Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Campo - Território |
DOI: | 10.14393/RCT102128751 |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751 |
Resumo: | A agricultura familiar é constituída por pequenos e médios produtores, que possuem características específicas na sua organização, como a utilização de mão-de-obra familiar e a diversificação dos produtos cultivados. A racionalidade camponesa está voltada a atender demandas da família e não, de imediato, as necessidades do mercado. Esta agricultura busca restabelecer as relações harmônicas entre o homem e o meio natural em que vive, minimizando o impacto das atividades agrícolas no ambiente, e ampliando os benefícios da agricultura para além do espaço rural. Foram realizadas entrevistas com treze agricultores familiares em um município do oeste do estado de Santa Catarina, a fim de conhecer sua percepção sobre ambiente e alimentação saudável, bem como suas práticas na produção de alimentos. Os agricultores familiares estão engajados em consumir alimentos produzidos na propriedade e livres de agrotóxicos. Têm a percepção de que a alimentação saudável é o consumo de uma variedade de alimentos produzidos com manejo orgânico. Os agricultores têm grande preocupação com a contaminação do meio ambiente, haja vista suas práticas tanto na produção de alimentos como no cuidado com a preservação das fontes de água e o destino dos resíduos. |
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Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmersAmbiente e alimentação saudável: percepções e práticas de agricultores familiares AgriculturaResíduosProdução de AlimentosA agricultura familiar é constituída por pequenos e médios produtores, que possuem características específicas na sua organização, como a utilização de mão-de-obra familiar e a diversificação dos produtos cultivados. A racionalidade camponesa está voltada a atender demandas da família e não, de imediato, as necessidades do mercado. Esta agricultura busca restabelecer as relações harmônicas entre o homem e o meio natural em que vive, minimizando o impacto das atividades agrícolas no ambiente, e ampliando os benefícios da agricultura para além do espaço rural. Foram realizadas entrevistas com treze agricultores familiares em um município do oeste do estado de Santa Catarina, a fim de conhecer sua percepção sobre ambiente e alimentação saudável, bem como suas práticas na produção de alimentos. Os agricultores familiares estão engajados em consumir alimentos produzidos na propriedade e livres de agrotóxicos. Têm a percepção de que a alimentação saudável é o consumo de uma variedade de alimentos produzidos com manejo orgânico. Os agricultores têm grande preocupação com a contaminação do meio ambiente, haja vista suas práticas tanto na produção de alimentos como no cuidado com a preservação das fontes de água e o destino dos resíduos.EDUFU2016-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/2875110.14393/RCT102128751Revista Campo-Território; v. 10 n. 21 Ago. (2015); 142-1581809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751/18112http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBusato, Maria AssuntaModel, DaniceEsswein, DeniseGallina, Luciara SouzaTeo, Carla Rosane Paz ArrudaNothaft, Simone Cristine dos Santos2022-11-24T14:44:10Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/28751Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2022-11-24T14:44:10Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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