Maturação de sementes de mucuna-preta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakagawa, João
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Zucareli, Claudemir, Cavariani, Claudio, Gaspar-Oliveira, Carolina Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6381
Resumo: A mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira. O objetivo deste trabalho foi estudar a maturação de sementes de mucuna-preta para dar subsídios à tecnologia de produção de sementes. Rácemos foram colhidos semanalmente, a partir de 35 dias do início do florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes foram avaliadas quanto à coloração, teor de água e acúmulo de matéria seca logo depois de colhidas; e quanto à massa de 100 sementes e à germinação após serem secadas no interior das vagens em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Baseando-se nas avaliações, pode-se concluir que a maturidade foi atingida aos 91 DAF, quando as vagens apresentavam coloração amarelada-preta e sementes de coloração preta com teor de água médio de 37%.
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