Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22506 |
Resumo: | Os probióticos vêm se destacando na produção aquícola como promotores de crescimento, especialmente na tilapicultura, por serem capazes de sobreviver ao trato gastrointestinal, aderir células da parede intestinal, reduzir ou prevenir patógenos, não ser patogênico ao hospedeiro. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, índices corpóreos, macro micronutrientes e composição química da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT, alimentadas com ração formulada com probióticos Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102, durante alevinagem. Foram utilizados 720 pós-larvas com peso médio inicial de 26,6 ± 3,4 mg. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em um sistema de 24 aquários de 0,03 m³ num delineamento inteiramente casualizado composto por três tratamentos e oito repetições, constituído por dois probióticos e, tratamento ausente de probiótico. Os dados dos parâmetros analisados foram submetidos à ANOVA a 5%. Não houve diferenças significativas (p>0,05) ao final do cultivo para os parâmetros de peso final, ganho em peso, crescimento específico e consumo de ração. A biomassa final, ganho de biomassa e sobrevivência dos peixes foi afetada significativamente (p<0,05) pela adição de B. cereus ou B. subtilis em relação ao ausente. Não houve diferenças (p>0,05) nos índices corporais e composição centesimal com probióticos ou ausentes nas rações. A inclusão de quaisquer dos probióticos influenciou (p<0,05) sobre valores de cálcio na carcaça dos alevinos em relação aos peixes ausentes de probióticos. A utilização de B. subtilis ou B. cereus melhora o desempenho produtivo e não afetam negativamente os índices corpóreos, macro e micronutrientes na carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT. |
id |
UFU-14_f9452b610f041a68caf7fe0db1b3377c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22506 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift Agricultural SciencesOs probióticos vêm se destacando na produção aquícola como promotores de crescimento, especialmente na tilapicultura, por serem capazes de sobreviver ao trato gastrointestinal, aderir células da parede intestinal, reduzir ou prevenir patógenos, não ser patogênico ao hospedeiro. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, índices corpóreos, macro micronutrientes e composição química da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT, alimentadas com ração formulada com probióticos Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102, durante alevinagem. Foram utilizados 720 pós-larvas com peso médio inicial de 26,6 ± 3,4 mg. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em um sistema de 24 aquários de 0,03 m³ num delineamento inteiramente casualizado composto por três tratamentos e oito repetições, constituído por dois probióticos e, tratamento ausente de probiótico. Os dados dos parâmetros analisados foram submetidos à ANOVA a 5%. Não houve diferenças significativas (p>0,05) ao final do cultivo para os parâmetros de peso final, ganho em peso, crescimento específico e consumo de ração. A biomassa final, ganho de biomassa e sobrevivência dos peixes foi afetada significativamente (p<0,05) pela adição de B. cereus ou B. subtilis em relação ao ausente. Não houve diferenças (p>0,05) nos índices corporais e composição centesimal com probióticos ou ausentes nas rações. A inclusão de quaisquer dos probióticos influenciou (p<0,05) sobre valores de cálcio na carcaça dos alevinos em relação aos peixes ausentes de probióticos. A utilização de B. subtilis ou B. cereus melhora o desempenho produtivo e não afetam negativamente os índices corpóreos, macro e micronutrientes na carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT.EDUFU2015-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/2250610.14393/BJ-v31n2a2015-22506Bioscience Journal ; Vol. 31 No. 2 (2015): Mar./Apr.; 532-540Bioscience Journal ; v. 31 n. 2 (2015): Mar./Apr.; 532-5401981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22506/16131Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2015 Daniele Menezes Albuquerque, Nilton Garcia Marengoni, Ilson Mahl, Milton César de Moura, Maria Del Pilar Rodriguez-Rodriguez, Ricardo Pereira Ribeirohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlbuquerque, Daniele MenezesMarengoni, Nilton GarciaMahl, IlsonMoura, Milton César deRodriguez-Rodriguez, Maria Del PilarRibeiro, Ricardo Pereira2022-06-01T22:25:15Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/22506Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-01T22:25:15Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
title |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
spellingShingle |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift Albuquerque, Daniele Menezes Agricultural Sciences |
title_short |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
title_full |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
title_fullStr |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
title_full_unstemmed |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
title_sort |
Bacillus em dietas para alevinos de tilápia do nilo, variedade gift |
author |
Albuquerque, Daniele Menezes |
author_facet |
Albuquerque, Daniele Menezes Marengoni, Nilton Garcia Mahl, Ilson Moura, Milton César de Rodriguez-Rodriguez, Maria Del Pilar Ribeiro, Ricardo Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Marengoni, Nilton Garcia Mahl, Ilson Moura, Milton César de Rodriguez-Rodriguez, Maria Del Pilar Ribeiro, Ricardo Pereira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albuquerque, Daniele Menezes Marengoni, Nilton Garcia Mahl, Ilson Moura, Milton César de Rodriguez-Rodriguez, Maria Del Pilar Ribeiro, Ricardo Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Os probióticos vêm se destacando na produção aquícola como promotores de crescimento, especialmente na tilapicultura, por serem capazes de sobreviver ao trato gastrointestinal, aderir células da parede intestinal, reduzir ou prevenir patógenos, não ser patogênico ao hospedeiro. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, índices corpóreos, macro micronutrientes e composição química da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT, alimentadas com ração formulada com probióticos Bacillus cereus var. Toyoi e Bacillus subtilis C-3102, durante alevinagem. Foram utilizados 720 pós-larvas com peso médio inicial de 26,6 ± 3,4 mg. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em um sistema de 24 aquários de 0,03 m³ num delineamento inteiramente casualizado composto por três tratamentos e oito repetições, constituído por dois probióticos e, tratamento ausente de probiótico. Os dados dos parâmetros analisados foram submetidos à ANOVA a 5%. Não houve diferenças significativas (p>0,05) ao final do cultivo para os parâmetros de peso final, ganho em peso, crescimento específico e consumo de ração. A biomassa final, ganho de biomassa e sobrevivência dos peixes foi afetada significativamente (p<0,05) pela adição de B. cereus ou B. subtilis em relação ao ausente. Não houve diferenças (p>0,05) nos índices corporais e composição centesimal com probióticos ou ausentes nas rações. A inclusão de quaisquer dos probióticos influenciou (p<0,05) sobre valores de cálcio na carcaça dos alevinos em relação aos peixes ausentes de probióticos. A utilização de B. subtilis ou B. cereus melhora o desempenho produtivo e não afetam negativamente os índices corpóreos, macro e micronutrientes na carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, variedade GIFT. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22506 10.14393/BJ-v31n2a2015-22506 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22506 |
identifier_str_mv |
10.14393/BJ-v31n2a2015-22506 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22506/16131 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 31 No. 2 (2015): Mar./Apr.; 532-540 Bioscience Journal ; v. 31 n. 2 (2015): Mar./Apr.; 532-540 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069074649317376 |