Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858 |
Resumo: | Dentro do programa de melhoramento de maracujazeiro, a avaliação física, físico-química e molecular dos frutos dos genótipos desenvolvidos é de grande importância, pois permite identificar genótipos com qualidades físico-químicas desejáveis e adaptados para as regiões de cultivo. Sendo assim, objetivou-se avaliar com o presente trabalho as características físicas, físico-químicas, e estimar os parâmetros genéticos de 32 (trinta e dois) genótipos de maracujazeiro-azedo resistente a patógenos cultivados no Distrito Federal. As seguintes características foram analisadas: massa do fruto (g), comprimento (mm), diâmetro (mm), relação comprimento/diâmetro, espessura da casca (mm), massa da casca (g), massa da polpa (g), rendimento de polpa (%), número de sementes, sólidos solúveis totais - SST em °Brix, acidez total titulável - ATT (% de ácido cítrico), pH, relação SST/ATT e cinzas (%). As análises estatísticas e estimativas de parâmetros genéticos foram realizadas com o auxílio dos softwares SISVAR (FERREIRA, 2000) e GENES (CRUZ, 2007). Cerca de 38% dos genótipos avaliados apresentaram características físicas e físico-químicas que se destacaram para utilização destes pela indústria de sucos: pH de 2,7, acidez variando de 5,40 a 3,8 e sólidos solúveis totais de 13,7%. Com relação às características físicas os genótipos que se destacaram foram: 20#49, MSC e planta 7 apresentaram maior comprimento e diâmetro dos frutos. O rendimento de polpa foi superior a 38,7% e os genótipos que se destacaram para essa característica foram: EC-R (46,6%), 20#6 (45,1%), 20#39 (43,6%) e 20#40 (43,4%) sendo que EC-R e 20#6 também apresentaram maior número de sementes por fruto. A massa média dos frutos variou de 226,85 a 128,75g, sendo os maiores valores registrados para os genótipos Planta 7 e EC30. Pela análise dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo ficou evidenciada variância ambiental pronunciada para as características avaliadas. |
id |
UFU-14_d49c0fe078c07d954db6809d7112fbc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/19858 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal Agricultural SciencesDentro do programa de melhoramento de maracujazeiro, a avaliação física, físico-química e molecular dos frutos dos genótipos desenvolvidos é de grande importância, pois permite identificar genótipos com qualidades físico-químicas desejáveis e adaptados para as regiões de cultivo. Sendo assim, objetivou-se avaliar com o presente trabalho as características físicas, físico-químicas, e estimar os parâmetros genéticos de 32 (trinta e dois) genótipos de maracujazeiro-azedo resistente a patógenos cultivados no Distrito Federal. As seguintes características foram analisadas: massa do fruto (g), comprimento (mm), diâmetro (mm), relação comprimento/diâmetro, espessura da casca (mm), massa da casca (g), massa da polpa (g), rendimento de polpa (%), número de sementes, sólidos solúveis totais - SST em °Brix, acidez total titulável - ATT (% de ácido cítrico), pH, relação SST/ATT e cinzas (%). As análises estatísticas e estimativas de parâmetros genéticos foram realizadas com o auxílio dos softwares SISVAR (FERREIRA, 2000) e GENES (CRUZ, 2007). Cerca de 38% dos genótipos avaliados apresentaram características físicas e físico-químicas que se destacaram para utilização destes pela indústria de sucos: pH de 2,7, acidez variando de 5,40 a 3,8 e sólidos solúveis totais de 13,7%. Com relação às características físicas os genótipos que se destacaram foram: 20#49, MSC e planta 7 apresentaram maior comprimento e diâmetro dos frutos. O rendimento de polpa foi superior a 38,7% e os genótipos que se destacaram para essa característica foram: EC-R (46,6%), 20#6 (45,1%), 20#39 (43,6%) e 20#40 (43,4%) sendo que EC-R e 20#6 também apresentaram maior número de sementes por fruto. A massa média dos frutos variou de 226,85 a 128,75g, sendo os maiores valores registrados para os genótipos Planta 7 e EC30. Pela análise dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo ficou evidenciada variância ambiental pronunciada para as características avaliadas.EDUFU2014-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 360-370Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 360-3701981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858/14548Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2014 Sther Maria Lenza Greco, José Ricardo Peixoto, Liane Martins Ferreirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGreco, Sther Maria LenzaPeixoto, José RicardoFerreira, Liane Martins2022-05-26T13:18:46Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/19858Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-05-26T13:18:46Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
spellingShingle |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal Greco, Sther Maria Lenza Agricultural Sciences |
title_short |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_full |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_fullStr |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
title_sort |
Avaliação física, físico-química e estimativas de parâmetros genéticos de 32 genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal |
author |
Greco, Sther Maria Lenza |
author_facet |
Greco, Sther Maria Lenza Peixoto, José Ricardo Ferreira, Liane Martins |
author_role |
author |
author2 |
Peixoto, José Ricardo Ferreira, Liane Martins |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Greco, Sther Maria Lenza Peixoto, José Ricardo Ferreira, Liane Martins |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultural Sciences |
topic |
Agricultural Sciences |
description |
Dentro do programa de melhoramento de maracujazeiro, a avaliação física, físico-química e molecular dos frutos dos genótipos desenvolvidos é de grande importância, pois permite identificar genótipos com qualidades físico-químicas desejáveis e adaptados para as regiões de cultivo. Sendo assim, objetivou-se avaliar com o presente trabalho as características físicas, físico-químicas, e estimar os parâmetros genéticos de 32 (trinta e dois) genótipos de maracujazeiro-azedo resistente a patógenos cultivados no Distrito Federal. As seguintes características foram analisadas: massa do fruto (g), comprimento (mm), diâmetro (mm), relação comprimento/diâmetro, espessura da casca (mm), massa da casca (g), massa da polpa (g), rendimento de polpa (%), número de sementes, sólidos solúveis totais - SST em °Brix, acidez total titulável - ATT (% de ácido cítrico), pH, relação SST/ATT e cinzas (%). As análises estatísticas e estimativas de parâmetros genéticos foram realizadas com o auxílio dos softwares SISVAR (FERREIRA, 2000) e GENES (CRUZ, 2007). Cerca de 38% dos genótipos avaliados apresentaram características físicas e físico-químicas que se destacaram para utilização destes pela indústria de sucos: pH de 2,7, acidez variando de 5,40 a 3,8 e sólidos solúveis totais de 13,7%. Com relação às características físicas os genótipos que se destacaram foram: 20#49, MSC e planta 7 apresentaram maior comprimento e diâmetro dos frutos. O rendimento de polpa foi superior a 38,7% e os genótipos que se destacaram para essa característica foram: EC-R (46,6%), 20#6 (45,1%), 20#39 (43,6%) e 20#40 (43,4%) sendo que EC-R e 20#6 também apresentaram maior número de sementes por fruto. A massa média dos frutos variou de 226,85 a 128,75g, sendo os maiores valores registrados para os genótipos Planta 7 e EC30. Pela análise dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo ficou evidenciada variância ambiental pronunciada para as características avaliadas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/19858/14548 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 Sther Maria Lenza Greco, José Ricardo Peixoto, Liane Martins Ferreira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 Sther Maria Lenza Greco, José Ricardo Peixoto, Liane Martins Ferreira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Brazil; Contemporany |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 30 (2014): Supplement1; 360-370 Bioscience Journal ; v. 30 (2014): Supplement 1; 360-370 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069073675190272 |