Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13910 |
Resumo: | Extratos aquosos obtidos de palhas de três gramíneas e três leguminosas nas concentrações de 2,5%, 5% e 10% foram preparados com o objetivo de determinar o potencial alelopático dessas espécies utilizadas como adubos verdes sobre alface (Lactuca sativa L.), e estimar a melhor concentração para uso desses extratos em bioensaios de laboratório. Para análise da germinação foram consideradas as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Para análise do crescimento inicial consideraram-se as variáveis porcentagem de plantas normais, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea. Os adubos verdes utilizados para preparação dos extratos foram as leguminosas crotalária (Crotalaria anagyroides H.B.K.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) e guandu-anão Cajanus cajan (L). Millsp e as poaceas aveia-preta (Avena strigosa Schieb), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), em cultivo exclusivo e consorciadas, perfazendo dezesseis tratamentos (crotalária, feijão-de-porco, guandu-anão, aveia-preta, sorgo, milheto, crotalária + aveia-preta, crotalária + sorgo, crotalária + milheto, feijão-de-porco + aveia-preta, feijão-de-porco + sorgo, feijão-de-porco + milheto, guandu-anão + aveia-preta, guandu-anão + sorgo, guandu-anão + milheto e testemunha). Adotou-se um arranjo fatorial 16 x 3 (quinze extratos de adubos verdes e testemunha x três concentrações), com três repetições. Os extratos que proporcionam maior efeito nas variáveis estudadas são os de feijão-de-porco e feijão-de-porco + aveia preta e a concentração que melhor estima o efeito dos extratos de adubo verdes é 5%. |
id |
UFU-14_01e01626665cb86d914fea5a1c03c9bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13910 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface Agricultural SciencesExtratos aquosos obtidos de palhas de três gramíneas e três leguminosas nas concentrações de 2,5%, 5% e 10% foram preparados com o objetivo de determinar o potencial alelopático dessas espécies utilizadas como adubos verdes sobre alface (Lactuca sativa L.), e estimar a melhor concentração para uso desses extratos em bioensaios de laboratório. Para análise da germinação foram consideradas as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Para análise do crescimento inicial consideraram-se as variáveis porcentagem de plantas normais, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea. Os adubos verdes utilizados para preparação dos extratos foram as leguminosas crotalária (Crotalaria anagyroides H.B.K.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) e guandu-anão Cajanus cajan (L). Millsp e as poaceas aveia-preta (Avena strigosa Schieb), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), em cultivo exclusivo e consorciadas, perfazendo dezesseis tratamentos (crotalária, feijão-de-porco, guandu-anão, aveia-preta, sorgo, milheto, crotalária + aveia-preta, crotalária + sorgo, crotalária + milheto, feijão-de-porco + aveia-preta, feijão-de-porco + sorgo, feijão-de-porco + milheto, guandu-anão + aveia-preta, guandu-anão + sorgo, guandu-anão + milheto e testemunha). Adotou-se um arranjo fatorial 16 x 3 (quinze extratos de adubos verdes e testemunha x três concentrações), com três repetições. Os extratos que proporcionam maior efeito nas variáveis estudadas são os de feijão-de-porco e feijão-de-porco + aveia preta e a concentração que melhor estima o efeito dos extratos de adubo verdes é 5%.EDUFU2014-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13910Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 1-11Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 1-111981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13910/14472Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Wellington Pereira Carvalho, Gabriel José de Carvalho, Dyrson de Oliveira Abbade Neto, Luíz Gustavo Vieira Teixeirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Wellington PereiraCarvalho, Gabriel José deAbbade Neto, Dyrson de OliveiraTeixeira, Luíz Gustavo Vieira2022-05-23T18:41:31Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/13910Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-23T18:41:31Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
title |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
spellingShingle |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface Carvalho, Wellington Pereira Agricultural Sciences |
title_short |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
title_full |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
title_fullStr |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
title_full_unstemmed |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
title_sort |
Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface |
author |
Carvalho, Wellington Pereira |
author_facet |
Carvalho, Wellington Pereira Carvalho, Gabriel José de Abbade Neto, Dyrson de Oliveira Teixeira, Luíz Gustavo Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Gabriel José de Abbade Neto, Dyrson de Oliveira Teixeira, Luíz Gustavo Vieira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Wellington Pereira Carvalho, Gabriel José de Abbade Neto, Dyrson de Oliveira Teixeira, Luíz Gustavo Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Extratos aquosos obtidos de palhas de três gramíneas e três leguminosas nas concentrações de 2,5%, 5% e 10% foram preparados com o objetivo de determinar o potencial alelopático dessas espécies utilizadas como adubos verdes sobre alface (Lactuca sativa L.), e estimar a melhor concentração para uso desses extratos em bioensaios de laboratório. Para análise da germinação foram consideradas as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Para análise do crescimento inicial consideraram-se as variáveis porcentagem de plantas normais, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea. Os adubos verdes utilizados para preparação dos extratos foram as leguminosas crotalária (Crotalaria anagyroides H.B.K.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) e guandu-anão Cajanus cajan (L). Millsp e as poaceas aveia-preta (Avena strigosa Schieb), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), em cultivo exclusivo e consorciadas, perfazendo dezesseis tratamentos (crotalária, feijão-de-porco, guandu-anão, aveia-preta, sorgo, milheto, crotalária + aveia-preta, crotalária + sorgo, crotalária + milheto, feijão-de-porco + aveia-preta, feijão-de-porco + sorgo, feijão-de-porco + milheto, guandu-anão + aveia-preta, guandu-anão + sorgo, guandu-anão + milheto e testemunha). Adotou-se um arranjo fatorial 16 x 3 (quinze extratos de adubos verdes e testemunha x três concentrações), com três repetições. Os extratos que proporcionam maior efeito nas variáveis estudadas são os de feijão-de-porco e feijão-de-porco + aveia preta e a concentração que melhor estima o efeito dos extratos de adubo verdes é 5%. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13910 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13910 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13910/14472 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporany |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 1-11 Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 1-11 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069071549726720 |