Desenvolvimento de mudas de alface a partir de sementes armazenadas e enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6985 |
Resumo: | O sucesso da produção de mudas de hortaliças depende da utilização de sementes de boa qualidade. Geralmente, sementes de espécies hortícolas, por serem muitos pequenas, possuem pequena quantidade de reserva e, por isso, o seu enriquecimento com micronutrientes e reguladores de crescimento torna-se uma tecnologia importante para aumentar seu vigor e produzir mudas de qualidade. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de sementes de alface com micronutrientes e reguladores de crescimento e do armazenamento na produção e no crescimento das mudas. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate®, nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos 0, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: número, altura, peso seco de parte aérea e de raízes e taxa de crescimento absoluto e relativo das mudas. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno contendo o substrato comercial Plantmax®, em casa de vegetação com temperatura controlada e sistema de irrigação automatizado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, sendo 3 produtos e 5 dosagens, com 4 repetições. As variáveis taxa de crescimento relativo e absoluto não foram submetidas à análise estatística. Concluiu-se que os produtos Cellerate® e Stimulate®, incorporados às sementes antes do armazenamento, provocam redução no número de mudas de alface, independente da dosagem utilizada e há redução no crescimento das mudas de alface após o armazenamento das sementes com ou sem tratamento. |
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Desenvolvimento de mudas de alface a partir de sementes armazenadas e enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento Lactuca sativaanálise de crescimentorevestimento de sementesO sucesso da produção de mudas de hortaliças depende da utilização de sementes de boa qualidade. Geralmente, sementes de espécies hortícolas, por serem muitos pequenas, possuem pequena quantidade de reserva e, por isso, o seu enriquecimento com micronutrientes e reguladores de crescimento torna-se uma tecnologia importante para aumentar seu vigor e produzir mudas de qualidade. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento de sementes de alface com micronutrientes e reguladores de crescimento e do armazenamento na produção e no crescimento das mudas. As sementes foram tratadas com os produtos Starter®, Cellerate® e Stimulate®, nas dosagens correspondentes a 0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada pelo fabricante, utilizando a técnica de peliculização. As avaliações foram realizadas aos 0, 6 e 12 meses de armazenamento, pelos seguintes parâmetros: número, altura, peso seco de parte aérea e de raízes e taxa de crescimento absoluto e relativo das mudas. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno contendo o substrato comercial Plantmax®, em casa de vegetação com temperatura controlada e sistema de irrigação automatizado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, sendo 3 produtos e 5 dosagens, com 4 repetições. As variáveis taxa de crescimento relativo e absoluto não foram submetidas à análise estatística. Concluiu-se que os produtos Cellerate® e Stimulate®, incorporados às sementes antes do armazenamento, provocam redução no número de mudas de alface, independente da dosagem utilizada e há redução no crescimento das mudas de alface após o armazenamento das sementes com ou sem tratamento.EDUFU2009-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6985Bioscience Journal ; Vol. 25 No. 5 (2009): Sept./Oct.Bioscience Journal ; v. 25 n. 5 (2009): Sept./Oct.1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6985/4628Copyright (c) 2009 Kênia Almeida Diniz Albuquerque, Paulo de Albuquerque Silva, João Almir Oliveira, José Luiz Sandes de Carvalho Filho, Frederico José Evangelista Botelhohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDiniz Albuquerque, Kênia AlmeidaSilva, Paulo de AlbuquerqueOliveira, João AlmirSandes de Carvalho Filho, José LuizEvangelista Botelho, Frederico José2022-01-03T16:20:19Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6985Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:20:19Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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