Agressividade e divergencia genetica por RAPD de isolados de Colletotrichum gloesporioides coletados em lavouras cafeeiras de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cezar Juliatti, Fernando
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Cristina Neto Silva, Claudia, P. Giovanini, Marcelo, Ricardo Goulart, Luiz, Cristina Juliatti, Fernanda, Castilho Polizel, Analy
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6729
Resumo: A antracnose do cafeeiro tem-se tornado uma importante doença no Brasil nos diversos cafés das diversas regiões. O objetivo deste trabalho foi analisar características sintomatológicas, patogênicas e genético-moleculares de isolados do fungo Colletotrichum gloeosporioides. A diversidade genética de 22 isolados do fungo C. gloeosporioides foi analisada com base em marcadores RAPD. O DNA genômico de cada isolado, coletado em frutos, hastes e folhas de cafeeiros cultivados em diferentes regiões de Minas Gerais foi extraído e amplificado utilizando-se sete oligonucleotídeos. Os produtos de amplificação obtidos com cada primer foram resolvidos em gel de agarose a 1%, fotodocumentados e utilizados para análises de diversidade genética. Foi realizada uma inoculação em plântulas de cafeeiro com um par de folhas e frutos verdes, utilizando-se uma suspensão de cada isolado na concentração de 4 x 106 conídios/mL. O padrão molecular dos isolados foi relacionado com os dados de agressividade em plântulas e frutos verdes das variedades Mundo Novo e Catuaí. Com base em 33 marcadores RAPD polimórficos, gerados por cinco oligonucleotídeos, verificou-se que a maior distância genética entre os isolados foi de 23,6%. Os isolados foram separados em grupos distintos de similaridade genética. Resultados diferenciais da agressividade de oito isolados em plântulas, associados a análise molecular sugerem diferentes espécies e/ou patótipos (raças) de Colletotrichum gloeosporioides patogênicos e apatogênicos em cafeeiros de Minas Gerais.
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