Revista Campo-Território
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Revista Campo-Território; v. 7 n. 13 Fev. (2012); 188-209
1809-6271
reponame:Campo - Território
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Campo - Território
collection Campo - Território
repository.name.fl_str_mv Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv jcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br
_version_ 1798315120501194752