Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066 |
Resumo: | A cultura do abacaxi apresenta uma demanda permanente por água, variável e dependente de seu estádio de desenvolvimento, que pode afetar a produção e a qualidade do fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade química dos frutos do abacaxi Smooth cayenne submetido a diferentes níveis e frequências de reposição de água no solo. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se os parâmetros: rendimento de suco (RS), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, ácido ascórbico (AA). Observou-se que as lâminas e frequências de irrigação não influenciaram o rendimento de suco (RS) e ácido ascórbico (AA); o aumento das laminas de irrigação influenciou positivamente a qualidade do fruto, pois aumenta os valores de sólidos solúveis totais (SST), diminui a acidez titulável (ATT), eleva a relação SST/ATT e o potencial hidrogeniônico de suco (pH). |
id |
UFU-14_33767cd3260efe382ce991c2fbdfab39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/15066 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação Agricultural SciencesA cultura do abacaxi apresenta uma demanda permanente por água, variável e dependente de seu estádio de desenvolvimento, que pode afetar a produção e a qualidade do fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade química dos frutos do abacaxi Smooth cayenne submetido a diferentes níveis e frequências de reposição de água no solo. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se os parâmetros: rendimento de suco (RS), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, ácido ascórbico (AA). Observou-se que as lâminas e frequências de irrigação não influenciaram o rendimento de suco (RS) e ácido ascórbico (AA); o aumento das laminas de irrigação influenciou positivamente a qualidade do fruto, pois aumenta os valores de sólidos solúveis totais (SST), diminui a acidez titulável (ATT), eleva a relação SST/ATT e o potencial hidrogeniônico de suco (pH).EDUFU2013-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 6 (2013): Nov./Dec.; 1971-1980Bioscience Journal ; v. 29 n. 6 (2013): Nov./Dec.; 1971-19801981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066/13449Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Olegário Pinheiro de Souza, José Renato Zanini, Jose Luiz Rodrigues Torres, Antonio Carlos Barreto, Eduardo Luís Campos Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Olegário Pinheiro deZanini, José RenatoTorres, Jose Luiz RodriguesBarreto, Antonio CarlosSouza, Eduardo Luís Campos2022-06-02T16:59:49Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/15066Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-02T16:59:49Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
title |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
spellingShingle |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação Souza, Olegário Pinheiro de Agricultural Sciences |
title_short |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
title_full |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
title_fullStr |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
title_full_unstemmed |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
title_sort |
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação |
author |
Souza, Olegário Pinheiro de |
author_facet |
Souza, Olegário Pinheiro de Zanini, José Renato Torres, Jose Luiz Rodrigues Barreto, Antonio Carlos Souza, Eduardo Luís Campos |
author_role |
author |
author2 |
Zanini, José Renato Torres, Jose Luiz Rodrigues Barreto, Antonio Carlos Souza, Eduardo Luís Campos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Olegário Pinheiro de Zanini, José Renato Torres, Jose Luiz Rodrigues Barreto, Antonio Carlos Souza, Eduardo Luís Campos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
A cultura do abacaxi apresenta uma demanda permanente por água, variável e dependente de seu estádio de desenvolvimento, que pode afetar a produção e a qualidade do fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade química dos frutos do abacaxi Smooth cayenne submetido a diferentes níveis e frequências de reposição de água no solo. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se os parâmetros: rendimento de suco (RS), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, ácido ascórbico (AA). Observou-se que as lâminas e frequências de irrigação não influenciaram o rendimento de suco (RS) e ácido ascórbico (AA); o aumento das laminas de irrigação influenciou positivamente a qualidade do fruto, pois aumenta os valores de sólidos solúveis totais (SST), diminui a acidez titulável (ATT), eleva a relação SST/ATT e o potencial hidrogeniônico de suco (pH). |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066/13449 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 6 (2013): Nov./Dec.; 1971-1980 Bioscience Journal ; v. 29 n. 6 (2013): Nov./Dec.; 1971-1980 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069072074014720 |