Maturação de sementes de mucuna-preta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6381 |
Resumo: | A mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira. O objetivo deste trabalho foi estudar a maturação de sementes de mucuna-preta para dar subsídios à tecnologia de produção de sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 35 dias do início do florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes foram avaliadas quanto à coloração, teor de água e acúmulo de matéria seca logo depois de colhidas; e quanto à massa de 100 sementes e à germinação após serem secadas no interior das vagens em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Baseando-se nas avaliações, pode-se concluir que a maturidade foi atingida aos 91 DAF, quando as vagens apresentavam coloração amarelada-preta e sementes de coloração preta com teor de água médio de 37%. |
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Maturação de sementes de mucuna-pretaMucuna aterrimamaturidadegerminaçãosementeA mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira. O objetivo deste trabalho foi estudar a maturação de sementes de mucuna-preta para dar subsídios à tecnologia de produção de sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 35 dias do início do florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes foram avaliadas quanto à coloração, teor de água e acúmulo de matéria seca logo depois de colhidas; e quanto à massa de 100 sementes e à germinação após serem secadas no interior das vagens em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Baseando-se nas avaliações, pode-se concluir que a maturidade foi atingida aos 91 DAF, quando as vagens apresentavam coloração amarelada-preta e sementes de coloração preta com teor de água médio de 37%.EDUFU2007-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6381Bioscience Journal ; Vol. 23 No. 1 (2007): Jan./Mar.Bioscience Journal ; v. 23 n. 1 (2007): Jan./Mar.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6381/4119Copyright (c) 2007 João Nakagawa, Claudemir Zucareli, Claudio Cavariani, Carolina Maria Gaspar-Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNakagawa, JoãoZucareli, ClaudemirCavariani, ClaudioGaspar-Oliveira, Carolina Maria2022-01-03T16:19:33Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6381Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:33Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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A mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira. O objetivo deste trabalho foi estudar a maturação de sementes de mucuna-preta para dar subsídios à tecnologia de produção de sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 35 dias do início do florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes foram avaliadas quanto à coloração, teor de água e acúmulo de matéria seca logo depois de colhidas; e quanto à massa de 100 sementes e à germinação após serem secadas no interior das vagens em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Baseando-se nas avaliações, pode-se concluir que a maturidade foi atingida aos 91 DAF, quando as vagens apresentavam coloração amarelada-preta e sementes de coloração preta com teor de água médio de 37%. |
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