Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6472 |
Resumo: | A presença de resíduos de antibióticos no leite contribui para a ocorrência do fenômeno de resistência microbiana e possibilita o desencadeamento de episódios alérgicos nos consumidores deste produto, sendo considerado um grave problema de Saúde Pública. Com o intuito de contribuir com a epidemiologia deste evento realizou-se um estudo de prevalência, selecionando-se uma amostra aleatória de 158 propriedades rurais produtoras de leite da região de Uberlândia. Sendo coletada, de cada propriedade rural, uma amostra de leite para exame laboratorial através do teste enzimático SNAP Beta-Lactâmico, visando a detecção de resíduos de antibióticos. Os resultados obtidos mostraram uma prevalência de amostras de leite com resíduos de antibióticos da ordem de 1,89%, concentrada em propriedades categorizadas como grandes produtoras de leite e que entregam o leite sob a forma granelizado. Os resultados obtidos devem ser levados em consideração pelas áreas de Saúde Pública e Saúde animal. UNITERMOS: Antibióticos, Leite, Saúde Pública. |
id |
UFU-14_da239eed999d8c7b80193468ac63a039 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6472 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MGAntibioticosLeiteSaude Publica.A presença de resíduos de antibióticos no leite contribui para a ocorrência do fenômeno de resistência microbiana e possibilita o desencadeamento de episódios alérgicos nos consumidores deste produto, sendo considerado um grave problema de Saúde Pública. Com o intuito de contribuir com a epidemiologia deste evento realizou-se um estudo de prevalência, selecionando-se uma amostra aleatória de 158 propriedades rurais produtoras de leite da região de Uberlândia. Sendo coletada, de cada propriedade rural, uma amostra de leite para exame laboratorial através do teste enzimático SNAP Beta-Lactâmico, visando a detecção de resíduos de antibióticos. Os resultados obtidos mostraram uma prevalência de amostras de leite com resíduos de antibióticos da ordem de 1,89%, concentrada em propriedades categorizadas como grandes produtoras de leite e que entregam o leite sob a forma granelizado. Os resultados obtidos devem ser levados em consideração pelas áreas de Saúde Pública e Saúde animal. UNITERMOS: Antibióticos, Leite, Saúde Pública.EDUFU2006-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6472Bioscience Journal ; Vol. 19 No. 3 (2003)Bioscience Journal ; v. 19 n. 3 (2003)1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6472/4206Copyright (c) 2006 Laerte Pereira de Almeida, Raquel Leao Vieira, Daise Aparecida Rossi, Andrea Leao Carneiro, Mirella Lopes Rochahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Almeida, Laerte PereiraVieira, Raquel LeaoRossi, Daise AparecidaCarneiro, Andrea LeaoRocha, Mirella Lopes2022-01-03T16:19:40Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6472Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:40Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
title |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
spellingShingle |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG de Almeida, Laerte Pereira Antibioticos Leite Saude Publica. |
title_short |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
title_full |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
title_fullStr |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
title_full_unstemmed |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
title_sort |
Residuos de antibioticos em leite de propriedades rurais da regiao de Uberlandia-MG |
author |
de Almeida, Laerte Pereira |
author_facet |
de Almeida, Laerte Pereira Vieira, Raquel Leao Rossi, Daise Aparecida Carneiro, Andrea Leao Rocha, Mirella Lopes |
author_role |
author |
author2 |
Vieira, Raquel Leao Rossi, Daise Aparecida Carneiro, Andrea Leao Rocha, Mirella Lopes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Almeida, Laerte Pereira Vieira, Raquel Leao Rossi, Daise Aparecida Carneiro, Andrea Leao Rocha, Mirella Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antibioticos Leite Saude Publica. |
topic |
Antibioticos Leite Saude Publica. |
description |
A presença de resíduos de antibióticos no leite contribui para a ocorrência do fenômeno de resistência microbiana e possibilita o desencadeamento de episódios alérgicos nos consumidores deste produto, sendo considerado um grave problema de Saúde Pública. Com o intuito de contribuir com a epidemiologia deste evento realizou-se um estudo de prevalência, selecionando-se uma amostra aleatória de 158 propriedades rurais produtoras de leite da região de Uberlândia. Sendo coletada, de cada propriedade rural, uma amostra de leite para exame laboratorial através do teste enzimático SNAP Beta-Lactâmico, visando a detecção de resíduos de antibióticos. Os resultados obtidos mostraram uma prevalência de amostras de leite com resíduos de antibióticos da ordem de 1,89%, concentrada em propriedades categorizadas como grandes produtoras de leite e que entregam o leite sob a forma granelizado. Os resultados obtidos devem ser levados em consideração pelas áreas de Saúde Pública e Saúde animal. UNITERMOS: Antibióticos, Leite, Saúde Pública. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-04-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6472 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6472 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6472/4206 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 19 No. 3 (2003) Bioscience Journal ; v. 19 n. 3 (2003) 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069066820648960 |