Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga Filho, Juracy Rocha
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Naves, Ronaldo Veloso, Chaves, Lázaro José, Pires, Larissa Leandro, Mazon, Luciene Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14130
Resumo: Este trabalho objetivou caracterizar física e quimicamente frutos de araticum coletados de populações naturais de plantas localizadas em cinco áreas de Cerrado do estado de Goiás. O trabalho foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás. Os frutos maduros foram avaliados individualmente, por área e por planta. Determinaram-se: massas do fruto, da polpa e da casca, diâmetro e altura do fruto, número total de sementes e de sementes defeituosas por fruto, massa das sementes, cores do fruto, da casca e da polpa, textura da casca e teor de sólidos solúveis totais. As características físicas mostraram variação significativa entre frutos de plantas das diferentes áreas. A massa média do fruto foi de 872,06 g. A polpa, parte de importância econômica, representou cerca de 47% dessa massa, cuja variação por região foi de 44% a 49%. O número de sementes foi elevado, em média 108, representando 15,8% da massa do fruto. Há tendência para a cor marrom da casca, assim como para a cor amarelada ou creme da polpa. Observou-se uma variação de textura da casca, desde lisa até rugosa. Do total de 219 frutos avaliados, 15,5% apresentaram o orifício de saída de Bephratelloides pomorum. Houve diferenças significativas entre áreas e entre plantas dentro de áreas para todas as variáveis físicas. A massa média dos frutos de araticum foi de 872,06 g com rendimento médio de polpa, casca e sementes de: 46,8%, 37,4% e 15,8%, respectivamente.
id UFU-14_7f69bc302ac53f58ddfc47bc5f27eecd
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14130
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.) Agricultural SciencesEste trabalho objetivou caracterizar física e quimicamente frutos de araticum coletados de populações naturais de plantas localizadas em cinco áreas de Cerrado do estado de Goiás. O trabalho foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás. Os frutos maduros foram avaliados individualmente, por área e por planta. Determinaram-se: massas do fruto, da polpa e da casca, diâmetro e altura do fruto, número total de sementes e de sementes defeituosas por fruto, massa das sementes, cores do fruto, da casca e da polpa, textura da casca e teor de sólidos solúveis totais. As características físicas mostraram variação significativa entre frutos de plantas das diferentes áreas. A massa média do fruto foi de 872,06 g. A polpa, parte de importância econômica, representou cerca de 47% dessa massa, cuja variação por região foi de 44% a 49%. O número de sementes foi elevado, em média 108, representando 15,8% da massa do fruto. Há tendência para a cor marrom da casca, assim como para a cor amarelada ou creme da polpa. Observou-se uma variação de textura da casca, desde lisa até rugosa. Do total de 219 frutos avaliados, 15,5% apresentaram o orifício de saída de Bephratelloides pomorum. Houve diferenças significativas entre áreas e entre plantas dentro de áreas para todas as variáveis físicas. A massa média dos frutos de araticum foi de 872,06 g com rendimento médio de polpa, casca e sementes de: 46,8%, 37,4% e 15,8%, respectivamente.EDUFU2014-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14130Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 1 (2014): Jan./Feb.; 16-24Bioscience Journal ; v. 30 n. 1 (2014): Jan./Feb.; 16-241981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14130/13678Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Juracy Rocha Braga Filho, Ronaldo Veloso Naves, Lázaro José Chaves, Larissa Leandro Pires, Luciene Teixeira Mazonhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBraga Filho, Juracy RochaNaves, Ronaldo VelosoChaves, Lázaro JoséPires, Larissa LeandroMazon, Luciene Teixeira2022-05-30T18:22:01Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14130Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-30T18:22:01Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
title Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
spellingShingle Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
Braga Filho, Juracy Rocha
Agricultural Sciences
title_short Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
title_full Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
title_fullStr Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
title_full_unstemmed Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
title_sort Caracterização física e físico-química de frutos de araticum (Annona crassiflora Mart.)
author Braga Filho, Juracy Rocha
author_facet Braga Filho, Juracy Rocha
Naves, Ronaldo Veloso
Chaves, Lázaro José
Pires, Larissa Leandro
Mazon, Luciene Teixeira
author_role author
author2 Naves, Ronaldo Veloso
Chaves, Lázaro José
Pires, Larissa Leandro
Mazon, Luciene Teixeira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga Filho, Juracy Rocha
Naves, Ronaldo Veloso
Chaves, Lázaro José
Pires, Larissa Leandro
Mazon, Luciene Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description Este trabalho objetivou caracterizar física e quimicamente frutos de araticum coletados de populações naturais de plantas localizadas em cinco áreas de Cerrado do estado de Goiás. O trabalho foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás. Os frutos maduros foram avaliados individualmente, por área e por planta. Determinaram-se: massas do fruto, da polpa e da casca, diâmetro e altura do fruto, número total de sementes e de sementes defeituosas por fruto, massa das sementes, cores do fruto, da casca e da polpa, textura da casca e teor de sólidos solúveis totais. As características físicas mostraram variação significativa entre frutos de plantas das diferentes áreas. A massa média do fruto foi de 872,06 g. A polpa, parte de importância econômica, representou cerca de 47% dessa massa, cuja variação por região foi de 44% a 49%. O número de sementes foi elevado, em média 108, representando 15,8% da massa do fruto. Há tendência para a cor marrom da casca, assim como para a cor amarelada ou creme da polpa. Observou-se uma variação de textura da casca, desde lisa até rugosa. Do total de 219 frutos avaliados, 15,5% apresentaram o orifício de saída de Bephratelloides pomorum. Houve diferenças significativas entre áreas e entre plantas dentro de áreas para todas as variáveis físicas. A massa média dos frutos de araticum foi de 872,06 g com rendimento médio de polpa, casca e sementes de: 46,8%, 37,4% e 15,8%, respectivamente.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-01-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14130
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14130
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14130/13678
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 30 No. 1 (2014): Jan./Feb.; 16-24
Bioscience Journal ; v. 30 n. 1 (2014): Jan./Feb.; 16-24
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069071960768512