Mananoligossacarídeo durante a reversão sexual de tilápia do nilo
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22030 |
Resumo: | Os prebióticos são classificados como monossacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos e podem ser definidos como aditivos naturais não digeríveis por enzimas que afetam beneficamente o hospedeiro por meio do estímulo da ação microbiana. O Bio-Mos® é um prebiótico obtido a partir da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e em sua constituição encontram-se α-mananos, β-glicanos e glicoproteínas. Objetivou-se avaliar o efeito da adição do prebiótico mananoligossacarídeo (Bio-Mos®) na dieta durante a reversão de tilápia do Nilo sobre os parâmetros de desempenho, proporção sexual, uniformidade dos lotes e composição química da carcaça. Foram utilizadas 1.080 larvas com três dias de idade e peso médio inicial de 10,9 ± 1,2 mg. As larvas foram distribuídas em 36 aquários de 30 L, em um delineamento experimental casualizado com seis repetições e tratamentos (0, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0% de inclusão do prebiótico). A alimentação foi realizada ad libitum, seis vezes ao dia, com dietas isoproteicas e isocalóricas, adicionadas de 60 mg kg-1 hormônio masculinizante 17-α-metiltestosterona. Ao final da reversão, os valores médios para peso, comprimento, sobrevivência, crescimento específico e fator de condição foram, 620 mg e 32,62 mm, 91,85%, 13,34% dia-1 e 1,31, respectivamente, não apresentando diferença significativa (p>0,05). A efetividade da reversão sexual foi de 100% e não houve diferença (p>0,05) na uniformidade dos lotes e na composição química dos peixes alimentados com diferentes níveis de inclusão de prebiótico na dieta. A inclusão até 1,0% de Bio-Mos® não prejudica os parâmetros de desempenho, proporção sexual, sobrevivência, uniformidade dos lotes e a composição química da carcaça de tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual. |
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Mananoligossacarídeo durante a reversão sexual de tilápia do nilo Agricultural SciencesOs prebióticos são classificados como monossacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos e podem ser definidos como aditivos naturais não digeríveis por enzimas que afetam beneficamente o hospedeiro por meio do estímulo da ação microbiana. O Bio-Mos® é um prebiótico obtido a partir da parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e em sua constituição encontram-se α-mananos, β-glicanos e glicoproteínas. Objetivou-se avaliar o efeito da adição do prebiótico mananoligossacarídeo (Bio-Mos®) na dieta durante a reversão de tilápia do Nilo sobre os parâmetros de desempenho, proporção sexual, uniformidade dos lotes e composição química da carcaça. Foram utilizadas 1.080 larvas com três dias de idade e peso médio inicial de 10,9 ± 1,2 mg. As larvas foram distribuídas em 36 aquários de 30 L, em um delineamento experimental casualizado com seis repetições e tratamentos (0, 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 e 1,0% de inclusão do prebiótico). A alimentação foi realizada ad libitum, seis vezes ao dia, com dietas isoproteicas e isocalóricas, adicionadas de 60 mg kg-1 hormônio masculinizante 17-α-metiltestosterona. Ao final da reversão, os valores médios para peso, comprimento, sobrevivência, crescimento específico e fator de condição foram, 620 mg e 32,62 mm, 91,85%, 13,34% dia-1 e 1,31, respectivamente, não apresentando diferença significativa (p>0,05). A efetividade da reversão sexual foi de 100% e não houve diferença (p>0,05) na uniformidade dos lotes e na composição química dos peixes alimentados com diferentes níveis de inclusão de prebiótico na dieta. A inclusão até 1,0% de Bio-Mos® não prejudica os parâmetros de desempenho, proporção sexual, sobrevivência, uniformidade dos lotes e a composição química da carcaça de tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual.EDUFU2014-07-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22030Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 4 (2014): July/Aug.; 1168-1176Bioscience Journal ; v. 30 n. 4 (2014): July/Aug.; 1168-11761981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22030/14766Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Eder Felipe Mörschbächer, Nilton Garcia Marengoni, Daniele Menezes Albuquerquehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMörschbächer, Eder FelipeMarengoni, Nilton GarciaAlbuquerque, Daniele Menezes2022-05-23T17:30:12Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22030Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-23T17:30:12Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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