Armazenabilidade de sementes de cevada colhidas em diferentes épocas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tunes, Lilian Madruga de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Barros, Antonio Carlos Souza Albuquerque, Badinelli, Pablo Gerzon, Garcia, Danton Camacho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7121
Resumo: O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), com o objetivo de avaliar os efeitos do ambiente de armazenamento na qualidade de sementes de cevada colhidas em três épocas distintas durante um período de três e seis meses em dois tipos de armazenagem (ambiente natural e câmara fria). Foram utilizadas sementes da cultivar MN 721 e Scarlett. A coleta foi realizada quando as plantas estavam com 118, 129 e 140 dias após a semeadura. O grau de umidade, na ocasião das amostragens, foi de 25% na primeira, 18% na segunda e 13% na terceira colheita. As sementes foram secadas em estufa com circulação de ar forçado, até atingir 13% de umidade e então, armazenadas em câmara fria e ambiente natural por um período de três e seis meses. As sementes foram avaliadas pelo teor de umidade, testes de germinação, superação de dormência com frio, comprimento da parte aérea e raiz, massa seca da raiz, peso de mil sementes, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e índice de velocidade de emergência. Com base nos resultados obtidos, foi verificado que, a capacidade de conservação de sementes de cevada relaciona-se com a sua qualidade inicial. O tempo e as condições de armazenamento influenciam na superação da dormência de sementes de cevada. Em ambiente de condições naturais, sementes de cevada superam a dormência em períodos de tempo maiores que as sementes armazenadas em câmara fria e seca.
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