Atmosfera modificada e temperaturas de armazenamento na conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia adamantium Camb.)
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15141 |
Resumo: | A guavira apresenta sabor e aroma característicos e agradáveis ao paladar, podendo ser consumida in natura ou processada, apresenta pequena vida útil, mesmo quando armazenadas sob refrigeração. Objetivou-se com este trabalho avaliar a conservação pós-colheita de guavira em diferentes revestimentos e temperaturas. Os frutos, colhidos em Dourados-MS, receberam os seguintes tratamentos: 1) e 2) imersão em solução de quitosana 1% (m/v) (Q1%) e 3% (Q3%), respectivamente, por 10 minutos; 3) acondicionamento em bandejas de poliestireno expandido recobertas com filme plástico flexível (polivinilcloreto-PVC) e 4) bandejas sem tratamento (ST). O armazenamento foi realizado por 0, 3, 6, 9 e 12 dias em geladeira (GE): 10 ± 5ºC / 60 ± 5% UR e em câmara fria (CF): 5 ± 2ºC/ 85 ± 5% UR. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 4 (tipos de revestimento) x 2 (ambientes) x 5 (épocas de avaliação). As coberturas foram eficientes em retardar o aumento dos sólidos solúveis totais, porém a acidez titulável foi menor em PVC e Q1%. A cobertura de PVC em CF proporcionou maior teor de açúcares solúveis totais e açúcares redutores. As guaviras podem ser armazenadas por até 12 dias em câmara fria revestidas com polivinilcloreto- PVC |
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Atmosfera modificada e temperaturas de armazenamento na conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia adamantium Camb.) Agricultural SciencesA guavira apresenta sabor e aroma característicos e agradáveis ao paladar, podendo ser consumida in natura ou processada, apresenta pequena vida útil, mesmo quando armazenadas sob refrigeração. Objetivou-se com este trabalho avaliar a conservação pós-colheita de guavira em diferentes revestimentos e temperaturas. Os frutos, colhidos em Dourados-MS, receberam os seguintes tratamentos: 1) e 2) imersão em solução de quitosana 1% (m/v) (Q1%) e 3% (Q3%), respectivamente, por 10 minutos; 3) acondicionamento em bandejas de poliestireno expandido recobertas com filme plástico flexível (polivinilcloreto-PVC) e 4) bandejas sem tratamento (ST). O armazenamento foi realizado por 0, 3, 6, 9 e 12 dias em geladeira (GE): 10 ± 5ºC / 60 ± 5% UR e em câmara fria (CF): 5 ± 2ºC/ 85 ± 5% UR. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com 4 (tipos de revestimento) x 2 (ambientes) x 5 (épocas de avaliação). As coberturas foram eficientes em retardar o aumento dos sólidos solúveis totais, porém a acidez titulável foi menor em PVC e Q1%. A cobertura de PVC em CF proporcionou maior teor de açúcares solúveis totais e açúcares redutores. As guaviras podem ser armazenadas por até 12 dias em câmara fria revestidas com polivinilcloreto- PVCEDUFU2013-11-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15141Bioscience Journal ; Vol. 29 (2013): Nov. 2013; 1421-1430Bioscience Journal ; v. 29 (2013): Supplement 1, Nov. 2013; 1421-14301981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15141/13287Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Ayd Mary Oshiro, Daiane Mugnol Dresh, Silvana de Paula Quintão Scalonhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOshiro, Ayd MaryDresh, Daiane MugnolScalon, Silvana de Paula Quintão2022-06-02T17:46:29Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/15141Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-02T17:46:29Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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