TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Campo - Território |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado. |
id |
UFU-10_a1e781ccb5f26f907823069ea0c46bd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13750 |
network_acronym_str |
UFU-10 |
network_name_str |
Campo - Território |
repository_id_str |
|
spelling |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SULTrajetória da produção e da comercialização da erva-mate na fronteira Sul de Mato Grosso do Sul Erva-mateTerritorialidade Desenvolvimento localMato Grosso do SulFronteira matéterritorialitédéveloppement localMato Grosso do SulfrontièreO objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado.EDUFU2012-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/1375010.14393/RCT71313750Revista Campo-Território; v. 7 n. 13 Fev. (2012); 188-2091809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750/8220Copyright (c) 2022 Revista Campo-Territóriohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPeralta, ReginaldoLe Bourlegat, Cleonice Alexandre2022-12-09T18:28:49Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13750Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2022-12-09T18:28:49Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL Trajetória da produção e da comercialização da erva-mate na fronteira Sul de Mato Grosso do Sul |
title |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL |
spellingShingle |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL Peralta, Reginaldo Erva-mate Territorialidade Desenvolvimento local Mato Grosso do Sul Fronteira maté territorialité développement local Mato Grosso do Sul frontière |
title_short |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL |
title_full |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL |
title_fullStr |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL |
title_full_unstemmed |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL |
title_sort |
TRAJECTOIRE DE LA PRODUCTION ET DE COMMERCIALISATION DU MATÉ SUR LA FRONTIERE SUD DU MATO GROSSO DO SUL |
author |
Peralta, Reginaldo |
author_facet |
Peralta, Reginaldo Le Bourlegat, Cleonice Alexandre |
author_role |
author |
author2 |
Le Bourlegat, Cleonice Alexandre |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peralta, Reginaldo Le Bourlegat, Cleonice Alexandre |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erva-mate Territorialidade Desenvolvimento local Mato Grosso do Sul Fronteira maté territorialité développement local Mato Grosso do Sul frontière |
topic |
Erva-mate Territorialidade Desenvolvimento local Mato Grosso do Sul Fronteira maté territorialité développement local Mato Grosso do Sul frontière |
description |
O objetivo deste estudo foi apresentar e refletir sobre as diferentes formas de territorialidade manifestadas na produção da erva-mate no preparo de bebidas como tereré e chimarrão, na fronteira Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, desde suas origens nas missões jesuíticas. Baseou-se numa pesquisa de natureza bibliográfica, documental e cartográfica, partindo-se de obras já consideradas clássicas na história da erva-mate em Mato Grosso do Sul, complementadas por teses e artigos científicos relacionados ao tema. O texto foi estruturado na abordagem histórica das 3 modalidalidades de territorialidade: aquela das missões indígenas, a outra construída pela grande empresa e a que corresponde às atuais pequenas propriedades rurais. A produção da erva-mate como bebida teve início no Sul do Estado nas reduções indígenas do território das missões jesuíticas do século XVII. Conheceu nova territorialidade depois da Guerra contra o Paraguai por meio de reapropriação realizada pela grande empresa Companhia Mate-Laranjeira. No Estado Novo, tendo em vista a segurança da faixa de fronteira nacional, a reterritorialização por meio da pequena propriedade foi um modelo preparado e incentivado pelo governo federal e que ainda remanesce no Estado. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750 10.14393/RCT71313750 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750 |
identifier_str_mv |
10.14393/RCT71313750 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13750/8220 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Revista Campo-Território http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Revista Campo-Território http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Campo-Território; v. 7 n. 13 Fev. (2012); 188-209 1809-6271 reponame:Campo - Território instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Campo - Território |
collection |
Campo - Território |
repository.name.fl_str_mv |
Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
jcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br |
_version_ |
1798315120501194752 |