Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos frutos e da água utilizada na cadeia produtiva de banana na região Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatro áreas comerciais de banana "Prata Anã", duas que usavam água do canal de irrigação e duas que usavam água de poço tubular. Durante quatro meses, mensalmente foram analisadas a casca e a polpa dos frutos das quatro áreas nas etapas de colheita e após a embalagem dos frutos. Nas amostras coletadas realizou-se a análise de Coliformes Totais (CT), Coliformes Termotolerantes (CTe) e de Salmonella. No mesmo período coletou-se amostras da água proveniente do canal de irrigação e do poço tubular, da água da irrigação e do tanque antes e depois da lavagem dos frutos. Nestas amostras foram realizadas as análises de CT, CTe, de Salmonella e análise qualitativa de Escherichia Coli. Os valores de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes na casca e na polpa de banana apresentaram-se dentro dos limites permitidos. Foi encontrado colônia de Salmonella na casca de banana durante a colheita e após a embalagem. A água do canal de irrigação apresentou níveis inadequados de CT e CTe. Nas áreas que utilizam a água do canal de irrigação, para lavagem dos frutos, a água do tanque antes e depois da lavagem dos frutos apresentaram colônias de Salmonella. Nas áreas em que utilizam a água do poço tubular para lavagem dos frutos, foi detectada a presença de CT e CTe no tanque de lavagem, mesmo antes da lavagem dos frutos. |
id |
UFU-14_be88a162d01ef5d24d7a04010a4f824d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14135 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais Agricultural SciencesEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos frutos e da água utilizada na cadeia produtiva de banana na região Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatro áreas comerciais de banana "Prata Anã", duas que usavam água do canal de irrigação e duas que usavam água de poço tubular. Durante quatro meses, mensalmente foram analisadas a casca e a polpa dos frutos das quatro áreas nas etapas de colheita e após a embalagem dos frutos. Nas amostras coletadas realizou-se a análise de Coliformes Totais (CT), Coliformes Termotolerantes (CTe) e de Salmonella. No mesmo período coletou-se amostras da água proveniente do canal de irrigação e do poço tubular, da água da irrigação e do tanque antes e depois da lavagem dos frutos. Nestas amostras foram realizadas as análises de CT, CTe, de Salmonella e análise qualitativa de Escherichia Coli. Os valores de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes na casca e na polpa de banana apresentaram-se dentro dos limites permitidos. Foi encontrado colônia de Salmonella na casca de banana durante a colheita e após a embalagem. A água do canal de irrigação apresentou níveis inadequados de CT e CTe. Nas áreas que utilizam a água do canal de irrigação, para lavagem dos frutos, a água do tanque antes e depois da lavagem dos frutos apresentaram colônias de Salmonella. Nas áreas em que utilizam a água do poço tubular para lavagem dos frutos, foi detectada a presença de CT e CTe no tanque de lavagem, mesmo antes da lavagem dos frutos.EDUFU2013-08-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 4 (2013): July/Aug.; 826-832Bioscience Journal ; v. 29 n. 4 (2013): July/Aug.; 826-8321981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135/12885Brazil; ContemporaryCopyright (c) 2013 Fernando Barreto Rodrigues, Edson Hiydu Mizobutsi, Gisele Polete Mizobutsi, Regina Cássia ferreira Ribeiro, Josiene Silva Velosohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Fernando BarretoMizobutsi, Edson HiyduMizobutsi, Gisele PoleteRibeiro, Regina Cássia ferreiraVeloso, Josiene Silva2022-06-09T14:58:05Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/14135Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-09T14:58:05Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
title |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
spellingShingle |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais Rodrigues, Fernando Barreto Agricultural Sciences |
title_short |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
title_full |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
title_fullStr |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
title_sort |
Análise microbiológica de banana "prata anã" produzida no norte de Minas Gerais |
author |
Rodrigues, Fernando Barreto |
author_facet |
Rodrigues, Fernando Barreto Mizobutsi, Edson Hiydu Mizobutsi, Gisele Polete Ribeiro, Regina Cássia ferreira Veloso, Josiene Silva |
author_role |
author |
author2 |
Mizobutsi, Edson Hiydu Mizobutsi, Gisele Polete Ribeiro, Regina Cássia ferreira Veloso, Josiene Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Fernando Barreto Mizobutsi, Edson Hiydu Mizobutsi, Gisele Polete Ribeiro, Regina Cássia ferreira Veloso, Josiene Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos frutos e da água utilizada na cadeia produtiva de banana na região Norte de Minas Gerais. Foram selecionadas quatro áreas comerciais de banana "Prata Anã", duas que usavam água do canal de irrigação e duas que usavam água de poço tubular. Durante quatro meses, mensalmente foram analisadas a casca e a polpa dos frutos das quatro áreas nas etapas de colheita e após a embalagem dos frutos. Nas amostras coletadas realizou-se a análise de Coliformes Totais (CT), Coliformes Termotolerantes (CTe) e de Salmonella. No mesmo período coletou-se amostras da água proveniente do canal de irrigação e do poço tubular, da água da irrigação e do tanque antes e depois da lavagem dos frutos. Nestas amostras foram realizadas as análises de CT, CTe, de Salmonella e análise qualitativa de Escherichia Coli. Os valores de Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes na casca e na polpa de banana apresentaram-se dentro dos limites permitidos. Foi encontrado colônia de Salmonella na casca de banana durante a colheita e após a embalagem. A água do canal de irrigação apresentou níveis inadequados de CT e CTe. Nas áreas que utilizam a água do canal de irrigação, para lavagem dos frutos, a água do tanque antes e depois da lavagem dos frutos apresentaram colônias de Salmonella. Nas áreas em que utilizam a água do poço tubular para lavagem dos frutos, foi detectada a presença de CT e CTe no tanque de lavagem, mesmo antes da lavagem dos frutos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/14135/12885 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporary |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 29 No. 4 (2013): July/Aug.; 826-832 Bioscience Journal ; v. 29 n. 4 (2013): July/Aug.; 826-832 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069071963914240 |