Modos de aplicação de zinco na nutrição e na produção de matéria seca do milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6683 |
Resumo: | A cultura do milho é responsivo a adubação com zinco, entretanto, a sua eficiência pode ser afetada pelo modo de aplicação. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos métodos de aplicação de zinco no estado nutricional e no crescimento inicial da cultura do milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos em quatro repetições. A unidade experimental foi composta por um vaso (7 L) preenchido com um Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa, com quatro plantas de milho. Os tratamentos foram constituídos por quatro modos de aplicação de zinco: no solo incorporado (3 mg Zn dm-3), e localizado (1 mg Zn dm-3); foliar (solução de 23 mg Zn L-1); e nas sementes(40 g Zn kg-1 de semente) e além da testemunha (controle). Os tratamentos foram aplicados durante dois cultivos de 42 dias, exceto o Zn incorporado no solo. No final de cada cultivo, foi realizado o corte das plantas para a avaliação das variáveis de crescimento (altura, número de folhas, o diâmetro do caule e massa seca) e a determinação do teor de zinco no solo e na parte aérea. A aplicação de zinco promoveu incremento na altura e na produção de matéria do milho. A aplicação de zinco via solo (incorporado e localizado), foliar e semente foram semelhantes no desenvolvimento inicial da cultura, entretanto, a via foliar promoveu maior absorção do nutriente pela planta. |
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Modos de aplicação de zinco na nutrição e na produção de matéria seca do milhoMicronutrienteZea mays L.aplicacao foliarMetodos de aplicacao.A cultura do milho é responsivo a adubação com zinco, entretanto, a sua eficiência pode ser afetada pelo modo de aplicação. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos métodos de aplicação de zinco no estado nutricional e no crescimento inicial da cultura do milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos em quatro repetições. A unidade experimental foi composta por um vaso (7 L) preenchido com um Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa, com quatro plantas de milho. Os tratamentos foram constituídos por quatro modos de aplicação de zinco: no solo incorporado (3 mg Zn dm-3), e localizado (1 mg Zn dm-3); foliar (solução de 23 mg Zn L-1); e nas sementes(40 g Zn kg-1 de semente) e além da testemunha (controle). Os tratamentos foram aplicados durante dois cultivos de 42 dias, exceto o Zn incorporado no solo. No final de cada cultivo, foi realizado o corte das plantas para a avaliação das variáveis de crescimento (altura, número de folhas, o diâmetro do caule e massa seca) e a determinação do teor de zinco no solo e na parte aérea. A aplicação de zinco promoveu incremento na altura e na produção de matéria do milho. A aplicação de zinco via solo (incorporado e localizado), foliar e semente foram semelhantes no desenvolvimento inicial da cultura, entretanto, a via foliar promoveu maior absorção do nutriente pela planta.EDUFU2008-03-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6683Bioscience Journal ; Vol. 24 No. 1 (2008): Jan./Mar.Bioscience Journal ; v. 24 n. 1 (2008): Jan./Mar.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6683/4402Copyright (c) 2008 Renato de Mello Prado, Liliane Maria Romualdo, Danilo Eduardo Rozane, Anelisa de Aquino Vidal, Adolfo Valente Marcelohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMello Prado, Renato deMaria Romualdo, LilianeEduardo Rozane, Danilode Aquino Vidal, AnelisaValente Marcelo, Adolfo2022-01-03T16:19:56Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6683Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:56Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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