Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7059 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da espécie alface (Lactuca sativa), dos tipos Mimosa e Romana, em função de diferentes concentrações da solução nutritiva proposta por Furlani et al. (1999), em sistema de cultivo hidropônico NFT, verificando uma possível influência da posição das plantas nos canais de cultivo sobre o seu desenvolvimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, sendo as parcelas as concentrações da solução nutritiva (I - 50%; II - 75%, III - 100%, IV - 125%) e as subparcelas a posição das plantas nos perfis hidropônicos (I - inicial; II - intermediária; III - final), totalizando 12 tratamentos e três repetições; cada posição constou de cinco plantas. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas; massas frescas e secas da raiz e da parte aérea.Conclui-se que o cultivo de alface (Lactuca sativa), dos tipos Mimosa e Romana em sistema hidropônico - NFT, pode ser feito com o uso da solução nutritiva de Furlani et al. (1999), na concentração mais diluída (50%).___ABSTRACT: This experiment was an attempt to show the development of the specie lettuce Lactuca sativa, Mimosa and Romana type, under different concentrations of nutritive solution proposed in NFT hidroponic system cultivation, verifing a possible influence of plant positions in the cultivation canals on their development. For experimental outline was used the entirely casual standard, in a split plot arrangement as follows the nutritious solution concentrations are allotments (I - 50%; II - 75%, III - 100%, IV - 125%) and the plant position in cultivation profiles are sub-allotments (I - starting position; II - intermediate position; III - latter position), totaled up twelve treatments and tree repetitions; every position had five plants. The characteristics evaluated was plant's height, number of leafes, roots fresh matter's weight, roots dry matter's weight and leafes fresh and dry matters' weight. Analyzing the results, was concluded that the cultivation of lettuce, Mimosa and Romana type, in NFT hidroponic system, can be done using the most diluted concentration (50%) of the nutritive solution proposed by Furlani et al.(1999). |
id |
UFU-14_200afa835a6c4039214ca0575456d728 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7059 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva Agricultural SciencesObjetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da espécie alface (Lactuca sativa), dos tipos Mimosa e Romana, em função de diferentes concentrações da solução nutritiva proposta por Furlani et al. (1999), em sistema de cultivo hidropônico NFT, verificando uma possível influência da posição das plantas nos canais de cultivo sobre o seu desenvolvimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, sendo as parcelas as concentrações da solução nutritiva (I - 50%; II - 75%, III - 100%, IV - 125%) e as subparcelas a posição das plantas nos perfis hidropônicos (I - inicial; II - intermediária; III - final), totalizando 12 tratamentos e três repetições; cada posição constou de cinco plantas. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas; massas frescas e secas da raiz e da parte aérea.Conclui-se que o cultivo de alface (Lactuca sativa), dos tipos Mimosa e Romana em sistema hidropônico - NFT, pode ser feito com o uso da solução nutritiva de Furlani et al. (1999), na concentração mais diluída (50%).___ABSTRACT: This experiment was an attempt to show the development of the specie lettuce Lactuca sativa, Mimosa and Romana type, under different concentrations of nutritive solution proposed in NFT hidroponic system cultivation, verifing a possible influence of plant positions in the cultivation canals on their development. For experimental outline was used the entirely casual standard, in a split plot arrangement as follows the nutritious solution concentrations are allotments (I - 50%; II - 75%, III - 100%, IV - 125%) and the plant position in cultivation profiles are sub-allotments (I - starting position; II - intermediate position; III - latter position), totaled up twelve treatments and tree repetitions; every position had five plants. The characteristics evaluated was plant's height, number of leafes, roots fresh matter's weight, roots dry matter's weight and leafes fresh and dry matters' weight. Analyzing the results, was concluded that the cultivation of lettuce, Mimosa and Romana type, in NFT hidroponic system, can be done using the most diluted concentration (50%) of the nutritive solution proposed by Furlani et al.(1999).EDUFU2010-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7059Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 2 (2010): Mar./Apr.; 195-201Bioscience Journal ; v. 26 n. 2 (2010): Mar./Apr.; 195-2011981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7059/4678Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2010 Jose Magno Queiroz Luz, Natália Simarro Fagundes, Monalisa Alves Diniz da Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLuz, Jose Magno QueirozFagundes, Natália SimarroSilva, Monalisa Alves Diniz da2022-06-09T17:38:14Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7059Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-09T17:38:14Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
title |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
spellingShingle |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva Luz, Jose Magno Queiroz Agricultural Sciences |
title_short |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
title_full |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
title_fullStr |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
title_full_unstemmed |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
title_sort |
Produção hidropônica de alface dos tipos mimosa e romana em diferentes concentrações de solução nutritiva |
author |
Luz, Jose Magno Queiroz |
author_facet |
Luz, Jose Magno Queiroz Fagundes, Natália Simarro Silva, Monalisa Alves Diniz da |
author_role |
author |
author2 |
Fagundes, Natália Simarro Silva, Monalisa Alves Diniz da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Luz, Jose Magno Queiroz Fagundes, Natália Simarro Silva, Monalisa Alves Diniz da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da espécie alface (Lactuca sativa), dos tipos Mimosa e Romana, em função de diferentes concentrações da solução nutritiva proposta por Furlani et al. (1999), em sistema de cultivo hidropônico NFT, verificando uma possível influência da posição das plantas nos canais de cultivo sobre o seu desenvolvimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, sendo as parcelas as concentrações da solução nutritiva (I - 50%; II - 75%, III - 100%, IV - 125%) e as subparcelas a posição das plantas nos perfis hidropônicos (I - inicial; II - intermediária; III - final), totalizando 12 tratamentos e três repetições; cada posição constou de cinco plantas. Foram avaliadas as seguintes características: altura da planta; número de folhas; massas frescas e secas da raiz e da parte aérea.Conclui-se que o cultivo de alface (Lactuca sativa), dos tipos Mimosa e Romana em sistema hidropônico - NFT, pode ser feito com o uso da solução nutritiva de Furlani et al. (1999), na concentração mais diluída (50%).___ABSTRACT: This experiment was an attempt to show the development of the specie lettuce Lactuca sativa, Mimosa and Romana type, under different concentrations of nutritive solution proposed in NFT hidroponic system cultivation, verifing a possible influence of plant positions in the cultivation canals on their development. For experimental outline was used the entirely casual standard, in a split plot arrangement as follows the nutritious solution concentrations are allotments (I - 50%; II - 75%, III - 100%, IV - 125%) and the plant position in cultivation profiles are sub-allotments (I - starting position; II - intermediate position; III - latter position), totaled up twelve treatments and tree repetitions; every position had five plants. The characteristics evaluated was plant's height, number of leafes, roots fresh matter's weight, roots dry matter's weight and leafes fresh and dry matters' weight. Analyzing the results, was concluded that the cultivation of lettuce, Mimosa and Romana type, in NFT hidroponic system, can be done using the most diluted concentration (50%) of the nutritive solution proposed by Furlani et al.(1999). |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7059 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7059 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7059/4678 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2010 Jose Magno Queiroz Luz, Natália Simarro Fagundes, Monalisa Alves Diniz da Silva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2010 Jose Magno Queiroz Luz, Natália Simarro Fagundes, Monalisa Alves Diniz da Silva https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporany |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 2 (2010): Mar./Apr.; 195-201 Bioscience Journal ; v. 26 n. 2 (2010): Mar./Apr.; 195-201 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069069385465856 |