Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busato, Maria Assunta
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Model, Danice, Esswein, Denise, Gallina, Luciara Souza, Teo, Carla Rosane Paz Arruda, Nothaft, Simone Cristine dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Campo - Território
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751
Resumo: A agricultura familiar é constituída por pequenos e médios produtores, que possuem características específicas na sua organização, como a utilização de mão-de-obra familiar e a diversificação dos produtos cultivados. A racionalidade camponesa está voltada a atender demandas da família e não, de imediato, as necessidades do mercado. Esta agricultura busca restabelecer as relações harmônicas entre o homem e o meio natural em que vive, minimizando o impacto das atividades agrícolas no ambiente, e ampliando os benefícios da agricultura para além do espaço rural. Foram realizadas entrevistas com treze agricultores familiares em um município do oeste do estado de Santa Catarina, a fim de conhecer sua percepção sobre ambiente e alimentação saudável, bem como suas práticas na produção de alimentos. Os agricultores familiares estão engajados em consumir alimentos produzidos na propriedade e livres de agrotóxicos. Têm a percepção de que a alimentação saudável é o consumo de uma variedade de alimentos produzidos com manejo orgânico. Os agricultores têm grande preocupação com a contaminação do meio ambiente, haja vista suas práticas tanto na produção de alimentos como no cuidado com a preservação das fontes de água e o destino dos resíduos.
id UFU-10_b52a0da5f44468c09f5994419d200d97
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/28751
network_acronym_str UFU-10
network_name_str Campo - Território
repository_id_str
spelling Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmersAmbiente e alimentação saudável: percepções e práticas de agricultores familiares AgriculturaResíduosProdução de AlimentosA agricultura familiar é constituída por pequenos e médios produtores, que possuem características específicas na sua organização, como a utilização de mão-de-obra familiar e a diversificação dos produtos cultivados. A racionalidade camponesa está voltada a atender demandas da família e não, de imediato, as necessidades do mercado. Esta agricultura busca restabelecer as relações harmônicas entre o homem e o meio natural em que vive, minimizando o impacto das atividades agrícolas no ambiente, e ampliando os benefícios da agricultura para além do espaço rural. Foram realizadas entrevistas com treze agricultores familiares em um município do oeste do estado de Santa Catarina, a fim de conhecer sua percepção sobre ambiente e alimentação saudável, bem como suas práticas na produção de alimentos. Os agricultores familiares estão engajados em consumir alimentos produzidos na propriedade e livres de agrotóxicos. Têm a percepção de que a alimentação saudável é o consumo de uma variedade de alimentos produzidos com manejo orgânico. Os agricultores têm grande preocupação com a contaminação do meio ambiente, haja vista suas práticas tanto na produção de alimentos como no cuidado com a preservação das fontes de água e o destino dos resíduos.EDUFU2016-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/2875110.14393/RCT102128751Revista Campo-Território; v. 10 n. 21 Ago. (2015); 142-1581809-6271reponame:Campo - Territórioinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751/18112http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBusato, Maria AssuntaModel, DaniceEsswein, DeniseGallina, Luciara SouzaTeo, Carla Rosane Paz ArrudaNothaft, Simone Cristine dos Santos2022-11-24T14:44:10Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/28751Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorioPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/oaijcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br1809-62711809-6271opendoar:2022-11-24T14:44:10Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
Ambiente e alimentação saudável: percepções e práticas de agricultores familiares
title Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
spellingShingle Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
Busato, Maria Assunta
Agricultura
Resíduos
Produção de Alimentos
title_short Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
title_full Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
title_fullStr Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
title_full_unstemmed Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
title_sort Environment and healthy eating: concepts and practices of family farmers
author Busato, Maria Assunta
author_facet Busato, Maria Assunta
Model, Danice
Esswein, Denise
Gallina, Luciara Souza
Teo, Carla Rosane Paz Arruda
Nothaft, Simone Cristine dos Santos
author_role author
author2 Model, Danice
Esswein, Denise
Gallina, Luciara Souza
Teo, Carla Rosane Paz Arruda
Nothaft, Simone Cristine dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Busato, Maria Assunta
Model, Danice
Esswein, Denise
Gallina, Luciara Souza
Teo, Carla Rosane Paz Arruda
Nothaft, Simone Cristine dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura
Resíduos
Produção de Alimentos
topic Agricultura
Resíduos
Produção de Alimentos
description A agricultura familiar é constituída por pequenos e médios produtores, que possuem características específicas na sua organização, como a utilização de mão-de-obra familiar e a diversificação dos produtos cultivados. A racionalidade camponesa está voltada a atender demandas da família e não, de imediato, as necessidades do mercado. Esta agricultura busca restabelecer as relações harmônicas entre o homem e o meio natural em que vive, minimizando o impacto das atividades agrícolas no ambiente, e ampliando os benefícios da agricultura para além do espaço rural. Foram realizadas entrevistas com treze agricultores familiares em um município do oeste do estado de Santa Catarina, a fim de conhecer sua percepção sobre ambiente e alimentação saudável, bem como suas práticas na produção de alimentos. Os agricultores familiares estão engajados em consumir alimentos produzidos na propriedade e livres de agrotóxicos. Têm a percepção de que a alimentação saudável é o consumo de uma variedade de alimentos produzidos com manejo orgânico. Os agricultores têm grande preocupação com a contaminação do meio ambiente, haja vista suas práticas tanto na produção de alimentos como no cuidado com a preservação das fontes de água e o destino dos resíduos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751
10.14393/RCT102128751
url https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751
identifier_str_mv 10.14393/RCT102128751
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/28751/18112
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Revista Campo-Território; v. 10 n. 21 Ago. (2015); 142-158
1809-6271
reponame:Campo - Território
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Campo - Território
collection Campo - Território
repository.name.fl_str_mv Campo - Território - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv jcleps@ufu.br || campoterritorio@ig.ufu.br
_version_ 1798315121352638464